Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украинская оппозиция: тікаймо, хлопці!

30 августа 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Партийные вожди с изменившимися лицами бегут к пруду, толкая и затаптывая другу друга вместо того, чтобы общими усилиями вызволить из темницы Юлию Тимошенко...

...или избрать для себя нового лидера «объединенной оппозиции», воспользовавшись таким замечательным случаем.

А случай действительно уникальный – ведь не так уж часто Юлия Владимировна отправляется «париться на нарах» в СИЗО, предоставляя украинским политическим мужчинкам возможность ненадолго почувствовать себя сильным полом. Попробовать собраться вместе и, не озираясь со страхом на двери (а вдруг там появится ВОНА), первый раз за десять лет принять какое-то решение, устраивающее всех. Без детского нытья, без жлобской жадности, без кугутской хитрости, без обиженных демаршей, без демонстративного выхода из зала под свист несостоявшихся союзников.

Ведь можно же было! Однажды это уже получилось. Пока в 2001 году Тимошенко отсиживала в СИЗО и отчаянно опровергала выдвинутые против себя обвинения, она временно выпустила из рук вожжи, за которые дергала оппозиционных политиков. И те быстренько раскрутили в роли «объединенного лидера» кристально чистого Виктора Ющенко – с его знаменитыми руками, которые «ничего не крали», и вообще, как оказалось впоследствии, умели только лепить свистульки.

Казалось бы, сегодня украинской оппозиции вновь выпал такой же удачный шанс, ведь не секрет, что её объединению во многом мешали именно амбиции лидера БЮТ. Амбиции, подкрепленные возможностями самого блока, всё ещё являющегося первой – и по величине, и по влиянию – оппозиционной силой в стране, благодаря чему Юлия Владимировна была не только рычагом влияния (точнее, монтировкой, которой угрожающе размахивали в воздухе), но и полюсом притяжения.

Вокруг неё можно было бы объединиться и получить достаточно большой, прочный и дисциплинированный союз политических сил, которые могли бы переть напролом к своей цели. Это плюс мадам Тимошенко. Но у неё есть и минус: такое объединение оппозиции служило бы исключительно личным целям Юлии Владимировны. А что бы она задумала, получи в своё распоряжение всю украинскую оппозицию, а потом и всю украинскую власть, можно только догадываться… Может быть, Тимошенко стала бы украинским Муаммаром Каддафи и устроила бы нам всем полную джамахирию. ВОНА такая!

Между тем практически каждый из многочисленных вождей украинской оппозиции видит себя и её «объединенным лидером», и Президентом великой и соборной. На худой конец, головой Верховной Рады или министром иностранных дел. Именно поэтому они постоянно дробятся, ссорятся, обвиняют друг друга в измене идеалам. В принципе, удивительного тут ничего нет – это известная национальная украинская традиция.

Вот, к примеру, вспомним славные времена «становления украинской державности». Так называемая УНР всегда проигрывала именно по причине того, что её руководство либо устраивало непрерывные дебаты со скандалами, либо там на пару месяцев вся власть доставалась очередной бездарности с бонапартистскими амбициями. А вот её противник, напротив, хотя был в разы малочисленнее, но зато превосходно организован и воевал под командованием опытных генералов (как белых, так и перешедших на сторону красных).

Центральная Рада трусливо бежала аж до самого Бреста, испугавшись «красных орд» общей численностью аж в две пехотные бригады (одна наступала через Круты, вторая шла из Екатеринослава). Через год из Киева бежал уже «глава Директории» Симон Петлюра – бывший журналист, который, не прослужив в армии ни одного дня, непонятным образом стал сначала министром обороны, а потом и новым главой УНР.

Но он прославился своей абсолютной посредственностью не столько в военных, сколько в политических вопросах. Петлюра получил свою власть (на полтора месяца) с помощью отрядов атаманов и «батек», которые сразу после ухода немцев все вместе поскакали грабить Киев. И уже через неделю, посылая Петлюру к «бісовой матері» (а то и дальше), разъезжались обратно по домам с экспроприированным добром. Таким образом большая часть «армии» Петлюры просто растворилась в заснеженной степи, и ему пришлось спасаться бегством от очередной «орды большевиков», представленной аж двумя полками – Таращанским и Богунским. Еще через полгода очередная армия Петлюры бежала из столицы только потому, что после дурацкого инцидента с флагами генерал Бредов (Доброармия) категорически заявил, что «Киев – мать городов русских», и велел хлопцам в шароварах убираться вон. В ходе возникшей паники и хаоса в плен к белым попал весь штаб Галицкой армии, а вслед разбегающимся петлюровцам с балконов палили из ружей коренные киевляне. И какой же вывод из всего этого сделал «верховный атаман», ныне почитаемый национал-патриотами как один из величайших героев Украины? Петлюра просто взял и сдал Польше Западную Украину в обмен на военную помощь! Но буквально через пару месяцев из союзника превратился в покорного сателлита возрожденной Речи Посполитой. Сказочная бездарность!

В те годы каждый раз, когда лидерам УНР нужно было объединиться, ввести строгую дисциплину, избрать нормального лидера, поручить дела профессионалам, выработать общую цель и задачи – вместо всего этого начиналась суматоха и раздавались вопли «тікаймо, хлопці!». Совсем как у нашей оппозиции, среди которой подобных Петлюр – каждый второй, а то и больше.

Причем остальные еще хуже. Остальные даже не пытаются предпринимать никаких действий, они просто сидят и мечтают о том, как возьмет и сам собой падет «антинародный режим». Вот, скажем, пан Катеринчук (НУ-НС) мечтает, что этому может способствовать… международная изоляция Украины. Мол, как только Януковича и других главных регионалов перестанут пускать на отдых, лечение или просто за покупками на Запад, как только они станут «нерукопожатыми», то режим непременно падет. Разумеется, что самому Катеринчуку, как видному оппозиционеру, на Западе будут рады всегда.

Интересно, а понимает ли мечтатель Катеринчук, что в случае развития в отношении Украины белорусского сценария, его самого вполне ждет судьба белорусских оппозиционеров – то есть камера рядом с Юлией Тимошенко? Вряд ли! А ведь этот человек, возможно, тоже видит себя в роли «лидера объединенной оппозиции», а то и (не дай Бог!) будущего Главы державы…

Еще один претендент на престол – Арсений Яценюк – вообще продолжает жить в каком-то своем виртуальном мире, каждый раз демонстративно и подчеркнуто дистанцируясь от всех. Яценюк всегда в стороне, он никогда ни в чем не участвует вместе с кем-то, у него всегда своя, иная точка зрения, даже если она совершенно нелепа. Он ведет себя так, словно его основная задача – не дать замарать свою белоснежную выглаженную рубашку «честного европейского политика», которую он напялил на себя сразу после смещения с поста спикера парламента.

А что поделывает лидер ВО «Свобода»? О, Олег Тягныбок традиционно проповедует о том, что как только власть в Украине получат этнические и национально-сознательные украинцы, то они сразу же решат все насущные проблемы государства и населяющего его народа. Очевидно, он делает ставку на веру своей паствы в то, что «щирые украинцы» не будут воровать и брать взятки, а станут денно и нощно работать на благо нэньки. Например, сносить памятники и переименовывать улицы. Ведь именно в этом наиболее преуспели депутаты местных советов от «Свободы».

Можно было бы рассмотреть еще десятка два политических фигур, каждая из которых имеет собственную партию (а то и фракцию в парламенте), неплохой финансовый запас и даже хорошие связи за границей. Однако всех роднит основное отличие от той же Тимошенко: никто из них не является полюсом притяжения. Старина Паниковский наверняка сказал бы о них: «Мелкие, ничтожные личности».

