Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Олесь Бузина. Дмитрий Табачник: "Ряд маразмов предыдущей власти удалось из учебников истории убрать"

10 сентября 2011
За ошибками каждого учебника стоит Институт Академии наук, говорит Табачник.
За ошибками каждого учебника стоит Институт Академии наук, говорит Табачник.
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Министр образования обещает, что наказанием для нерадивых издателей учебников станет отлучение от конкурса на год или два.

Чтобы проверить некоторые свои наблюдения, я решил взять интервью уже у нынешнего министра образования Дмитрия Табачника, унаследовавшего от Василия Кременя и Ивана Вакарчука это ведомство и теперь разгребающего их «педагогическое» наследие.

Читайте также: Истории от Олеся Бузины: Учебник истории вместо халтуры

— Дмитрий Владимирович, как проводится конкурс учебников?

— Конкурс рукописей для учебников 11-х классов средних школ продолжался с ноября по февраль по 66 учебным предметам. Мы сделали его максимально прозрачным. Чтобы рукопись стала учебником, она должна была сначала пройти научную экспертизу в профильном институте Национальной академии наук, потом педагогическую и психологическую экспертизу в ведущем институте Национальной академии педагогических наук. Наконец, было отобрано 500 экспертов для экспертных комиссий из разных регионов Украины. Всего на конкурс было подано около 150 рукописей учебников. По истории было 8 рукописей. По мировой литературе — 9, и т.д. После экспертиз с каждой рукописью работали эксперты, которые провели тайное рейтинговое голосование. Лишь после этого в конкурсную комиссию попали только две рукописи по каждому предмету, которые набрали наибольшее количество голосов. За каждым учебником, его ошибками и недостатками стоит конкретный институт Академии наук и такой же конкретный институт Академии педнаук. И впервые в этом году это обозначено на каждом учебнике.

Читайте также: Истории от Олеся Бузины: Халтура вместо учебника истории

— То есть за глупости и неграмотность в учебнике по истории для 11-го класса издательства «Грамота» отвечает Институт истории НАН Украины как экспертное заведение, признавшее все эти ошибки эталоном для образовательного процесса?

— Безусловно! И предоставил письменное заключение, с печатью и подписью.

— Я так понимаю, ошибки Струкевича и его соавторов благословил директор Института истории НАН академик Смолий?

— Или он, или его заместитель как ответственное лицо. А психологическую и педагогическую экспертизу тот же учебник Струкевича прошел в Институте педагогики Национальной Академии педагогических наук, директор института — академик Мадзигон.

— Это та Академия педнаук, которую возглавляет один из бывших министров образования Василий Кремень, прославившийся введением 12-летнего среднего образования?

— Совершенно верно. В следующем году мы планируем добавить еще и практическую экспертизу, чтобы рукопись соискателя на авторство учебника была проверена также школьными учителями. Чтобы серьезно поменять учебники, мы должны изменить государственный стандарт, который утверждается Кабмином. Стандарт — это документ, определяющий, какой объем знаний мы должны дать ученику. Это небольшая рукопись, примерно на 30 страниц по каждому предмету. На основании его разрабатывается программа. Учебник обязан соответствовать программе и стандарту. Соответствие программе и оценивают эксперты.

— Почему стандарт составляет 30 страниц, а учебники раздуваются до невероятных размеров?

— Это, с одной стороны, авторское право, а с другой — колоссальной проблемой является самолюбование автора и желание сделать как можно более пухлую рукопись.

— Издательства тогда им платят больше?

— Очевидно. Но важно, что в этом году конкурс был действительно открытым. Если в прошлом году по конкурсу на учебники для 10-го класса было 53 жалобы в Министерство, то в этом году — на всеукраинском конкурсе учебников для 11-го класса было всего три жалобы. Есть позиции, которые я считаю безусловным достижением. Целый ряд националистических маразмов предыдущей власти удалось из этих учебников убрать. Например, даже в критикуемом вами учебнике издательства «Грамота» около 70 страниц — это раздел «Великая Отечественная война», где доходчиво рассказано, что все-таки был героизм украинского народа в борьбе с нацистами, что украинский народ защищал свою родную землю вместе с Красной Армией, что шли бои ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ, что перелом в войне наступил после Сталинградской и Курской битв. В этом учебнике есть целый ряд иллюстраций, как фашистские фельдмаршалы сдаются, как наступают советские войска, где в составе четырех Украинских фронтов две трети составляли наши земляки. Это достижение! Перестала история быть с купюрами. Здесь есть портреты и Сидора Ковпака, и даже нелюбимого нашими профессиональными «патриотами» организатора партизанской армии генерала Тимофея Строкача. Но, на мой взгляд, лучше всего выглядят учебники, в создании которых принимали участие учителя. Там, где ученые не чванятся и работают вместе с учителями, результат получается сильнее и талантливее.

— Вы можете заставить издательство напечатать тираж учебника с фактическими неточностями заново, устранив ошибки, уже за его счет?

— Это будет сложно. Но в приказе на конкурс учебников на следующий год в октябре я предложу два новшества: издательства, сорвавшие план подготовки учебника за государственные деньги, на год или на два будут лишаться права участвовать в конкурсе. И второе: авторов и издательства, допустившие доказанные фактические ошибки, мы тоже будем лишать права участвовать в конкурсе. Пускай обижаются, но, я думаю, родители и школьники будут благодарны. После вашего критического материала я принял решение создать специальную комиссию из наиболее известных учителей-практиков и сделать фронтальную (не идеологическую, а фактологическую!) проверку всех учебников. Если после этого будут найдены ошибки, определенные издательства и авторские коллективы будут подвергнуты остракизму. Те, кто допустил халтуру и неряшливость по отношению к государственным деньгам, будут удаляться, как футболисты после красной карточки.

Олесь Бузина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины