Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Главе РПЦ помогут сделать гражданство, как у жены Ющенко

7 августа 2009
Источник: "Росбалт"

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 августа. Крымский правозащитник Марк Бен-Наим предлагает патриарху Кириллу свою помощь в получении гражданства Украины без утери гражданства России. Об этом Марк Бен-Наим заявил корреспонденту «Росбалта».

По словам правозащитника, такую возможность предоставляет статья 8 закона Украины «О гражданстве». Именно по процедуре, предусмотренной этой статьей, получила гражданство жена президента Украины — Екатерина Ющенко, которая одновременно сохранила и гражданство США. Для этого необходимо иметь украинские корни, т.е. родственники патриарха должны были родиться или проживать на территории нынешней Украины.

«Патриарха, как и граждан Украины, вводят в заблуждение украинские чиновники, — заявил Марк Бен-Наим. — Конституция Украины предусматривает единое гражданство, что подразумевает под собой единость гражданства для жителей всех областей Украины. Это вполне естественно. Но ни один закон никакого запрета на два гражданства не предусматривает. Пользуясь неграмотностью граждан, чиновники ставят знак равенства между юридическими терминами «двойное гражданство», что предусматривает наличие между странами специального договора, и «два гражданства», что не предусматривает признания гражданина Украины гражданином другой страны. При этом никакого запрета на наличие двух гражданств закон не предусматривает».

По его словам, «вопреки информации, предоставляемой чиновниками, приобрести гражданство Украины можно, не отказываясь от гражданства другой страны». «Процедура подобного отказа может начаться после приобретения гражданства Украины и длиться сколь угодно долго, т.к. процесс отказа не зависит непосредственно о
 т гражданина и находится в исключительном ведении государства, от гражданства которого человек отказывается», — заключил правозащитник.

Напомним, 5 августа патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о готовности принять украинское гражданство.

«Я готов был бы принять украинское гражданство, пожалуйста. Для меня не существует (в этом) никаких вопросов»,   сказал Кирилл в ответ на предложение одного из украинских священников пожить полгода в Москве, а полгода в Киеве для укрепления духовных связей между Россией и Украиной.

«Это очень хорошее предложение. Только бы еще немного здоровья и сил патриарху побольше», - сказал предстоятель РПЦ.

Позже архиепископ Белоцерковский и Богуславский, управляющий делами УПЦ МП Владыка Митрофан заявил, что патриарх Кирилл не намерен принимать гражданство Украины.

Владыка рассказал,  что прихожане одной из епархий предложили патриарху как можно чаще посещать Украину, например полгода находиться на Украине, а полгода — в РФ.

«На это Кирилл шутя ответил, что для этого ему необходимо принять украинское гражданство, чтобы проживать на Украине. Но, поскольку украинское законодательство не предусматривает двойного гражданства, то, конечно, это невозможно. Это было шуткой», — подытожил Митрофан.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины