Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Начать газовую войну Януковичу приказали?

6.09.2011

Предисловие В. Зыкова. Газовая тема уже опостылела. Сколько можно твердить одно и то же? Но вот новая версия причин этого, изложенная в "Столетии". Всю статью постить не буду по причине давно уже нам известных сведений, а вот концовку советую почитать. Полностью статья изложена здесь: "Пешка в чужой игре".

Складывается вполне определенное впечатление, что третья газовая «война» и события в Африке и на Ближнем Востоке – это все звенья одной хорошо спланированной цепи. В энергетическом плане страны, где в 2011 г. происходят волнения, имеют чрезвычайное значение как для Европы, так и всего мира. Многие из них являются крупными экспортерами нефти и газа, обеспечивают более 12% мирового производства нефти и 10% производства газа при сравнительно скромных объемах потребления – 5,3% и 7,8%, соответственно. Их запасы нефти составляют 15,6% от мировых, газа - 20,7%. Они дают 30% европейского импорта газа. С начала года добыча нефти и газа резко сократилась по понятным причинам. Еще одним фактором для беспокойства являются сообщения компаний, работающих в Африке, о неподтверждении оценок запасов углеводородов на разрабатываемых ими участках.

Особую угрозу не только для Европы, но и для всего мирового рынка представляет возможное блокирование Суэцкого канала – одного из важнейших стратегических путей для поставок энергоносителей. Через Суэцкий канал и трубопровод Sumed в Европу поступает около 50% нефти и нефтепродуктов, в Северную Америку - более 30%. Всего же доля данной артерии в мировой торговле черным золотом составляет примерно 20%. Не реже раза в день через канал проходит танкер СПГ. В 2010 г. объем перевозки сжиженного газа превысил 30 млн. тонн. Расчеты ИНЭИ РАН показывают, что, в случае сохранения и усиления напряженности в регионах волнений, цены на газ в Европе могут вырасти на 60%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 40%, а в США – на 10% (половина роста цены обеспечивается за счет фундаментальных рыночных факторов, вторая половина – спекулятивная составляющая).

Такой скачок цен наверняка прогнозировался как один из побочных эффектов реализации сценариев по замене правящих режимов на угодные Америке, ЕС и, конечно, НАТО. Очевидно, искались и компенсаторы возможных энергетических потерь.

Выбор, естественно, пал на Россию как наиболее надежный и стабильный источник углеводородов. Задача заключалась только в том, чтобы сбить российские цены на энергоносители в условиях африканского и ближневосточного дефицита.

До того уровня, на который удастся опустить цены Украине, создавшей, таким образом, прецедент для остальных потребителей российского газа. (Справедливой ценой, подчеркнем, Киев считает $230 за 1000 кубометров.) Воспользовавшись ближневосточной ситуацией, Америка надавила на Европу, та, в свою очередь, - на Украину, которая сегодня в угоду Западу громко скандалит с Россией. Декларируя свои евроатлантические устремления, Украина, кажется, не заметила, как стала жертвой собственных амбиций. Отвечая на вопрос журналистов о ходе переговоров с Россией по вопросу цены на газ, В. Янукович сказал, что Украина, как и в других вопросах своей внешней политики, будет защищать национальные интересы. Свои ли только, если инспирированная извне и разогретая изнутри отечественным бизнесом третья газовая «война» приносит стране сплошные потери?

Очевидно, что украинские власти стоят сегодня перед нелегким выбором. На одной чаше весов - политические рейтинги правящей партии (и так изрядно снизившиеся за последнее время). На другой - экономическая стабильность (которая может находиться под угрозой, принимая во внимание все вышеописанные факты и факторы), а также кредитные рейтинги страны. И Запад Украине, как всегда, поможет, но, прежде всего, с выгодой для себя, любимого. Ему и достанутся все вершки, а Украине, по «незалэжному» обычаю, опять придется довольствоваться скудными корешками.

Валерий Панов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.