Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На потомков Тараса Бульбы хотят нажать. Зарубежные СМИ об Украине

23 сентября 2011
Источник: "2000"

«Северный поток» и процесс по делу Юлии Тимошенко – эти две темы по-прежнему доминируют в публикациях зарубежных журналистов, отслеживающих ситуацию в нашей стране.

Размещение американской ПРО в Румынии изменит соотношение сил в регионе, усилит натиск Бухареста на восток... Поддержка демократии, верховенства права, прав человека и надлежащего правления в Молдове и Украине – это вечный рычаг давления на Украину. Если Киев решит принять геополитический вызов Бухареста и защитить свои интересы, то Румыния постарается подключить США к нажиму на потомков Тараса Бульбы: у украинцев вскроются либо массовые нарушения прав человека, либо обнаружится, что система правления у них ненадлежащая.

«Росбалт», Россия

Россия взяла курс на расширение своей позиции как доминантного поставщика газа для ЕС, одновременно с этим избавляясь от такого конфликтного транзитера, как Украина... Виктор Янукович – якобы из соображений экономии – предложил пустить «Южный поток» не по дну Черного моря, а по южной территории Украины. «Газпром» ответил моментальным отказом.

Die Presse, Австрия

…Россия и Украина «почти каждый год» ссорятся из-за газа. Никто не знает, в чем истинная причина – где еще на планете лидер страны ввязывается в споры из-за счетов за газ? – но Путин решил разобраться с проблемой раз и навсегда, проложив новые газопроводы.

Foreign Policy, США

Демонтаж украинской части газопроводов означает для Европы угрозу стабильности и гарантированности поставок энергии, так что Киеву у европейских потребителей необходимо выяснить, каковы их планы на будущее относительно транзита через Украину.

Aktualne.cz, Чехия

Позиция Украины в настоящий момент существенно ослаблена: введение в строй газопровода «Северный поток» сводит к минимуму риск того, что Киев присвоит часть транзитного газа, предназначенного для европейских клиентов.

El Pais, Испания

В намерении диверсифицировать импорт газа Украина может смешать карты Евросоюзу, лоббирующему строительство газопровода Набукко. Его мощность составляет почти 32 млрд. кубометров. Азербайджан намерен поставлять по нему порядка 10 млрд. кубометров, и если Азербайджан и Украина договорятся, то Набукко может лишиться даже этого сырья, при том что, по прогнозам, газопровод будет недозагружен.

«Московские новости», Россия

России лучше пойти на некоторые уступки, чтобы улучшить свой неоднозначный имидж за рубежом вместо того, чтобы предъявлять максималистские требования Украине. Запад осудит Москву, потому что привык это делать, хотя фактически Россия права как с правовой, так и с политической точки зрения.

Russia Profile, Россия

Евросоюз давит на Януковича, чтобы тот прекратил судебное дело против Тимошенко… Жесткая позиция Евросоюза вызывает тревогу тем, что может качнуть Януковича в сторону российского предложения более дешевого газа. Украинский лидер заинтересован в единственном: в понижении цены на газ любым способом.

The Wall Street Journal, США

На одном из недавних судебных слушаний Тимошенко спросила: «Я представила свои инструкции, которые были озаглавлены как «директива». Если кто-то считает, что подобные документы должны быть названы по-другому, означает ли это, что меня нужно отправить в тюрьму на семь или даже десять лет?» С таким же успехом можно было бы спросить: «Если я расплатилась фальшивой банкнотой, которую сама сделала, можно ли это назвать подделкой?» Да, без сомнения.

EUobserver.com, Бельгия

На встрече в Сопоте министры иностранных дел стран ЕС предупредили Киев о том, что подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле невозможно, пока, по выражению Алена Жуппе, не будет урегулирован «случай мадам Тимошенко». Довольно туманное выражение: не понятно, означает ли оно полное прекращение уголовного преследования, которое мало вероятно, или освобождение при условном сроке.

Le Monde, Франция

Источники, близкие к президенту Украины, в выходные предположили, что через парламент срочно проведут закон о декриминализации проступка, в котором обвиняют Тимошенко.

Independent, Великобритания

Президенту Виктору Януковичу необходимо остановить дрейф в сторону Запада во внешней политике Киева, и отказаться от идеи о том, что он сможет обеспечить политический успех Партии Регионов, взяв на вооружение политику своих оппонентов.

Modern Tokyo Times, Япония

Чаще всего в Севастополь приезжают туристы из восточных областей Украины – Донецка, Запорожья, Харькова и юга России. Россиян привлекает относительная дешевизна ресторанов, магазинов и рынков, а также то, что город говорит по-русски. Необходимость расплачиваться украинскими гривнями и украинские названия создают легкую иллюзию заграницы.

Open Democracy, Великобритания

Киев – красивый цветущий столичный город с прекрасными новостройками. Но карта города, выданная в недешевом «бутик-отеле» у Андреевского спуска, смутила рекламой десятков местных борделей. Мало того, проспект одного «эротического массажного салона» был притачан к карте отдельно.

Росбалт, Россия

Во многом украинцы похожи на немцев – например, предпочитают немецкое пиво и немецкие автомобили. Во время ЧЕ по футболу в 2012 г., который пройдет на территории Польши и Украины, у европейских фанатов будет возможность проверить родство душ.

Focus, Германия

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины