Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Диалектика «незалежности»

Источник: "From-UA"
16.08.2011

Грядет юбилей – 20-летие принятия Верховным Советом УССР Акта провозглашения независимости Украины. Итоги «самостийного» развития весьма противоречивы...

...что не мудрено, учитывая все сложности функционирования молодого государства в условиях глобальной нестабильности. Собственно эту планетарную нестабильность и вызвал распад Советской империи на полтора десятка суверенных государств.

Закон единства и борьбы противоположностей утверждает, что стороны и явления единого целого находятся во взаимоотрицании. Наше целое есть государственность – действительность, данная нам в ощущениях. А значит, её одни и те же стороны имеют взаимотрицающие оценки.

В самый раз применить основной закон диалектического материализма к свершениям «самостийной» жизни.

Что такое 20 лет жизни?

20 лет – огромный срок в жизни человека и государства. За два десятилетия, с 1941 по 1961 гг., Страна Советов заборола нашествие фашистской Европы, свернула шею главному зверю в его логове, самостоятельно восстановила стертое с лица земли хозяйство, развила промышленность, науку и технику до такого уровня, что стала мировым лидером в атомных и космических исследованиях. За 20 лет, с 1950-го до 1970 года, без сверхдешевых ресурсов колоний и либерального грабежа подлунного мира, благодаря исключительно собственным усилиям народа, Советский Союз по Индексу человеческого развития вошел в десятку первых стран мира.

20-ти лет совершенно достаточно для того, чтобы при наличии честной элиты, мозгов и воли у неё, а также прилежания у народа сделать государство предметом зависти соседей. И, наоборот, при отсутствии данных качеств превратить государственный новодел в объект насмешек и анекдотов.

Конечно, можно донельзя упростить задачу поиска плюсов и минусов, упомянув лишь антисоциальный подвиг властей – принятие Пенсионной реформы, основные пункты которой им надиктовал МВФ. Но оставим в стороне абсолютное зло и начнем с фундаментального показателя, не забывая о диалектике.

ВВП – горизонты развития

Уровень валового продукта современной Украины соответствует уровню 1975 года. Или 61 % от «ватерпаса» 1989 года.

«Катастрофа!» – возликуют скептики.

«Хрен вам всем!» – ответят бодрые «вышиванки», и добавят по-староукраински: «Ни в дышло, ни в оглоблю». Когда у общества есть путеводная звезда разве данное минус? У прахоподобных коммуняк великим идеалом являлся коммунизм, вечно маячивший на горизонте несбыточным мифом. У нас же, у фундаторов суверенной европейской державы, уровень ВВП 1989 года есть реальная цель, до которой, даст бог, можно дотянуться через 20 лет.

Вот и думайте, что здесь плюс, а что ниже плинтуса. Диалектика, понимаешь…

Жить стало просторнее

«Вымираем!» – взовьются кострами гнева осведомленные критики, потрясая госкомстатовской цифирью.

«Мрём аки мухи!» – пророкочут верхогляды.

В 1993 году народа в державе было ажник 52,244 млн. душ, а к середине 2011 года на 6,5 млн. стало меньше. Из них половина почила из-за резкого ухудшения социальных условий. Это же в 4 раз больше, чем согласно «Книге памяти» пофамильно сгинуло в голод 1932-1933 годов – совсем теряют совесть критиканы. Креста на них нет!

Ответ мажоров будет научно обоснованным: мрем, значит, так обязывают законы рыночного развития. К тому же меньше народу, больше кислороду. Ведь каждый живущий вдыхает «кисень», а выдыхает всякую гадость. Да и с рабочими местами проще становится. Глупцы! Пусть представят себе, что было бы с безработицей, не начни народ по воле обстоятельств ужиматься. А так у нас цивилизованная безработица – 9 %. По европейским и американским меркам приличный результат.

Так что не вымираем, а оптимизируемся в соответствии с требованиями мирового разделения труда. В мире и без нас избыток дешевой рабочей силы.

«Мы стали конкурентоспособными на мировых рынках»

Об этом вспотеют от удовольствия закоперщики суверенной Украины. Например, слябы украинских меткомбинатов транспортируются в десятки стран. Когда мы предлагаем клиентам недорогие трубы, конкуренты нервно просят закурить. С 2005 по 2008 год «металлитет» заработал на экспорте своих стальных чушек и труб $ 75 млрд. Даже в лежачем 2009 году черная металлургия накосила $ 10,252 млрд. Что тут минусить? Капитализм доказал свою результативность. Плюс ему, чудотворному.

Однако, заскрипят в ответ критики, надобно зрить в корень вертикали. Объемы производства проката из черных металлов (топ-продукция экспорта) к моменту начала кризиса осенью 2008 года находились на отметке 63 % от уровня 1990 года. Примерно 30 % производственных мощностей безвозвратно утрачено, а вместе с ними в хлябях «розбудовы» подвергся критической коррозии кадровый потенциал. Но главное – наша хваленная конкурентоспособность паразитирует исключительно на холопском труде рабоче-крестьян.

В мире меньше украинских сталеваров получают только их индийские коллеги. Но в Индии круглый год лето и можно жить в одних трусах на голое тело и ночевать на лавочках, не укрываясь даже газетами. А хлеборобы и в страду зарабатывают у земельных магнатов менее 2 тыс. грн. в месяц.

Вот и голова Пенсионного фонда Борис Зайчук кручинится: «На сегодняшний день зарплата в себестоимости составляет 8-9-10 %, не дотягивая даже до 11 %, а в аграрном секторе – 3-4 %».

Просветим воздыхателей волшебной лапы рынка – в тоталитарном СССР зарплата стояла на уровне 20 %. Увеличьте денежное довольствие труженикам полей в 5 раз, а металлургам хотя бы до российского уровня (т. е. в 3 раза), а после посмотрим на вашу забойную конкурентоспособность.

Сельское хозяйство

Украина стала мировым экспортером зерна – ликуют апологеты «самостийного» развития. Украина выбилась в люди и снова как в благословенные царские времена стала одним из крупнейших мировых торговцев пшеницы: в 2008-2010 гг. экспортировано 28,3 млн. тонн. Гравируем жирный плюс. И Бог нам в попутчики!

«Во-во, понесло либеральные му…ы по глубокой воды» – осклабятся резонеры-скептики. Мы имеем дело с очередным пропагандистским блефом. Экспортировать зерно стали, потому что ухватистые фермеры угробили животноводство. Поголовье КРС за 20 лет фермеризации уменьшилось в 5,6 раза, а в свинарниках количество носителей сала убавилось в 2,5 раза. Сало теперь в Украину ввозится десятками тысяч тонн. И с выпечкой хлеба явные «негоразды». В 1990 году произвели 6,7 млн. тонн хлебобулочных изделий, а 2010 году менее 2 млн. тонн.

К тому же экспортируем главным образом фуражное зерно. В «рекордный» 2008-й год хлебного зерна (пшеница 1-4 классов) собрали всего 3,3 млн. тонн. Фермеры быстро отучили селян производить классное зерно. Потому украинцы забыли, что такое вкус настоящего хлеба.

Ничего себе житница Европы! Себя не можем в должной мере обеспечить ни качественным зерном, ни мясом, а многоглаголим про экспортный потенциал. Здесь «сталинской тройке» надо разбираться, а не малевать плюсы.

Свобода слова

Уж тут «вильна» от оков тоталитаризма Украина даст фору многим странам с разветвленной демократией!

Пани Тимошенко могла (как она полагала) без последствий для себя по-бабьи облаять судью, а заодно пройтись по нынешней власти, осыпая её формулировками типа «преступная группировка» и «диктаторский режим», насилующий священную Конституцию. Эвон! Правда, поволокли сердешную в подвалы за другие прегрешения.

– Леонид Данилович, когда вы выдадите зарплату шахтерам? – шутовствуют скоморохи из «95-го квартала».

– А вы угадайте! Гы-гы…

И в зале от удовольствия трясут упитанными животиками и сучат конечностями. И больше других заходится пан Кучма, сидящий в первом ряду партера.

Конечно, натуральный плюс такому разливу вольнодумства. Так прилюдно приложить Гаранта. А уж в инете и печати власть предержащих могут так критикнуть, что в пору вызывать погоносца с наручниками.

«Ну и что тут положительного?» – ответят двулично вольнодумствующие скептики. Какие проблемы у властных персон от того, что их костерят и вышучивают в СМИ, а случается обвиняют в реальных грехах? Да, никаких! Словесами туда-сюда, а делом никуда. Они и без подсказок знают, что им в колхозе не доверили бы и гусей пасти – проср…т или украдут. Не надо путать толстое с длинным. Это не свобода слова, а словоблудие. Способ не трудного заработка для оравы писунов, хохмачей и криворуких экспертов.

Громадье планов

В стране власти слогают великое множество программ развития экономики. Раз руководство строит планы на 10, а то и 20 лет вперед, значит, Украина живой организм. Разве без уверенности, что доживешь до утра следующего дня можно заглядывать в завтрашний день? А если легко пишутся планы развития на два десятилетия вперед, то, следовательно, будем жить поживать и добра наживать. Разве это не плюс?

«Держи карман шире» – насупят брови негативисты. Когда начальство не представляет, кто виноват и что делать, начинаются «творчи» прожекты развития за горизонт.

И еще ретрограды стоеросовые помянут эпизод из жития Иосифа Сталина. В конце 1947 года кремлевскому старцу пытались подсунуть Генеральный план развития Атомной энергии на 20 лет. Естественно, он устроил головомойку прожектерам. А товарищ Берия, успешно возглавлявший весь Атомный проект империи, после выволочки чиркнул в дневнике: «Х…евы шуточки Вознесенского (Председатель Госплана СССР. – Авт.). Дурак. Не научились планировать развитие понятных отраслей, а Атом на 20 планируют. Муд…к».

Отрицатели не поленятся отметить, что ни одна из десятка грандиозных национальных программ развития (в том числе и телеги отраслевых планов роста), освященных подписями Гаранта и узаконенной Верховной Радой, не были не только не выполнены, но и попыток исполнять их не наблюдалось. Графомания «розбудовщиков» – это плюс или, наоборот, признак государственной импотенции?

Можно и далее рассматривать свершения под призмой диалектического материализма, но боюсь утомить себя и читателей. Вывод будет скорее «палацательным» нежели «отрижительным»: что бы там не творили государственные мужи, «ще не вмерла Україна». Более того, при отсутствии серьезных внешних вызовов, может ещё долго с успехом для кармана клептократов «развиваться».

Владимир Ветров

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.