Тимошенко была таким полюсом и, возможно, снова станет им в случае своего освобождения. Но мелкие вожди не хотели с ней объединяться, понимая, что она их проглотит, пережует и выплюнет, превратив в своих оловянных солдатиков. А наши «гетманы» всё еще мечтают о собственной булаве или, на крайний случай, иметь в лидерах такого доброго человека, как Виктор Ющенко, который был любящим отцом своих многочисленных политических детей: всех пристроил на должности, всем раздавал подарки, всем отмывал обгаженные попки, всем всё прощал.

А главное, Ющенко давал им определенную свободу в мыслях и действиях, которую не допускает в своих рядах Тимошенко. И это понятно: Юлия Владимировна является лидером от природы, эдакой волчицей во главе стаи, а вот Виктор Андреевич лидером лишь числился. От Ющенко можно было получить должность и спокойно использовать ее в своё удовольствие, зная, что «босс» пребывает в постоянных разъездах по ярмаркам и пасекам. Пребывая в команде Тимошенко, политики впервые почувствовали, что над ними есть кто-то главнее и круче их.

Быть под Тимошенко никто из этих мужчинок не захотел – это причина, по которой провалилась первая попытка создания объединенной оппозиции. Поэтому в течение полутора лет оппозиция в Украине как бы делилась на две части: БЮТ и всех остальных. Под остальными подразумеваются национал-патриоты и демократы-прозападники, поскольку левой и прорусской оппозиции в стране в данный момент не существует – эти политические силы сначала поддержали Партию регионов, а потом были ею подмяты под себя или просто раздавлены.

Кстати, это является и причиной, по которой правая оппозиция (за исключением, разумеется, БЮТ) не слишком-то старается вызволить из заточения Юлию Тимошенко. Такое впечатление, что лишь делают вид, что возмущены «судилищем» над нею. И то верно: Тимошенко на свободе им не нужна. Сидит себе – и ладно, власть сама решила их проблему.

Но отсутствие среди «всех остальных» реального лидера, полюса притяжения, стало причиной второго и всех остальных провалов объединения оппозиции в формате «без БЮТ». Возможно даже, этому ещё и посильно мешала сама Тимошенко, которой вовсе не хотелось бы, чтобы кто-то подвинул её с места оппозиционера номер один. Однако сейчас Юлия Владимировна в камере, а оппозиция разобщена и растеряна, как никогда ранее. И даже более того, судя по нелепым заявлениям ее лидеров, она находится на грани смятения и бегства – может быть, к пруду, может быть, за границу, а может быть, беспорядочного, как кухонные тараканы.

В 2001 году эта проблема решилась за каких-то пару месяцев только потому, что на фигуру Ющенко (ничем не выделяющуюся и вообще довольно нелепую) своим благословляющим перстом указал Запад. Тогдашние вожди оппозиции просто выполнили волю своих заграничных покровителей, которым не смели перечить. Именно Запад стал полюсом притяжения и начал объединение украинской оппозиции в будущий блок «Наша Украина». Ничем не выделяющийся, не имеющий в своих рядах никаких выдающихся личностей, но находящийся под крышей мощнейшего международного полюса. Вот почему вышедшая затем из СИЗО Тимошенко была вынуждена, пусть и со скрежетом, стать союзником Ющенко, а не оспаривать его место «объединенного лидера».

Сегодня ситуация другая: Западу неинтересно, что делается в Украине, он пока что не планирует тут никаких крупных политических операций. Поэтому камлания отдельных вождей оппозиции к великим западным валарам совершенно напрасны – их просто не желают слушать. Наверное, просто недосуг. Единственный же собственный потенциальный лидер никого не устраивает своим суровым амбициозным характером, да еще и теперь вообще сидит в СИЗО, готовясь переехать оттуда на «зону». А потому украинская правая оппозиция и далее будет рассыпаться, как старая мазанка, бессильно потрясая кулачками на своих миниатюрных митингах, на которые даже за деньги удается собирать всё меньше и меньше народу.

Леонид Янкелевич

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины