Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Олесь Бузина. Игра китайскими картами

Источник: Олесь Бузина
15.09.2011

За 20 лет Украина полностью проела советское наследие.

Дожили: колода китайских карт стоит в киевском газетном киоске 4 гривни. Колода пиратская — китайцы воспроизводят на плохой бумаге с помощью омерзительной по качеству печати всем известную колоду, которую нарисовал еще в XIX веке петербургский академик Шарлемань. Зато цена бросовая. Оригинальная украинская колода карт на прекрасной бумаге стоит в три раза дороже! А такой простенькой, дешевенькой, чтобы выбила с нашего рынка китайскую, у нас нет.

Мне подумалось: это какая же должна быть себестоимость производства, чтобы, приехав из Китая через всю Евразию, эта колода стоила в Украине в три раза дешевле, чем сделанная у нас? А то, что китайцы научились шить украинские вышиванки, слышали? А я не только слышал, я их видел! Причем в Киеве!

Как хотите, но что-то не в порядке с нашей экономикой – или налоги нужно снижать, или государство дешевле заводить. Дефицит внешнеторгового баланса Украины за прошлый год – 3 млрд долларов! Это не прореха на штанах. Это означает, что мы как страна вообще без штанов. Кредит МВФ, по всей видимости, в очередной раз дадут. Но торговый баланс от этого лучше не станет.

За 20 лет Украина полностью проела советское наследие. Исчезли «сделанные в СССР» инженеры и учителя. Доживает остатки ресурса система государственного здравоохранения, жилой фонд, давно распродано оружие с неисчерпаемых, как казалось, складов. Наступает полная «незалежність» — в провинции без работы люди просто воют. Времена Кучмы и Ельцина уже не вернутся никогда.

Независимость Украины держалась, как на шампуре, на отростке советской газовой трубы, проходившей через украинскую территорию. Но после введения в строй «Северного потока» у Киева исчез даже этот козырь. Транзит уже зимой снизится на четверть. После штанов придется снимать сорочку. Это и станет платой за «евроориентацию» и отказ от вступления в Таможенный союз. Какими картами собирается наше правительство бить московские козыри на переговорах по газу, если даже карточные колоды у нас китайские?

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.