Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украина. Её Мазепа и её сало

Источник: "ОДНАКО"
8.08.2009

Киевский журналист Дмитрий Резниченко начал своё путешествие автостопом через всю Украину – до самой восточной её границы, которая, как известно, проходит по берегу Тихого океана.

Пока до российской границы ещё ехать и ехать, хочется поговорить об Украине, вернее о её сале.

 От Германии до Аляски едят сало. Венгры вот какое сало делают – м-м-м. Но когда говорят «украинское сало», то это вроде уже и не еда, а прямо пунктик национального сознания.

«Куме! А ви чули, як москалі наше сало називають? – Як?! – Целюліт! – Повбивав би...»

Есть теория, откуда эта нежность к свиному подкожному жиру: когда турки, татары и прочие нехристианские басурмане нападали на, как водится, мирные украинские сёла, они угоняли весь скот, кроме свиней, – Аллах такое меню не одобряет. Ну, и чтобы врагу в следующий раз не досталось, предки стали налегать на свинину.

Так вот, я считаю эту теорию несостоятельной и даже вредительской. Сало едят не терпилы! Сало едят суровые мужики. И загрызают его чесноком. Сало – любимая еда во всех тюрьмах бывшего СССР. Сало едят в армии. Сало едят на охоте и на рыбалке. Вы слышали, чтобы сало кушали под шампанское? Нет! А под водку? Суровую, сорокаградусную водку? О!

Потому что сало – это «еда-как-она-есть», без лишних вот этих, знаете, пармезанов и круассанов.

 Во-первых, еда сытная. (Ха! «Сытная». Нажористая!) Во-вторых, долговечная: солёному, копчёному салу никаких холодильников не надо. Такой продукт можно положить в холщовый мешок, привязать его к седлу (на котором уже болтаются сабля и мушкет) и смело отправляться бить тех самых басурман, не боясь остаться голодным.

Считаю, что в знаменитом анекдоте про необходимость белой полоски на украинском флаге, чтобы она символизировала сало, есть здравое зерно.

И продолжая тему национальных украинских мифов, предлагаю оценить этот билборд, увиденный в Полтаве (см. фото).

Суть послания ясна: гетман Мазепа завещает потомкам защищать волю, намекая, что вот их (его и Карла?) в своё время не одолели, и нам (потомкам) грех облажаться. Но у человека, более-менее знакомого с историей, такая подача должна вызвать короткое замыкание. «Не скорили» как раз противоположную сторону, а что случилось с Мазепой – всем известно.

От имени кого, в таком случае, написано воззвание? Казаков, которые были за гетмана, или которые против? Ну и дальше в таком случае: эта горящая сабля – она как бы символизирует воинскую мощь Мазепы или сейчас снесёт ему голову?

Короче, туго с государственным креативом в Полтаве.

 

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО

 

Начало цикла статей:

От моря до моря. Автостопом

Следующая статья:

Россия начинается за Орлом. А империя – на московской кольцевой


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.