Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Отжыг недели. О судье суровом и венце терновом

8 августа 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Прошедшая неделя снова под завязку была наполнена  скорбными делами Юлии Владимировны. Весь украинский народ и взволнованные граждане сопредельных, а также заокеанских стран, покинувши заводы и жнивье, обсуждали свершившийся в пятницу факт  - арест Тимошенко.

Крючкотворы (в хорошем смысле слова) знают, насколько безупречной и стерильной с точки зрения юриспруденции  была эта мера, и объясняют нам, что, мол, не совсем. Однако мы, простые, незатейливые, хотя и глубоко законопослушные,  маленькие украинцы можем только выдохнуть - достала! Сколько ни говорил подсудимой Родион Киреев, что, мол, ты, Юль, на  грубость нарываешься, все, Юль, обидеть норовишь, но девушка не внимала, продолжала жестко троллить нервного судью, косноязычных прокуроров и тихо ненавидящих ее свидетелей, и получила закономерный, хотя и промежуточный, финал. Он ожесточенно обсуждается сторонниками и противниками Тимошенко, но все сходятся в одном - судья теперь  может спокойно пойти навстречу требованиям подсудимой о предоставлении адвокатам-защитникам пары месяцев для ознакомления с делом.

Два важнейших момента находятся сегодня в центре внимания неравнодушных и любознательных созерцателей судебной эпопеи, уже доедающих вторую тонну поп-корна у телевизоров. Первый - это анонсированные массовые акции протеста и второй - подковерные телодвижения бютовцев, которым и мамку приходится защищать, и о своем туманном будущем беспокоиться. Все-таки посадят лидера партии «Батькивщина» или нет, а выборы по расписанию, и мандат нардепа влекущей прелести не потерял.

Вот и мы по порядку. Сначала об акциях протеста. Они, по замыслу и обещаниям, должны были покрыть всю страну как бык овцу, однако эпицентр народных волнений традиционно обязан быть в Киеве. Само собой, на Крещатике, а еще лучше - под стенами с недавних пор злочинного Печерского суда. Пастор Турчинов в своей свежей проповеди заявил, что Юлию Владимировну должны были бы поддержать миллионы, потом  без особых торгов  уступил, что и ста  тысяч неравнодушных украинцев-патриотов  было бы достаточно, однако сегодня мы с горечью вынуждены констатировать, что  пока речь идет о сотнях.

Если вы думаете, что слова про горечь - это издевка или, упаси боже, стеб, вы ошибаетесь. Ну действительно, ведь миллионы и миллионы избирателей голосовали за Тимошенко и ее партию на президентских  и парламентских выборах, и что же? Исполинскими усилиями областные организациями командируют возмущенных сторонников в Киев, а те отказываются ехать, потому что нет финансирования. И  бютовские скоробогатьки денежки свои не спешат на благое это дело жертвовать, все торгуются - а что они с этого будут иметь. А где же пассионарная мотивация народа? Где никем не купленная, а чистая и бескорыстная  ярость благородная? Причем, эти вопросы касаются вовсе не только юлиных соратников, а равной мере участников всех потешных майданов - бело-синих, помаранчевых, серо-буро-малиновых.  Украинцы сегодня согласны гневно раздувать ноздри и держать гасла на митингах исключительно за долю малую, а лучше - большую.  Гасло погасло... Торкнули слова дамочки из одного табора митинговальщиков, разделенного с другим таким же табором крепкими парнями в камуфляже. Мы, сказала она, не ссоримся. Они выполняют свою работу, а мы - свою. Даже протест оборотистые наши земляки сделали делом прибыльным. Зачем, спрашивается горбатиться у станков, кульманов и прилавков, если есть такой веселый и ненапряжный источник дохода?

Между тем, в штабе "Батькивщины" не спят. Г-н Ливинский по кличке Моник, функционер с неопределенным кругом обязанностей, занят  сегодня делом творческим и хорошо знакомым нам всем со временем проклинаемого совка. Он курирует кампанию по разработке типовых писем поддержки и протеста. Ну, может, кто помнит - мы, советские люди, с гневом и возмущением узнали, что израильская военщина... американские ястребы... продажные предатели Родины... Ненужное зачеркнуть, нужное подчеркнуть. Так вот. Моник изготовил два десятка шаблонов, по которым будут написаны ЯКОБЫ письма от ЯКОБЫ простых людей, ученых, интеллигенции, представителей творческих профессий, верующих разных конфессий. Каждая область обязана отправить  в Киев минимум тыщу писем. Воля ваша, а по мне так унылое заветренное дерьмо. Или просто кризис жанра у г-на политтехнолога Медведева?

Но и это еще не все. Планируется обязательная цыганочка с выходом в исполнении наших любимых, наших уважаемых мытцив. Без них - никуда. Разнообразный пепел десятилетиями стучит в их сердца, тут только успевай осознавать, чей именно и по какому поводу. Однако на этот раз  вышла неувязочка. Очень неудобная стыдная несостыковочка. Проверенные, испытанные в помаранчевых боях исполины духа внезапно оскоромились письмом  в поддержку действий... Януковича. Да-да, главы злочинной владыTM, до сей поры с презрением и ненавистью этими же господами проклинавшегося в выступлениях, статья и блогах. И да-да, те самые цибульки с квитами, помаранчевые из помаранчевых... Мол, вы всецело одобряем вектор, верим в  ваше служение Отчизне, подносим меч для борьбы с коррупцией в ваши сильные надежные руки... Ну, не дословно, однако дух малявы был именно таков. Чудны дела твои, Господи.

Наши мытци, этот особый вид и сорт людей, они же не впервые пишут письма в поддержку власти. Что-то подобное уже было, было. И Ющенко Виктору Андреевичу уклинно писали, и Юлии Владимировне, со всем уважением. Но там хоть когнитивного диссонанса не было - обращались свой до свого по свое.  А теперь - вона как! К самому что ни на есть ими же и презираемому обратились. Тьфу, господа. Тьфу и тьфу. И не то, чтобы мы не поддерживали борьбу с коррупцией, но отчего-то после  зачтения эпистолярных шедевров наших мытцив, совести, без базара, всей нации, всегда хочется вымыть руки. Кстати, говорят, текст письма писался в Администрации Президента. Что там на этот раз - Word снова выдал страшную тайну?

Однако карта бита. Свежеиспользованных мытцив так сразу по второму разу не употребишь. Надо бы им обсохнуть, проветриться слегка, а то как же? Что же? Перед Днем независимости Украины в Киеве пройдет 5-ый Всемирный форум украинцев, которые, как водится, снова будут учить нас обустраивать Украину. И вот мой самый любимый из всех любимых мытцив Яворивский  убеждает своего собрата Павлычко, что надо бы в момент выступления на съезде Президента устроить ему обструкцию в виде  акций протеста с участием... правильно, мытцив из той же обоймы. Однако Павлычко пока на разводку не согласился, прям приятно удивлена. Кстати, интересно, а деньги на акции протеста уже выделены? Никогда не поверю, что г-н Яворивский хоть копейку свою потратит. Но - чу! Источники просто в момент написания отжыга шепнули,  что найдена-таки свежая партия мытцив, которые на этих днях таки опубликуют  острое и бесстрашное письмо Януковичу.

Между тем, циничные эксперты, опрошенные автором в дружеских беседах, как один уверены - не станут Юлию Владимировну защищать на Майдане. Общественные приемные депутаты БЮТ открыли, шуму наделали,  а народу нет. К слову, темой возбуждения конфликтов в суде и под оным заведует отдельная служба. А вы думали, это так вам, по велению застоявшейся желчи? Нет, это нардепы Кальченко и Сас манагируют темой.

Еще раз - отсутствие реальной, внятной и громкой народной поддержки  свидетельствует как о качестве гражданского общества, так и об ускользающее малой мотивации лидеров таковую поддержку воспламенять, структурировать и направлять. Возможно, видные бютовцы уже приняли какие-то судьбоносные решения?

Похоже, что таки да. Среди народных депутатов усилились брожения, связанные с необходимостью либо выбрать новую альфу в прайде, либо примкнуть к другим партиям, соискателям сурового Дао украинского народного слуги. На что уж весь в кожаных штанах Шкиряк исполнял страсти по Юле, а вот, обсуждает с Турчиновым вероятность ее замены Королевской. Чуяло измену сердце лидерки, не зря назвала она бывшую любимицу иудой  в юбке. Со своей стороны Яценюк пытается утащить-скрысятничать  с покинутого пиршественного стола «Батькивщины» пару трофеев в свой «ФЗ» в виде перебежчиков из  бютовских областных организаций.

Международные организации, конечно, разразились протестами, предупреждениями и взволнованностями. Евросоюз снова намекнул на отмену ВОЗМОЖНОГО безвизового режима. Испугали ежа... Всё цивилизованное человечествоTM зачитало обязательные мантры, и ничего странного, мы привыкли. Представители европейских институций так надрывались в своем давлении на суд, что французы даже были вынуждены были отозвать своего посла за совсем уж непристойное поведение. Хотя было и странное. На первый только взгляд. Президент РФ, желая не остаться в стороне от международного тренда, тоже высказался против преследования оппозиции и выразил надежду на справедливость в отношении к Тимошенко, которая-де все делала правильно и законно. Ему, наверно, этот ход подсказал Ходорковский. Вот эксперты, политологи и аналитики наверняка найдут и опишут сложные  мотивации российского Президента. А мое рабоче-крестьянское мнение, раз уж вы им заинтересовались, таково - российская власть  зело недовольна запутавшимся в многовекторности Януковичем, зело. И недвусмысленно показывает ему то, что в свое время г-н Кожа из подразделения Кобра показал Арсению Яценюку...  

И вот,  буквально в день ареста Тимошенко коллеги опубликовали список «Батькивщины» на предстоящие выборы.  Это, я вам скажу, чтение для гурмана. Королевской в списке таки нет. То есть, вообще. По крайней мере, в представленных 93 позициях. Более того, говорят сведущие люди, началась ожесточенная, хотя пока и необъявленная война с  возглавляемым ею движением «Вперед». Но и это не главная сенсация. В списке нет Сергея Соболева, нынешнего теневого Премьера!  Вот, клянется, и в Париже не был, но и в суде же не был... Зато в полном составе представлен табор г-на Луценко: он сам,  жена, полезная в партийном хозяйстве, хотя и непонятно, для каких целей, и пресловутый водитель Приступлюк! Тот самый, обласканный и осыпанный льготами и привилегиями своим ныне арестованным боссом. Будущий эффективный законодатель, образец служения Родине и ее правовой системе теперь понесет тяжкий депутатский крест в награду за подвиги. Не нашла я в списке домашних животных семейства Луценко, но пока опубликованы только 93 позиции, так что... Зато в списке есть Данилишин, пражский терпила, Москаль, никогда ранее не благоволивший к Тимошенко, и, главное - два телевизионщика с любимых юлиных каналов. Заработали.  

В общем, списочек феерический, однако неокончательный. Так что обсуждение еще впереди.

А пока соратники Тимошенко прикидывают, как им быть дальше, пока одной ногой пишут, другой зачеркивают, пока ведут множественные переговоры и дружат один против другого,  бесхитростный  батькивщинец Роман Забзалюк сказал, что Тимошенко надо бы посидеть 2-3 года, чтобы получить статус «жертвы репрессий со стороны режима» (для бесплатного проезда в трамвае, что ли? Для чего он еще может понадобиться, ума не приложу). А вот условное наказание, по мысли Забзалюка, не катит. А то виновной назовут, а тернового венца не подарят. И кому это надо?

В общем, решили бы уже что-то с Юлией Владимировной. Оправдали бы или осудили... Ведь  столько вопросов хочется обсудить, столько проблем интересных и  важных, а за этим судом все руки не доходят.

Нюра Н. Берг, специально для "Полемики"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 21 | Не нравится: 11 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины