Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

ОтжЫг недели. Не стреляй

Источник: "Полемика"
7.08.2009

МИД раздувает очередной скандал. Причем, как положено, с брызганьем ядовитой слюной и прочими, относящимися к демократичной украинской дипломатии прелестями.

Очередная причина словоизлияния связана с недавним происшествием в Севастополе. Фабула этой невеселой истории такова - девушка со своими друзьями, проигнорировав предупредительные надписи, проникла на территорию полигона, где в это время проходили учения ЧФ России. Естественно, была ранена. Все бы ничего, но для украинского МИДа слова «Черноморский флот РФ» - похуже красной тряпки для быка.

Внешнеполитическое ведомство взвыло. Потребовали привлечь к ответственности виновных в ранении украинской девушки. Вербальную ноту по этому поводу вручил на встрече исполняющий обязанности первого замминистра иностранных дел Юрий Костенко временному поверенному в делах России Всеволоду Лоскутову. В ходе встречи Костенко высказал глубокую обеспокоенность по поводу нарушения командованием ЧФ России соглашения о статусе и условиях пребывания флота на территории Украины.

«Пренебрежение требованиями указанного соглашения нанесло серьезный ущерб жизни и здоровью гражданки Украины», - сказано в сообщении. МИД считает, что этот инцидент произошел по причине игнорирования российской стороной положений соглашения и правил проведения учений с использованием стрелкового оружия. А теперь украинские дипломаты собираются требовать компенсации причиненного убытка потерпевшей.

Все бы ничего, да только выглядит позиция украинского МИДа как-то слишком уж однобоко. Понятно, что после высылки наших дипломатов из России детище Огрызко будет придираться ко всему живому, помеченному российским триколором. Но чтоб вот так вот - компенсацию требовать?

Хотелось бы немного обобщить и связать два украинских министерства: иностранных дел и обороны. Слишком часто они стали ходить рука об руку. Причем, стало уже слишком заметно, что одна рука моет другую и наоборот.

Вы помните, как в 2001-м украинские ПВО во время учений сбили над Черным морем летящий рейсом Тель-Авив-Новосибирск самолет. Сколько врали МИД и МО о том, что Украина не имеет к этому никакого отношения. Скажете, «злочынна влада» тогда была?

Другой пример - сколько украинский МИД вел безрезультатные переговоры по поводу освобождения из плена сомалийских пиратов наших моряков на судне «Фаина», которое поставляло груз Министерства обороны? Почему до сих пор никто не объяснил - за что в Нигерии два месяца был арестован самолет с украинским оружием? МИД как-то объяснился? Нет, лишь отрапортовал о том, что всех людей отпустили.

Еще к слову о компенсации. Какую и когда материальную помощь получит Саша Дурихин - 11-летний мальчик из Харьковской области, который стоял просто посреди своего села, когда ему в голову попала автоматная пуля. В 2-х километрах от села, видите ли, проходили учения. Но, заметьте! Это же была не российская пуля! А наша, отечественная! Выпущенная бараном под руководством барана, который эти стрельбы организовал.

Мальчику повезло: пуля застряла в кости и не повредила мозг. Это была открытая проникающая черепно-мозговая травма, огнестрельное ранение правой височной доли.

Когда и от кого мальчик или его родители получат компенсацию? От Минобороны? Сомнительно. Эти будут пять лет проводить расследование, потом организатор стрельб окажется на пенсии, а непосредственно стрелка просто не смогут найти (по указанному 5 лет назад адресу не проживает, мобильный отключен).

Май 2004-го, июль 2005-го, август 2006-го. Ну что, деятели от Минобороны, помните ли вы эти даты? Тогда взрывалась Новобогдановка. Большие компенсации получили раненые и лишенные крова люди? Сколько денег, оправленных на восстановление, украли вы же? Не сосчитать...

Просто эти два украинских министерства видят все соринки в чужом глазу, и не замечают бревна в собственном.
 

Эраст Жаровкин, специально для «Полемики»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.