Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что было раньше – украинская интеллигенция или ее «гнильца»?

11 августа 2011
Источник: "2000"

До заключения Тимошенко самой обсуждаемой новостью было письмо интеллигенции в поддержку президентского «жесткого курса реформ». Увы (а может, и к добру), это произведение не просто лишний раз показало сущность «властителей умов», но невольно вскрыло гораздо более пугающую реальность.

В первые же часы после публикации письма всем стало ясно, что Администрация Президента «организовала» его в ответ на воззвания в защиту Тимошенко, очевидно, написанное по заказу штаба БЮТ (если не самом штабе). Впрочем, кто бы что там ни организовывал, деятели культуры и науки ставили подписи под обращениями свои собственные подписи.

Да, все это действительно походило на приснопамятные письма советских писателей, письма советских трудящихся и письма советских евреев. Как справедливо заметила Оксана Забужко, «эти два письма – виртуальная реальность, которую наш олигархат создает сам для себя». И все же при всей архаичности данного жанра и его неприкрыто пропагандистском характере, «творчество» Администрации Президента вызывает у меня куда меньшую неприязнь. И не потому что это «адекватный» ответ. И даже не потому, что первое письмо – прямое давление на суд, а второе – тривиальный «одобрямс».

Давайте попытаемся понять власть. Возмущение части интеллигенции самим фактом суда над «безусловной праведницей» преподносится «всему прогрессивному человечеству», как красная карточка от продвинутой части украинского общества Януковичу. Отсюда первоочередная контрмера – показать, что украинская интеллигенция, по меньшей мере, не едина в своем отношении к действующей власти. Как в любой стране.

Но вскрыло «пропрезидентское» письмо не только это.

Цивилизованное общество, о котором мечтают все, но дольше всех говорят сторонники действующей оппозиции, характеризуется не только тем, что можно любым (пусть самым нелепым) способом выражать свою точку зрения. Главное – никто не третирует идеологических оппонентов.

И в этом отношении власть оказалась куда более цивилизованной, чем именующая себя демократической оппозиция. Ведь никто даже и не пытался давить на защитников Тимошенко.

Что же мы слышим со стороны «европейски-ориентированных» деятелей? «Совесть нации» от БЮТ Левко Лукьяненко заявляет: «Не сумніваюся, що ця «гниль» придумає собі виправдання, але це в будь-якому рази буде лукавство, не годне справжнього інтелігента! … Це просто рабські душі, які тільки й шукають нагоди, аби лизнути зад!» (expres.ua). Речи бывшего диссидента находят горячий отклик в душах бывших певцов коммунизма, ныне воспевающих оппозиционных лидеров.

Но, самое страшное, вслед за своими кумирами подобным образом ведут себя и «пересічні» мечтатели о европейской Украине. Интернет-форумы пестрят если не прямыми угрозами «неправильным» подписантам, то как минимум – призывами снять их в светлом будущем с должностей (и первого – ректора «Могилянки» Сергея Квита). Доходит до того, что замеченной в порочащих ее связях с президентом Ольге Богомолец – популяризатору творчества Лины Костенко – отказывают в праве «промовляти віршів Ліни Іванівни» (так в оригинале – комментариях к блогу журналиста Александра Чаленко, выложившего телевизионное интервью с Богомолец).

Не кажется ли вам, что это диагноз обществу? Если не всему, то его «национально-сознательной» части. Не значит ли это, что эти люди гораздо более далеки от демократии, чем их «несознательные» оппоненты? И не доказывает ли это лишний раз, что «оранжевая» идея изначально – с гнильцой?

P.S. Нетерпимость «демократической» части украинского общества, увы, приходится в полной мере ощущать и нашим читателям. К сожалению, иногда, по нашей же вине. Так в одном из последних номеров «2000» было опубликовано письмо из Львова, автор которого критиковал газету за недостаточное почтение к И. В. Сталину. По недосмотру верстальщика обратный адрес письма оказался на полосе. Виновный уже понес наказание, но автору письма от этого не легче. Как и от извинений, которые редакция, пользуясь случаем, приносит своему львовскому читателю. Вот уже несколько дней он страдает от травли со стороны соседей и до того совершенно незнакомых жителей самого европейского города Украины.

Такой вот Пьемонт. И такая демократия.

Дмитрий СКВОРЦОВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины