Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кролик, Конча-Заспа и олигархи-халявщики

15 августа 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Вот и закончился мой несанкционированный отпуск. Две недели я писала статьи, сидя в живописном месте в районе Козина, где с одной стороны возвышаются громады олигархических особняков, а с другой – попахивает нужником из дворов плебса.

В целом, затея удалась, за исключением погоды: из двух недель только три дня были ясными. В остальное время шел дождь, небо затягивали тучи, а «Мерседесы»-кабриолеты, наполненные блондинками, «садились на киль» в разбитых колеях проселочных дорог.

Единственный, кто, по-моему, не имеет претензий к погоде, это мой кроль. В его сознании произошла метаморфоза, обратная той, которую сейчас переживает Юлия Владимировна: он вдруг осознал, что клетка и часовые прогулки вдоль по комнате – это не весь мир. Бываю еще газоны, клумбы, навозные кучи и другие приятные во всех отношениях места. Поэтому он очень быстро научился отвязываться, сбегать с территории и носиться по району со скоростью быстроходного катера. Декоративный кролик на поводке, несущийся куда-то сломя голову – неизбитое зрелище даже для Кончи-Заспы.

Кстати, о катерах. Любой уважающий себя олигарх считает, что ходить по речке шириной 10 метров можно только на океанической яхте класса люкс. Очень забавное зрелище, поверьте. Точно так же мило наблюдать, как осторожно выруливают из личного супер-комфортного пространства в общественное дорогие иномарки. Особенно, если перед этим к соседнему, еще строящемуся, особняку наведывался в гости самосвал или бетономешалка. Удобное дорожное покрытие заканчивается сразу за огромным забором. Приходится покупать джипы. Почему-то этот вариант обитателям миллионных поместий под Киевом кажется предпочтительнее, чем вместе с такими как они обеспеченными людьми заасфальтировать дорогу.

Вообще, проблемы загородного быта обеспеченных людей – это особая тема. Удивительно, но почему-то до сих пор, даже в самые популярные места, не дошла обычная для города инфраструктура.

Хорошие дороги есть только в коттеджных городках. Как правило, в них также обеспечиваются качественные централизованные коммунальные службы и охрана. С дошкольными и развлекательными заведениями туговато. Они есть только в некоторых «поселениях» и то на примитивном уровне.

Еще несколько лет назад застройщики обещали, что в местах компактного обитания платежеспособной публики будут построены медицинские центры, пожарные станции, школы и детские садики, салоны красоты и парикмахерские, фитнес-центры, кафе, бары, рестораны, гостиницы и гольфклубы. Но пока большинство даже престижных поселков ограничиваются небольшим магазинчиком или киоском на въезде, где можно купить сигареты, воду, печенье и спиртное. Этот номенклатурный ряд формирует и контингент покупателей: как правило, это строители, которые работают на возведении новых коттеджей.

Вообще, собственникам домов-крепостей в некоторых случаях не позавидуешь. Особенно отдельно стоящих. Вся их роскошь построена на базе убитой советской сельской инфраструктуры. Ладно, свет в районе вырубили. Во-первых, есть резервное электропитание, во-вторых свой электрик с зарплатой министра, который через час (ну, два часа), будет на месте.

Однако эти два часа нужно еще прожить. А если в доме женщины и дети, они не всегда могут справиться с простой технической задачей. В результате не работает насос, электроплита, кондиционеры, обогреватели и все остальное. А какое неповторимое зрелище – застрявший на полпути в «гараж» водный скутер, печально свисающий на рельсах! Это тоже результат внезапного отключения света.

К тому же бывают ситуации, когда частному электрику не справиться без местного. Надо, скажем, обесточить общественную территорию. О, это очень веселое зрелище. Сельский электрик дядя Вася, обладатель золотого ключика от трансформаторной будки, получает совсем другую зарплату, чем его коллега. И работает исключительно в рамках уплаченных ему государством 800 грн. По выходным его НЕТ. В пятницу после пяти он уже в некондиционном состоянии. И во все другие дни недели – тоже.

Впрочем, электричество – чепуха. Гораздо страшнее – пожар. Языки пламени, подбирающиеся от соседской развалюхи к добротному альпийскому дому в стиле Юлии Тимошенко. Их своими усилиями не потушишь, особенно, если пожару помогает ветер. Но служба 101 тут не работает. Это – не Киев. И пожарные части тут исключительно местного разлива.

Если они и приедут, то еще подумают, тушить ли им что-то. Пожарный расчет, который мне удалось лицезреть, представлял собой пожарного в трениках и водителя неопределенного возраста, которые подчеркнуто неторопливо, по-эстонски, раскручивали рукав, ясно понимая: пожарного крана тут все равно нет, поэтому спешить некуда. В этом время по задымленной лужайке металась блондинка в неглиже и матюкала своего водителя, которого она же отправила за 20 км в ближайший супермаркет. Видимо, водитель служил у нее чем-то вроде Гарри Поттера по части исполнения хозяйственных желаний.

Специалисты, с которыми мы общались, говорят, что все упирается в деньги. Да, платежеспособный спрос есть, но количества покупателей все равно недостаточно, чтобы строить загородный торговый объект. Тем более, что привычка везти продукты из столицы у новых украинцев уже выработана. То же самое касается и всякой другой инфраструктуры. Теннисные корты? Сами себе построят. Бассейны? То же самое. Школы? В плохую школу ходить не будут, а хорошая стоит дорого. Пожарная станция? Отличная затея, но пожары случаются не так уж и часто. Окупятся ли вложения?

В результате даже такие островки «олигархизма», как село Процив под Киевом, Козин, Рудыки, Плюты и др. не имеют просто нормальных магазинов. Средней паршивости супермаркет с соответствующими ценами мы обнаружили только возле «Золотых ворот». В том же районе недавно появилась служба такси «Загород» на белоснежных «Тойотах» с надменными водителями. Тариф вызывает гомерический хохот. И это почти что все…

Вся рекреационная инфраструктура (парки, бассейны, благоустроенные общественные пляжи) находится на территории баз, санаториев (в Конче-Заспе это бывший санаторий Кабмина с одноименным названием и санаторий «Жовтень»). И состоятельные «коттеджники» пользуются ею совершенно безвозмездно.

Кстати, санаторий «Конча-Заспа» с этим успешно борется. В нынешнем году посторонним проблематично даже проникнуть на территорию парка, высаженного еще для сталинской партэлиты. О сказочном пляже на острове и речи быть не может. Туда теперь пускают только по санаторным книжкам.

Сам санаторий утратил признаки элитарности. Большинство отдыхающих там – это чернобыльцы и льготники. Один из двух корпусов, где ремонта не было с незапамятных времен, отдали под детский лагерь. Вместо пионеров строевым шагом по парку ходят «Зайчики» и «Фениксы».

Санаторий «Жовтень», наоборот, коммерциализировался. Он ориентирован на отдыхающих всех категорий, а не только беременных, как раньше. Есть даже приезжие из России. У санатория отличный пляж, куда пускают и посторонних. Не такой вылизанный, как в «Конче Заспе», но все равно приятный. По выходным тут работает биотуалет и кафе.

Помимо санаторного отдыха (600-300 грн. в сутки), в олигархической Конче-Заспе можно отдохнуть намного дешевле. Некогда «занехаянные» советские базы отдыха понемногу приводят в порядок и пускают туда туристов. Больше всех продвинулась широко разрекламированная база «СССР. Пять звезд». Конечно, пятизвездочностью там и не пахнет, но горячая вода в отдельно стоящем душе есть, шезлонги и зонтики есть, советские деревянные домики покрасили, дорожки выложили разноцветными плитами, лодочную станцию организовали, и все это за 1300-2300 грн. без питания за две недели. По-моему, неплохо. Для тех, кто любит спартанские условия.

Судя по всему, сегмент массового отдыха в Конче-Заспе и прилегающих олигархических местах будет развиваться и дальше. Почему-то мне кажется, что именно он повлечет открытие кафе, магазинов, разного рода инфраструктурных новаций. А олигархи воспользуются этим на халяву.

По нездоровой традиции, сложившейся в нашей стране, двигать прогресс опять будет средний класс и ниже, а бесплатно пользоваться плодами этого прогресса – богатые и выше. 

Галина Акимова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины