Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Владимир Скачко. Свобода, бараны и нищета духа

Источник: "Версии"
29.08.2011

Нардеп-«бютовец» Левко Бирюк в понедельник, 29 августа 2011 года, пополнил ряды тех смельчаков-счастливчиков, которые добились от судьи Родиона Киреева освобождения от «вахты свободы» в зале заседаний Печерского райсуда Киева. Он начал орать, и судья удалил его прочь.

Перед этим, парой дней ранее, такой же уловкой воспользовался еще один «подъюльник» с мандатом Виктор Терен – тоже старику надоела, стало быть, эта бессмыслица с публичной демонстрацией «верности бахине». Как они благодарят изобретательного Александра Чорноволенко…

Этот национально «стурбованный» хитрован первым апробировал такой метод получения свободы от «солидарности с вождессой», и за ним – понеслось. Этой же тропой пошло огромное количество последователей, которым просто надело протирать штанины об скамейки. Но даже не это – самое страшное. Многие из ушедших уже поняли, что с БЮТ-«Батькивщиной» на предстоящих выборах им больше ничего не светит. «Наша Юля» обязательно сядет или получит срок, не позволяющий ей баллотироваться. Следовательно, избирательный список автоматически сожмется, как шагреневая кожа. К тому же не она будет руководить продажей мест в избирательном списке «саламандр», а тот, кто ее сменит. Скорее всего, это будет правая рука Александр Турчинов. А у этого не забалуешь и милости не дождешься. У него у самого аппетиты – будь здоров. А то, что в список БЮТ-«Батькивщины» гарантировано мандатоносные места будут продавать, это уже однозначно. Поиздержались спонсоры, ой как поиздержались на «борьбе». «Вона»-то своего бабла из оффшоров не дает даже на «сидения свободы», а все требует и требует денежного подтверждения «верности». Ну а дураков, готовых вкладывать деньги в политическую пустышку, становится все меньше и меньше даже среди тех, кто привык яйца раскладывать по разным корзинам…

Вот, повторяю, прагматично и решили те, кому однозначно мандаты больше не светят, хоть предпоследнее лето оттянуться с чувством, тактом и расстановкой подальше от Печерского суда.

Так они представляют себе свою судьбу…

Но вышеупомянутый Бирюк, уходя, невольно очень четко охарактеризовал тех, кто остался. И тех, кого по разным причинам согнали под стены суда в палатки. «Вы нас не уважаете и относитесь, как к баранам», – обиженно выкрикнул он – напоследок и для проформы – на пороге зала суда. И невольно попал не в бровь, а в глаз. А как же еще должен Киреев относиться к тем, кто организованно пытается мешать ему работать?!

Но даже не в этом дело. Митингующие «за Юлину свободу» сами начинают напоминать уже даже не секту и – тем более – не «воинов света», готовых воспрянуть, как саламандры, а именно баранов. Причем жертвенных и крайне неуважаемых «пастухами». К ним начинают относиться исключительно как:

а) к средству показать себя и засветиться перед новым начальством – тем же Турчиновым;

б) к поводу немного «сэкономить денег свободы», выделенных на манифестации в поддержку Тимошенко на скамье подсудимых. Деньги-то какие-никакие идут на протестантов, не воровать их нет никакой возможности. Воровство – это ментальное, без него процесс потеряет пикантность, остроту и привлекательность…

Вот вам всем, кто в меня не верит!

А воруют так, что, как говорят автохтоны, аж гай шумит. Вот посудите сами. В упомянутый понедельник, в «день освобождения Бирюка», другие соратники Тимошенко во главе с народными депутатами фракции БЮТ-«Батькивщина» Юрием Одарченко, Александром Сочкой, Андреем Павловским и депутатом Киевсовета Татьяной Мелиховой поволокли в Администрацию президента 23 тысячи подписей людей, которые типа требуют освободить «нашу Юлю». И пообещали, что приволокут еще миллион автографов.

Впечатляет? Да. Если не знать другую информацию об «акции поддержки» и не сравнивать с подносом подписей. А она, информация, есть. Более того, она была бы смешной, если бы не была такой грустной. Начать нужно с того, что деньги на акцию имитации всенародной поддержки Тимошенко выделены. Но где они? Как известно, буквально на днях в Facebook появилось представительство Тимошенко. Пока лидер БЮТ находится в СИЗО, наполнением ее страницы занимается пресс-служба «Батькивщины», но и она сама попросила у своих сторонников активистов для ночных дежурств, воду и иные напитки, материалы для агитации (ватман, краски, маркеры), зонтики, дождевики и т. д.

А ведь казалось, что даже картошка за нее…

Оно и понятно: подписи собрать легче, чем не воровать деньги, а купить на них все необходимое. Подписи же под любыми петициями – это давно апробированный и проверенный способ украинских грантоедов. Собранные один раз автографы доверчивых обывателей под какое-либо мероприятие, вызывающее доверие и сочувствие, потом используются многократно для отчетности перед «спонсорами» – всевозможными западными фондами-грантодателями – за непроведенные, но четко подтвержденные подписями акции, и для выбивания новых средств. Как? Очень просто. Цветные принтеры творят чудеса, выдавая на поверхность подтверждения «народной активности» в виде подписей. Потом обещаешь грантодателю откат, и дело сделано.

Так, кстати, хитрованы и политические спекулянты неслабо нагрелись и на так называемой «оранжевой революции». «Майдаунов» они свезли в Киев столько, что под конец акции никто из «полевых командиров» и «кассиров» даже не утруждал себя «формальностями» в виде сбора подписей или раздачи «гонораров» людям. Их просто «кинули» всех скопом, когда вожди (Ющенко, Тимошенко, «люби друзи» и «люби мои») дорвались до кресел, и несчастные обманутые потом несколько недель кружили вокруг Майдана, как голодные стервятники над местом, где когда-то лежала падаль…

Деньги были да сплыли. Куда – не известно…

Сейчас прикупленных и свезенных в Киев под Печерский суд «подъюльников» беспардонно и нагло, похоже, «кидают» уже, что называется, «на марше». В штабах акции под судом, с одной стороны, было принято решение поднять «суточные» с 200 грн. до 280. Но с другой – организованное питание ограничили с трех раз до двух. Ну и Тимошенко через социальные сети просит прислать ей не верблюдов, как на «арабской весне» в Египте, а немножко водички, зонтик, ватман и три фломастера. Чтобы написать «Справедливость есть и будет… есть». Аппетиты у этой «солидарности» такие, что акулы завидуют. Что это значит? А то, что деньги уже украли…

Точно так же и с подвозом людей. Турчинов, подминая под себя все рычаги управления, требует неукоснительно пополнять контингент митингующих. Ему это, видимо, нужно самому – проверить дееспособность кадров, на каких можно опереться в будущем. Он приказал обеспечивать прибывающих жильем общежитиями, договариваться о которых он послал по всему Киеву. Но в то же время «борьба за свободу» проходит вахтенным способом: регион должен высылать 5-10 человек, чтобы они «боролись» в столице 3-5 дней. И в 22.00 каждый вечер толпы «борцов» выстраиваются для получения «мзды за свободу». Так бараны и прочие стадные животные выстраиваются на водопой. «Водички» становится все меньше и меньше…

Ответственными за показательную солидарность пока остаются нардепы. Во всяком случае, те, кто тупо надеется, что он за свою активность и вклад в борьбу за свободу Тимошенко сможет получить место в списке бесплатно. Таких, напоминаю, остается все меньше и меньше: и смена лидера грядет, и конкуренция возрастает. И потому, что список сократится без Тимошенко, и потому, что извне слишком многие просятся. Все эти арьевы, данилюки («херы в меховых шапках»), грымчаки и прочие «борцы», лишившиеся «батька» – сидящего на нарах Юрия Луценко, – они напирают, как бульдозеры, и выталкивают и «руховцев», и прочую более мелкую и более маргинальную политическую шелупонь, ранее подобравшуюся под крыло «Воны» и уже доказавшую ей свою полную недееспособность. Значит, схватка лузеров под ковром будет еще та…

Как еще совсем недавно это воспринималось всерьез…

Характерно и то, что все меньше и меньше нардепов активничают в защиту Тимошенко. Их место занимают те, кого питает исключительно надежда выдвинуться и занять места «прэдатылив». Вон активничает киевская Мелехова – носит списки на Банковую. Сегодня из суда вслед за Бирюком выгнали депутата Ровенского горсовета от «Батькивщины» Ольгу Покальчук., у которой тоже стало плохо со слухом и она попыталась наехать на судью. Но, увы, мест от этого в избирательном списке «Батькивщины» не прибавляется, а как раз наоборот…

Снять проблему тесноты в списке поможет то, что окончательно похоронит «Батькивщину», а именно – внутренние расколы, вызванные борьбой за власть. И я даже не говорю о соперничестве между Турчиновым, его «бодигардом» Андреем Кожемякиным с одной стороны и ближним кругом Тимошенко во главе с многолетней ближайшей помощницей Ольгой Трегубовой – с другой. Это классика жанра, когда ближайший круг грызется за грязное бельишко госпожи, а она потом приходит и вставляет им всем по первое число…

Гораздо страшнее расколы, вызванные амбициями и подкормленными напрасными ожиданиями и обещаниями «чужих дядей». Как у Натальи Королевской. Сколько ни «лупили» эту «девушку», сколько ни выбивали из нее клятв в верности «вождессе», а она все равно считает себя лучше, умнее, моложе и т. д. И ведь не просто так лучше, по внешним признакам, а готовой возглавить партию и повести ее в светлое будущее самостоятельно.

Новая «королева» практически готова…

Еще совсем недавно Королевская изготавливала собственноручно обереги для Юлии Владимировны, а сегодня она публикует на cвоей Facebook-страничке «Манифест нового поколения». И в нем прямо говорит: «Мы берем на себя ответственность за будущее страны, а, значит, обязуемся соответствовать задачам нового двадцатилетия и готовы публично отвечать за свои действия перед народом. На наших знаменах написано «Свобода. Независимость. Ответственность»… Наша задача – консолидация независимых и ответственных людей Украины, способных изменить страну к лучшему не в личных целях, а в интересах людей, готовых служить родной стране не за страх, а за совесть. Вместе мы – непобедимы. Украина – вперед!»

…«А как же Тимошенко?», – спросите вы. «А она в тюряге», – потупив верные глазки, может ответить Королевская. И будет права…

Другими словами, никакие уговоры не отвратили Королевскую от идеи создания своей собственной партии, если ее ждет отлуп с лидерством в «Батькивщине». В указанном «манифесте» практически уже обозначены популистские установки, на которых эта партия будут лепиться: авторы документа и создатели новой партии утверждают, что они:

– гарантируют гражданам Украины «справедливые налоги, тарифы и платежи, в обмен на которые украинцы получат качественные услуги во всех сферах – административной, жилищно-коммунальной, общественного транспорта и т.п.»;

- обещают радикально сокращать раздутый государственный аппарат, систематически, в соответствии с ростом ВВП, повышать социальные выплаты и зарплаты, ограничить налоги «до того разумного предела, при котором они выполняют стимулирующую функцию и увеличивают поступления в бюджет»;

– выведут экономику из тени;

– не забудут и «Юлиных бабушек» – «строя свои планы на перспективу, мы ни в коем случае не забудем тех, у кого уже нет времени ждать результатов обновления. Это – наши пенсионеры, люди, создавшие львиную долю национального богатства страны. Достойная пенсия должна стать справедливым и заслуженным завершением трудовой биографии».

«Биомасса» практически готова…

Типичный перепев постулатов БЮТ-«Батькивщины». Но Королевская явно не опасается обвинений в плагиате. Она надеется, что она достаточно потерлась в «Батькивщине» подле «Самой Юли», чтобы и на нее частично упала харизма «хозяйки». И что «бютовская» «биомасса» по-прежнему верна популизму, кто бы его ни провозглашал. И ни использовал для победы и последующего обмана все той же «биомассы». Или, если хотите, «баранов, которых не уважают»…

…И в политике, как известно, победителей не судят. Во всяком случае, какое-то время, пока не наступает час расплаты. Проверено, кстати, самой Тимошенко. И то, и другое…

Владимир Скачко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.