Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

igorsudak - "ИЗВИНИТЕ, ЧТО Я ГОВОРЮ НА МОВЕ..."

12.08.2011

Недавно принимал участие в одном мастер-классе по личностному росту. Слушателей было человек 70, все разных профессий - менеджеры, врачи, журналисты. Обычные киевляне. В основном до 30 лет.

Вначале нужно было каждому коротко представиться. Все говорили по-русски, и только 2 человека представились на украинской мове. Ну, всё нормально. Кому как удобней. Если б не одно «но». Эти двое смущенно извинились, что они представляются на мове.  

Не знаю как других, но меня эти извинения очень резанули - ведь нигде не объявлялось, что мастер-класс на русском. Киев реально двуязычный город. Все всё понимают. Я даже не удержался и сказал: «А извиняться совсем не обязательно!» 

Ну вот что у нас за страна? По телевизору все извиняются, что говорят по-русски, а в реальной жизни - что на мове. Зазеркалье какое-то… Правильно говорил Задорнов россиянам: «Россия - страна-пародия, смешная страна. Но вы не волнуйтесь - есть еще Украина, она еще смешнее. Она пародия на пародию!»

А ведь верно сказал.

А вообще все эти извинения просто так не проходят. Унижение ведь не забывается. Они потом отливаются в искоренении русского, в голосовании за националистов, в чрезмерно раздутой и оскорбленной титульности.

Ну когда ж мы прекратим извиняться за то, в чем не виноваты? Когда мы поймем, что извиняться можно только за плохой и исковерканный иностранный, а за родной язык не извиняются.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.