Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Андрей Ваджра. Янукович сам загнал себя в угол…

24 сентября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: АЛЬТЕРНАТИВА

Эксклюзивное интервью главного редактора информационно-аналитического сайта «Альтернатива» Андрея Ваджры сетевому изданию «Сегодня.ру».

- Андрей, Вы недавно открыли новый идеологический проект «Альтернатива», который будет предоставлять информацию об основных вопросах самоопределения украинцев и русских. С момента объявления независимости Украины прошло 20 лет, выросло новое поколение, а кризис самоидентификации на Украине только набирает силу. Почему?

- Информационно-аналитический сайт «Альтернатива» будет работать, в том числе, и в идеологическом ключе. В отдельной рубрике сайта, которая называется «Проект «Ukraina» уже сейчас собрана и классифицирована уникальная подборка статей и книг, рассказывающих о том, кто такие «украинцы», когда они появились, кто их создал и для чего. Кроме этого другая часть собранных в этой рубрике материалов рассказывает о том, что такое «Украина», когда, как, кем и для чего она была создана, а так же что представляет собой данный проект сейчас.

Всё это делается для того, чтобы часть русского народа, которая сейчас носит выдуманную врагами Руси кличку «украинцы», могла узнать о том, кто она и откуда пошла. Уверен, что любой здравомыслящий «украинец», ознакомившись с фактами, которые собрала редакция «Альтернативы» в рубрике «Проект «Ukraina», задумается о своей национальной идентичности.

Почему не ослабевает кризис идентичности? Да потому что постепенно, благодаря усилиям энтузиастов, на свет Божий выходит правда о том, как у южной ветви русского народа украли её родное имя, прошлое и… соответственно – будущее. Разворачивающийся сейчас крах проекта «Ukraina» очень многих заставил задуматься о том, что мы сделали не так, где совершили трагическую ошибку. А совершили мы не просто трагическую ошибку, а коллективное предательство, мы отреклись от своего первородства, отказались когда-то от самих себя.

Впрочем, «Альтернатива» будет заниматься не только проблемой украинства. Наша основная задача – анализ текущих политических, социальных и экономических событий на Украине и разработка альтернативного проекта проекту «Ukraina».

Более того, мы планируем на базе нашего сайта создать сетевую, общественно-политическую организацию «Альтернатива». Похоже, пришло время объединять людей и готовить их к борьбе.

- Процесс над Юлией Тимошенко отчасти выглядит местью Януковича бывшему премьеру. Почему преследуют Тимошенко? И почему не мстят Ющенко?

- Это не месть. Это неуклюжая попытка устранить главного политического конкурента. Тимошенко реально заслужила отсидку, нагло нарушив регламент работы Кабинета министров Украины для того, чтобы подписать газовый договор с Россией. Однако для Януковича это лишь повод. А причина судебного процесса над Тимошенко – стремление полностью «зачистить» политическое пространство накануне выборов в парламент. ПР стремительно теряет поддержку населения. От неё отворачивается и восток, и юг страны. Чтобы удержаться у власти, она одних конкурентов устраняет через суды, а других просто поглощает. Однако «мудрогели» из Администрации опять чего-то не додумали. Несмотря на судебный процесс, рейтинг Тимошенко не растет. Народ больше не ведётся на её ложь. Зато на фоне антисоциальной, антинародной политики Януковича, идёт усиление левых настроений в народе. Уверен, что на предстоящих выборах в парламент, КПУ покажет неожиданно высокий результат. Сейчас коммунисты – политическое приложение к ПР, но только Богу известно, как они себя поведут, если наберут электоральную и парламентскую силу. Поэтому Тимошенко – это ложная для регионалов цель. Они просто чисто психологически на неё «залипли».

Впрочем, крайне сомнительно, что Янукович пойдёт до конца и действительно посадит Тимошенко. Он по своей сути – трус, не способный на решительные поступки. А сейчас на него Запад навалился всей своей дипломатически-политической массой. Из-за суда над лидером БЮТ поставлено под вопрос подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Регионалам накануне выборов позарез нужны хоть какие-то «победы». И в качестве такой «победы» они рассматривают соглашение с Евросоюзом об ассоциации. Точно также когда-то Ющенко необходимо было вступление в ВТО. Тогда, кроме торгово-экономических проблем, это Украине ничего не принесло, зато «оранжевый» вождь мог продемонстрировать свою личную «победу». Для Януковича «ассоциация» – точно такая же «победа», которая может стать, как и членство в ВТО, пирровой.

А Ющенко регионалы не трогают, потому что он не представляет для них ни малейшей политической угрозы. Ющенко – политический труп. Сейчас ходят слухи, что он уже получил американское гражданство, прикупил особняк в Штатах и готовится к отбытию на родину своей супруги. «Кэт» выполнила свою миссию, и «Центр» отзывает её домой.

- 24 сентября Виктор Янукович прилетает в Москву, чтобы встретиться с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Каковы перспективы переговоров по поводу вступления в Таможенный союз? Согласятся ли в Москве пойти на уступки и изменить условия газового контракта?

- Думаю, что визит Януковича будет таким же бестолковым и безрезультатным, как и все его предыдущие закордонные поездки. Москве нужны две вещи: во-первых, вступление Украины в Таможенный союз, и, во-вторых, контроль над украинской ГТС. Есть ещё у России интересы к ряду крупных экономических активов на Украине, но это уже интерес тактического характера. Главное – это ТС и «труба». Если Янукович не пойдёт в этих двух стратегических для России вопросах на уступки, дешёвого газа он не получит. Тут даже к гадалке не ходи.

Наши же «мудрогели», перепробовав все возможные варианты, решили предложить Москве как раз именно ту «мелочёвку», которая для России – второстепенна. Поэтому-то, вряд ли стоит ожидать от визита украинского президента в Белокаменную каких-либо прорывов. Были бы регионалы умнее, они бы просто детально изучили опыт противостояния Беларуси с Россией по поводу газа и ГТС. А если бы изучили, то поняли, что у них нет шансов победить в этой игре. Потому что нет мозгов и ресурсов. Похоже, что к концу года белорусская «труба» станет российской. Это – элемент продуманной, геоэкономической и геополитической стратегии Москвы. Установление контроля над украинской ГТС – такой же элемент стратегии, и от него Кремль не откажется.

К тому же пана Януковича с очень большим трудом воспринимают как Путин, так и Медведев. Кроме как раздражения Янукович у них ничего не вызывает. Здесь даже личностные уровни несопоставимы. В нормальной стране нынешний украинский президент никогда бы не поднялся выше начальника автобазы.

Да и Виктор Фёдорович сам загнал себя в угол. Бизнес людей, интересы которых он представляет в своём кресле, под угрозой. Вы думаете, что все эти дикие страсти вокруг дешёвого газа из-за заботы о судьбах Отечества? Просто вся правящая элита Украины теряет свои сверхприбыли.

Во-первых, эта «шобла» спит и видит, как будет и дальше торговать газом. Для неё – это источник личных доходов №1. Россия этот источник перекрыла. Высокие цены не позволяют заниматься реэкспортом. И это просто бесит Януковича и К°! А во-вторых, высокие цены на газ ставят под вопрос дальнейший металлургический бизнес этой публики. Коломойский (как самый умный) все свои металлургические активы «сбросил» россиянам ещё до кризиса. Недавно от своих металлургических предприятий избавился Пинчук (зять Кучмы). Всё это говорит о том, что на железных чушках сейчас на Украине уже сверхприбыли не получишь. Усыхает украинская металлургия. Это, кстати говоря, очень сильно беспокоит правящую верхушку. Судя по всему, они уже понимают, что «русские идут», и когда они придут, то вся местная олигархическая тусовка «пойдёт под нож». Они просто станут лишними на этом празднике жизни. Поэтому сейчас тут у нас главным политическим оппонентом России, сами того не желая, становятся люди типа Рината Ахметова. Янукович не может не учитывать их интересы. Да и ему самому хочется чувствовать себя царём, самодержцем, а не мальчиком на побегушках у кого-то. Уж очень его обижает высокомерное к нему отношение Москвы. Не привык он к такому. Тут ведь он мягкотелыми холуями окружён.

Но вот незадача, не может Виктор Фёдорович понять, что для того, чтобы с тобой считались и уважали, надо быть сильным, а не казаться таковым. А какая тут может быть сила, если регионалы, вслед за «оранжевыми», как шакалы рвут Украину по-живому, растаскивают всё, что только можно как на мародёрском шабаше? Ведь они сами своей алчностью и тупостью убивают страну.

Поэтому, повторю ещё раз, если Янукович не согласится на Таможенный союз или не сдаст «трубу», причём при условии единоличного российского контроля над ней, он вернётся в Киев ни с чем. А если он вернётся ни с чем… Весело тут будет…

- В связи с ростом цены на газ и возможным отказом Украины вступить в ТС, каковы перспективы украинской экономики? Что сейчас происходит в экономической жизни страны, каковы тенденции? Есть ли подвижки к лучшему, о которых говорили после Харьковских соглашений?

- Перспективы украинской экономики туманны. Азаров смог максимально заделать финансовую течь и более-менее стабилизировать финансово-экономическую ситуацию после «мудрого» правления Юлии Владимировны. Но сделал он это исключительно за счёт инвалидов, пенсионеров, неимущих, малого и среднего бизнеса. А аппетиты олигархии возросли многократно. За прошлый год у нас появилось более десяти новых миллиардеров! И это во время кризиса и тотального обнищания народа!

Корабль под названием «Украина» продолжает идти ко дну. Дорогой газ просто даст пробоину, которую будет нечем заделать. Ведь возможность получения новых кредитов МВФ стоит под очень большим вопросом, а без обширных финансовых заимствований, здесь, у нас, уже ничего не выживет.

С одной стороны – дорогой газ, с другой – гигантский долг, который надо отдавать. А с третьей – тихо зреющая народная ненависть к властьимущим. Ведь именно за счёт него – простого народа – это правительство пытается закрыть бюджетные дыры, а олигархи, контролирующие это правительство, заработать новые миллиарды. А народ в страшной нищете. У нас уже дети на линейках в школах в голодные обмороки падают!

- Во время пребывания "оранжевых" у власти социальная ситуация в стране стремительно ухудшалась. А что сейчас, если кредит от МВФ завязан на понижении уровня поддержки государством социальной сферы?

- Политика Януковича – это полный отказ государства от социальных обязательств перед простым народом. Даже по отношению к самым слабым, беззащитным слоям населения. На наших глазах происходит демонтаж последних элементов социального государства. Регионалы хотят транши МВФ, а их они могут получить, лишь срубив под корень всю «социалку». И они это делают. Как когда-то ради денег МВФ это делали страны «третьего мира». Мы идём по пути Аргентины. И закончим так же, как эта страна.

Януковича и К° население уже просто ненавидит! Пока ненавидит глухо, сквозь зубы, но кто даст гарантию, что сентябрьский штурм Верховной Рады разъяренными «афганцами» не повторится в более радикальной форме? Ведь когда пару дней назад над толпой ветеранов афганской войны разнесся клич «Это – дворец Амина!», и толпа матёрых мужиков в камуфляже, разбрасывая мальчиков с дубинками из ОМОНа, двинулась на парламент, украинские «депутаны» просто стали разбегаться, поспешно срывая с себя депутатские значки. Омерзительное зрелище! В Верховной Раде началась паника! Народные избранники впервые вдруг поняли, что сейчас их будут бить. И возможно ногами.

Их счастье, что народ ещё не осознал, что правящая верхушка нашей страны понимает только силу. И их счастье, что народ ещё не понял, что все эти 20 лет «нэзалэжности», все эти страшные 20 лет эксперимента под названием «Ukraina» ведут его к вырождению и самоуничтожению. Ведь за два десятилетия мы потеряли более 6-ти млн. человек! На данный момент только по официальным данным у нас в стране более 6-ти млн. граждан за чертой абсолютной бедности и более 12-ти млн. человек за чертой относительной бедности. То есть в целом, сейчас на Украине за установленной правительством чертой бедности находится 40% населения! И ведь эти цифры нагло властью занижены!

Поэтому говорить о социальном прогрессе не приходится. Украина – это один сплошной двадцатилетний регресс.

"Сегодня.Ру". Беседовала Мария Соловьева

Андрей Ваджра

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины