Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Отжыг недели. Липкое прикосновение пошлости

26 сентября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Фарсом имени провокатора Корчинского  началась и закончилась эта странная неделя. Нет, конечно, были события реально важные - переговоры Януковича с российским Президентом, массовые акции афганцев и чернобыльцев, судьбоносные законопроекты...

Но наше с вами Отечество так устроено, что действительно существенные вещи мало волнуют гражданское общество, бурление которого инспирируется, как правило, ничтожными и вульгарные эскападами, не стоящими выеденного яйца. Так что нам, хроникерам и летописцам, не остается ничего другого, как только следовать за народной модой.

Так вот. Мало кому известная организация под названием «Братство святого Луки», возглавляемая мелким бесом Дмитрием Корчинским, породила и объединила малолетних, но злонамеренных дурочек, вписавших свои имена в реестры  отечественных фарсовых гапонов. Всю неделю воспитанницы этого театра кукол были на слуху у всей страны. Еще бы - одна из них вступила в бой с самим Табачником - любимым объектом ненависти  наших профессиональных патриотов. И сам  скучающий по прежней славе и паблисити пожилой Карабас-Барабас, циничный провокатор-кукловод,  внезапно отгреб обожаемый им сочный и жирный пиар.  Раньше г-н Корчинский развлекался по-взрослому, например,  участием в качестве наемника в военных конфликтах на стороне чеченских террористов, а теперь вот искушает экзальтированных девочек унылыми глупостями вроде игр в символический бомбизм.

Неделя началась с того, что 19 сентября судья Киреев приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению Анны Синьковой и Анны Донец, которые жарили яичницу на Вечном огне в Киеве. Они таким образом, как следует из объяснений двух дур и их идейного батьки Корчинского, протестовали против  бесцельного использования природного газа  и циничного игнорирования властями проблем украинских ветеранов. Везет Родиону Кирееву на газовые дела и на невменяемых фемин. Прямо бесовщина какая-то - большая тетя-патриотка покупает в России газ по издевательски высокой цене, а маленькие девочки-патриотки самым вульгарным образом  выступают за его экономию. И рассматривает эти 2 дела один и тот же судья, вот же карма.

Господа, мы живем в жестко постмодернистском мире. Правда, мировой тренд иной  - произведения постмодернизма  вышли из моды, и на аукционах самую высокую цену дают за реализм. Однако на то мы и живем в глубоко провинциальном контексте, чтобы всегда повторять чьи-то зады и опошлять все вокруг себя. Революционный прежде постмодернизм традиционно обрел у нас черты невыносимой вульгарности.

Поэтому в понедельник нам напомнили об отвратительном хепенинге юных вандалок, любителей яичницы, а уже в четверг одна из их соратниц публично ткнула букетом в лицо министру образования Табачнику.

Ощущение тоскливой липкой пошлости  немедленно возникло  от созерцания унылого спектакля, который развернулся вокруг описываемого события. Прежде чем увидеть шоу по телевизору, я прочитала о том, что произошло, в Сети. Провались она, эта Сеть, но вся информация молниеносно поступает именно оттуда и, что особенно доставляет,  всегда уже модифицированная чуть более, чем на 100%. Информация о героическом подвиге студентки была немедленно растиражирована  новостными агрегаторами и выглядела так, что перед нами прямо-таки новая Фани Каплан.

Заголовки новостей - «Табачник получил по физиономии/отхватил в голову/отгреб ПОЩЕЧИНУ букетом» интриговали. Воображение рисовало рухнувшего на пол бездыханного министра, которого прицельный удар тяжелым букетом цветов бескомпромиссно уложил в аут. Да ведь и бойкие журналистские перья преподносили смелый кунштюк юной красавицы как акт самопожертвования, героический поступок, едва ли не подвиг. Просто через минуту после дурацкой выходки Интернет уже полнился отчетами - один другого кучерявее. И видеокамеры в зале так удачно, хотя, конечно, и совершенно случайно, были все направлены на деву, и микрофоны, в которые она чеканила заготовленные пафосные декларации, почему-то оказались в нужном месте в нужное время... В общем, медиа-сопровождение не подкачало.

Однако рано или поздно из Интернета приходится выходить в реальный мир и даже смотреть телевизор. Невнятный несмелый тычок куда-то в область министерской ключицы - это и есть пощечина? Результат трехдневных упорных репетиций? Акт отважного  принесения себя в жертву сатрапам? Тьфу, господа, тьфу и тьфу. Взрослые дядьки, натаскивавшие барышню Дарью  битых 3 дня, не научили ее ни боевым приемам, ни самурайской решимости. В результате - вульгарно и уныло. И,  как бы ни пушили тему Парубии и Медведевы с Кириленками, это лишь усилило и без того невыносимую пошлость происшедшего.  Девушка, которую завели в зал по фальшивой ксиве, неуверенно ткнула цветками в Табачника,  отбарабанила  фразы о борьбе с украинфобом-министром, села в дорогую бибику и уехала. И  в чем же конкретно заключаются ее претензии к министру, чем конкретно он успел насолить студентке, проучившейся в рассаднике нацпотмысли целых 3 недели, осталось непроясненным. Однако - дева может начинать политическую карьеру в списке, например, БЮТ, Свободы или кириленковской ЗаУкраине или как там называется очередной клон. Ачоне? Уровень интеллекта и креативности вполне конгруэнтен. Диплом получит, не извольте сомневаться, домой принесут уклинно, а сломает ноготь, не приведи Господь, так правозащитники, гыгы, тут же и обвинят злочинну владуTM в пытках.

Нам, однако, интереснее понять, что было до того и после того. То, что подобных дурочек у нас пруд пруди - не сенсация. Истеричные, экзальтированные, жаждущие внимания и острых ощущений, часто сдуру влюбленные в пожилых уцененных фавнов, которые их надыхають, или, напротив, холодные, железно расчетливые киборги, с детства понимающие, что к чему в этом жестоком мире циничных дядек - именно они составляют биомассу бесчисленных радикально националистических групп и группок. В полном соответствии с теорией революционной борьбы, на бой кровавый, святой и правый, надо брать именно юных дев, чтобы, значит, сочувствие к ним превозмогало отвращение к их поступкам. Пожарить яичницу на Вечном огне, ввалиться с кастетами на собрание ветеранов, оскорбить стариков - эти акции, несомненно, очень  пользительны для Украины и весьма приближают нас к Европе. И высоко, очень высоко характеризуют патриотицкую мОлодежь.

Однако Славик Пингвин Кириленко, одни из надыхателей и авторов сценария,  считает инспирированную им пошлую выходку вполне удачной. Его раскормленное сурло борца за народ просто лоснилось от удовольствия, когда в пятницу в  студии Савелия Шустера он толкал свои бессмысленные, но беспощадные речи. Кириленко, Парубий и Олег Медведев - те еще продюсеры. Тупой, очень тупой и еще тупее. Душный запах провинциальной пошлости и селюковщины несется впереди каждого из фигурантов, оповещая собравшихся о том, кто именно сейчас станет волать о чем бы то ни было. Собственно, волать они начинают как бы по срабатыванию невидимой кнопки, просто, когда можно начинать волать. Не страшно, что вне всякой привязки к логике и сути дела. Вот и на этот раз Кириленко рассказал нам о многом, но главное - о своем решающем вкладе в обретение независимости Украины. Казалось бы - при чем здесь Табачник и Дарья? Однако Славко нашел. Так прямо и сказал - мол, без меня здесь ничего бы не стояло, и солнце утром не вставало, когда бы не было меня. Почетный королек, почетный святой, почетный великомученик, почетный папа римский... нашего королевства. Даже пошлость, прошу прощения,  не должна быть настолько унылой.

Кириленко зашел в студию с букетом. Что-то вроде синего ведерка на машинах, которое ставили на крыши своих авто российские водители, протестовавшие против чиновничьего произвола на дорогах. Что-то типа тайного опознавательного знака. Мы ж живем в стране сплошной диктатуры и политических репрессий. Настолько жестоких, что бессмысленную Дарью уже через полчаса выпустили из участка, даже не надавав ей розгами по свежей попе. Не бросили в застенки, не заковали в кандалы.

Корчинский тут же заявил - мы БОИМСЯ, что ее могут посадить. Не бойтесь, Дмитрий, и не надейтесь. Ведь как бы правильно и здорово было для вас получить мученицу режима, но даже наша туповатая насчет пиара власть наверняка сообразит, что не следует множить пошлости в нашей и так донельзя пошлой реальности.

Впрочем, все эти кириленки с медведевыми лишь жалкие неумехи по сравнению с постоянным гостей шустеровской студии  г-ном Портниковым. Забавно, что каждый из двух гастарбайтеров, Киселев и Шустер, имеют по одному записному комегу-выступанту. У Киселева публику веселит Поярков, у Шустера - Портников. Ораторские способности  последнего  несомненны. И приемами НЛП он владеет виртуозно. Думаю, что невероятными демагогическими способностями пассионарный оратор  одарен от природы. Когда Виталий входит в раж, выхватывая сконцентированность на себе  публики и осознавая себя в центре внимания загипнотизированной массы,  голос его в какой-то момент начинает приобретать мелодичные обертоны  циркулярной пилы в ансамбле с перфоратором.  Не важно, что в этот момент произносимая  пурга приобретает черты систематизированного бреда, и обвинения в адрес ненавидимой власти (искренне или за хорошее вознаграждение, Бог весть, не возьму греха на душу)    становятся совсем уж нелепыми, вульгарными и пошлыми. Так и хочется спросить - а Пизанскую башню тоже оне скособочили? Народ, однако,  все равно аплодирует. Народ любит трибунов. Свидетели рассказывали, что речи Адика и Бенито ввергали в транс тысячи истеричных слушателей. Однако - горе тем, кто искушает малых сих...

Внезапно открестился от своей воспитанницы ректор Могилянки Сергей Квит. Квита не впечатлили квиты Дарьи, пардон за неловкий каламбур. Ректор возмутился и сказал, что возглавляемое им учебное заведение не имеет отношения и осуждает. Неужели?  А по-моему перфоманс Дарьи паки, вельми и зело соответствует духу могилянских ценностейTM... Вон как возбудились болельщики и поклонники, уж трое суток колбасит и плющит  могилянское  студенчество, сильно переоценивающее крутость своей альма-матер.

И вот - ради чего все это? Ну, свергнете вы Табачника-министра. И что? Новый оставит сотни некомплектных сельских школ образца 1913-го года? Разрешит и дальше рисовать дипломы о высшем образовании «студентам» сотен бурс? Запретит русский как язык потенциального врага? Утвердит ВНО в качестве единственного метода оценивания знаний в то время, как ни одна цивилизованная страна в мире не полагается больше на эксклюзивность тестирования? Ах, он Галичину не любит? Это лишнее, это вразрез с модой.  

Зря Дмитрий Табачник пытался рассказать публике о реформах образования. Зря хвастался европейской поддержкой. Зря объяснял, что министры школ не закрывают  по определению, что из-за плохой профориентации выпускники вузов не могут потом трудоустроиться, что надо бы закрыть поганые бурсы, выдающие себя за вузы. Кого это все интересует? «Такий високоосвiчений пан, i допомогло це йому?»  Возможно, этот министр не лучший  реформатор и наверняка многое делает небезупречно. Но он первый, кто занят чем-то реально важным и необходимым в условиях жесткого неприятия украинской образованщиной и опекаемой ею студенческой массой.

Игрушечная же  клоунская фронда, не угрожающая исполнителям и авторам замысла ровно ни чем, абсолютно безопасная для исполнителей,  вызывает лишь ощущение «вороватого  липкого прикосновения пошлости»  (Владимир Набоков). Так где же, господа, диктатура? Где пушимые разнообразными  стопцензурщиками угрозы свободе слова? Где вымечтанные репрессии? Трудно же работать журналистам, господа. Не даете вы им никаких взрослых оснований. Вот и пришлось коллегам 3 дня возделывать и унавоживать асфальт.

P.S. Не меньшей, а  даже значительно более тоскливой  пошлостью были вопли и сопли наших записных либералов-рыночников в защиту льгот, однако эта тема другой, еще более грустной, статьи.

Нюра Н. Берг, специально для Полемики

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины