Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

...ПЛЮС РОГУЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

1 сентября 2011

Вталкивание в архаику – это эффективный элемент глобальной борьбы за ресурсы

Я писал уже об этом ранее, разбирая этот приём на примере «украинизации», или, как довольно грубо, но точно говорят в Украине, — «рогулизации», от арготизмов «рогуль», «рог». Так в городах называют отсталых деревенских жителей, упорно пытающихся не только удержаться в своём сельском, архаическом быту и системе ценностей, в урбанизированной среде, но и навязать их коренным жителям города.

В этой статье я и буду использовать термин «рогулизация».

В Украине политика рогулизации выражается в вычленении и акценте из огромного культурного наследия прошлого, исключительно элементов проявления крестьянского быта прошлых, дореволюционных веков, как то: старые национальные костюмы — вышиванки, шаровары, свитки; причёски — косы у женщин, чубы у мужчин; сельских обычаев — колядование, ярмарки; использование либо архаических лингвистических конструктов, либо возврат в целом к языку, утратившему в полном объёме свои коммуникативные функции и языковую цельность. Эти мероприятия, как правило, объявляются восстановлением национальной идентичности и национальной культуры. На самом деле, культура, таким образом, подавляется, поскольку реальные достижения — литература, искусство, наука, производство — де-факто подавляются и подменяются этим квазикультурным суррогатом.

На Ближнем Востоке происходит то же самое, только тут использована местная специфика — исламская патриархальная традиция. И так же, как в Украине в 2004 году, так и сегодня в Магрибе и на Ближнем Востоке, к власти антиконституционным и антидемократическим путём приводятся маргинальные силы, проводящие политику рогулизации, вталкивающие народы в средневековый воинственный доурбанизационный ислам.

Почему же это делается, и в чём смысл подобных мероприятий?

В период биполярного мира, существования капиталистической и социалистической систем, для стран золотого миллиарда ресурсы стран социалистического лагеря были недоступны. В этой ситуации одним из средств нагнетания напряжения во враждебной социалистической системе был более высокий уровень жизни граждан развитых капстран, доступность более разнообразных бытовых удобств, более полное удовлетворение базальных потребностей граждан капиталистической системы. Во многом это была не более чем рекламная заставка. Нельзя не отметить, что тотальный дефицит в СССР и отсутствие реальной информации о «западном рае» весьма способствовали продвижению этой мифологемы.

Однако после развала конкурентной социалистической системы и внедрения на постсоветском пространстве примитивного коррумпированного капитализма, ситуация принципиально изменилась, произошла полная переориентация целей. Теперь уже не нужно было бороться за уничтожение системы, препятствующей доступу к ресурсам. Настал момент эти ресурсы захватывать и осваивать. Доступ к сырьевым ресурсам захватывается несложно, через капитализацию иностранными инвесторами, скупку местной добычи. Однако развитие капитализма в западной форме неизбежно приведёт к удорожанию такого ресурса как рабочая сила. Возрастание потребностей приведёт к необходимости повышать заработную плату. Отказ от такого повышения приведёт к возникновению процессов, которые в своё время произошли на Западе: организации профсоюзного движения, консолидации работников для отстаивания своих интересов.

Чтобы не допустить подобного, как раз и используется рогулизация. Для организации гражданского общества необходим достаточно высокий уровень культуры в социуме, развитие определённых эффективно действующих социальных институтов. Вот по этим ключевым позициям как раз и бьёт рогулизация. Низкий уровень, к примеру, правовой культуры граждан, низкий уровень социальной ответственности неизбежно приведёт к процветанию коррупции, подмене закона — волей коррумпированного чиновника. Но вспомните, о чём в основном говорят на постсоветском пространстве? О борьбе с коррупцией. Как только чиновник, неважно, светский или духовный, начинает подменять собой действующий социальный институт, экономику начинает разъедать коррупция.

Рогулизация в обязательном порядке охватывает и систему образования. Это прекрасно видно опять же на примере Украины. В школах сокращаются точные науки, изменяются принципы их преподавания — вместо глубокого освоения, внедряется ознакомительный принцип преподавания. Вместо серьёзной экзаменовки, требующей от учащегося развёрнутого ответа, и, соответственно, глубокого и детального освоения материала, внедряются тесты с уже готовым набором ответов. Такие тесты совершенно не требуют досконального знания материала, одновременно снижаются и требования к преподавателям.

Переход на национальные языки или внедрение архаичных лингвистических конструктов требуют перевода огромного количества специальной литературы, перевода технической документации в науке, производстве, медицине. А это всё колоссальная трата и так скудных ресурсов стран-мишеней — и финансовых, и трудовых, и временных. Страна в целом и её экономика тормозится в своём развитии.

Таким образом, при обеспечении полного доступа к сырьевым ресурсам для крупных корпораций стран золотого миллиарда в странах-мишенях за счёт неразвитости населения обеспечивается рынок дешёвой рабочей силы. Одновременно за счёт отсталости научной, инновационной и учебной баз, талантливые одиночки вынуждены покидать родину и перемещаться туда, где существуют условия для их развития и дальнейшей профессиональной деятельности, то есть в те самые страны золотого миллиарда. Тем самым, система рогулизации не только обеспечивает доступ к сырьевым ресурсам и рынок дешёвой рабочей силы, но и создаёт перманентные условия для «утечки мозгов». Причём «утечка мозгов» касается не только науки, но и всей культуры в целом. Совершенно неважно, украинский режиссёр или писатель покидает свою страну по причине нежелания творить «шароварщину» в угоду конъюнктуре рогулизации, или арабский художник или поэт покидает ближневосточную страну по причине несовместимости его творчества с шариатским судом. И в том, и в другом случае талант покидает родину, поскольку её, страну, втолкнули в Средневековье. Естественно, что подобная утечка мозгов ещё больше снижает уровень культуры страны-мишени, отнимает у этой страны перспективы возрождения культуры, одновременно подпитывая креативным ресурсом страны-агрессоры. Естественно, это ещё больше тормозит развитие страны-мишени.

Подобное торможение делает практически невозможным самостоятельное освоение странами-мишенями своих ресурсов, установление самостоятельной и конкурентной экономики. Например, Украина в Советском Союзе умудрялась кормить чуть ли не полстраны, а сегодня сельское хозяйство и животноводство пришли в упадок, Украина вынуждена импортировать продукты питания.

То же самое сейчас ожидает Ливию и другие страны Магриба. Своя золотовалютная система, освоение колоссальных запасов подземных вод вполне могли обеспечить странам Африки автономность и конкурентоспособность на мировом рынке, в том числе и рынке продуктов питания, в условиях нарастающего мирового дефицита этих продуктов и финансового кризиса. После «защиты населения» бомбами НАТО, установления марионеточного режима и неизбежной рогулизации, подобная перспектива в ближайшие десятилетия даже близко не светит ни Ливии, ни Тунису, ни Сирии.

Подводя итог, можно совершенно точно утверждать, что при всём многообразии содержания, рогулизация — это один и тот же процесс, весьма талантливо в своё время сформулированный идеологами нацизма, и старательно, последовательно и успешно проводимый сегодня странами золотого миллиарда в борьбе за глобальный захват мировых ресурсов.

ub-mybrend Автор - Юрий Бликов, сценарист фильмов "Остров сокровищ" и "Возвращение мушкетёров". Статья опубликована также в ИА REX

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины