Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Олесь Бузина. Тимошенко: мышь в мышеловке

Источник: Олесь Бузина
7.08.2011
Неправильная подсудимая. Олесь Бузина: я не выиграл бы ни одного суда, если бы позволял себе обращаться с судьей так, как это делала Юлия Владимировна с Киреевым

Освободить Юлию из-под стражи немедленно может только новая революция

Арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года — не просто самое резонансное событие этого лета в жизни Украины, а конец целой эпохи. На наших глазах рушится гигантская политическая пирамида. Рушится с треском и пиротехническими эффектами, как и положено в любом современном шоу. За этим треском может забыться главное: двенадцать лет назад Юлия Владимировна впервые стала самостоятельной политической фигурой, удачно воспользовавшись крахом своей «крыши» в лице отбывшего в тюрьму «самой свободной страны мира» экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Тогда Тимошенко еще умела договариваться. Остаться в политике ей позволил лично президент Леонид Кучма. «Стереть» Юлю в пыль (в переносном, а не прямом смысле) у Леонида Даниловича на тот момент имелись все возможности. Однако президент-днепропетровец пожалел очаровательную землячку и оставил ее «жить» в украинской политике. В общем, благодаря этому акту «благотворительности», мы и имели возможность наслаждаться в последующем тем феерическим шоу, которое подарила стране неуемная актриса, заигравшаяся, в конце концов, настолько, что даже «забыла» родной русский язык.

Даря Юле «жизнь», выдающийся «многовекторник» Кучма вряд ли подозревал, что уже через несколько месяцев США навяжут ему в качестве премьер-министра «блудного сына» Виктора Ющенко, а тот возьмет Юлию Владимировну в правительство вице-премьером по ТЭКу — то есть, куратором любимой ею еще с лазаренковских времен газовой трубы.

Забавляясь этой трубой, как тюбиком помады, Юлии Владимировне удалось совершить множество подвигов — попасть в тюрьму в 2001-м, «убедить» председателя Печерского суда Замковенко выпустить ее на свободу, победить на Майдане, внеся на собственном горбу Виктора Ющенко в президентское кресло, поссориться с Ющенко за то, что он запустил на рынок в 2006 году небезызвестное «РосУкрЭнерго» и присосался к ее любимой «трубе», вернуть себе должность премьер-министра (а заодно и «трубу») и заключить еще более странное соглашение с Российской Федерацией по газу, чтобы снова оказаться в той же камере. История, достойная пера Дюма!

В очередной раз публика задает вопрос: что будет с Тимошенко? МИД Российской Федерации выступил с официальным заявлением, потребовав «беспристрастного» суда над Юлией Владимировной и напомнив, что газовые соглашения между Украиной и Россией заключались в соответствии с национальным законодательством двух стран. Соединенные Штаты тоже «подписались» за нее, призвав рассмотреть вопрос о ее немедленном освобождении. Несколько политических партий (в том числе «Фронт змін» Яценюка и «Свобода» Тягныбока) подвергли деятельность власти в отношении ареста Тимошенко резкой критике. А на Крещатике появились палатки депутатов-бютовцев, закамуфлированные под общественные «приймальні».

Все, что вы прочтете дальше, всего лишь — мое личное мнение. Это не апологетика или «бичевание» Юли, а попытка прогноза. Арест Тимошенко — неожиданный и сильный ход власти. Еще в пятницу утром его никто не ожидал. Но любой сильный ход вызывает и активную ответную реакцию.

Позиция Соединенных Штатов — абсолютно объяснима. Юлия Владимировна давно используется Вашингтоном как орудие «управляемого хаоса» в Украине. Наличие Павла Лазаренко в заокеанской «Лукьяновке» сделало г-жу Тимошенко американской «куклой» еще в те времена, когда ее «патрона» признали уголовником. Но высаживать спецназ на Лукьяновку, 13, американцы вряд ли станут. Тимошенко — не Бен Ладен.

Что касается России, то и Путину, и Медведеву не очень приятно будет узнать, что газовая сделка с ЮВТ (если ее, конечно, осудят) была заключена с не совсем законопослушным человеком. Однако МИД РФ требует всего лишь честного суда, а не немедленного освобождения Тимошенко. Иными словами, заявление со стороны России — это не столько требование немедленно выпустить подсудимую №1 в Украине, сколько попытка психологического давления на Януковича и Азарова на будущих газовых переговорах. Кроме того, для «националистки», которой хочет выглядеть Юлия Владимировна в глазах своих избирателей, сочувствие со стороны «москалей» — это, скорее, минус, чем бонус.

Яценюк и Тягныбок публично сострадать Тимошенко как истинно украинские джентльмены просто обязаны. Но в искренность двух вышеупомянутых джентльменов мне не очень верится. Политическая сила Тимошенко (сегодня она снова называется «Батьківщина») держится только на гении и энергии самой Тимошенко. Как театр одного актера — точнее, актрисы. Парализовав арестом вожака, власть лишила головы весь привыкший к беспрекословному подчинению партийный организм. Голов там не осталось — одни пламенеющие сердца. А уход с политической арены Юлии Владимировны — это приращение в «родственных» электоральных хозяйствах Тягныбока и Яценюка. Они, конечно, попричитают, что у соседки хутор горит, но втайне, подозреваю, только порадуются бревнышкам, вытащенным с неожиданного пожара.

Отношения же Януковича и Тимошенко в последнее время напоминали игру кошки с мышкой. У мышки была возможность убежать за границу и там «разоблачать» нынешнюю власть из безопасной норки. Однако наша мышка как истинный игрок по натуре верила в то, что еще отыграется. В норке играть не с кем, кроме самой себя. А ей хотелось стать президентом хотя бы на следующих выборах. Это логически привело симпатичного грызуна в мышеловку Печерского суда.

А там мышка совершила роковую ошибку. Вместо того, чтобы принять скорбную позу и попытаться вызвать к себе всеобщее сочувствие, нахальный мышонок стал валять Ваньку, оскорблять суд и убеждать всех, что это не суд, а цирк. Мне пришлось поучаствовать в одиннадцати процессах как истцу и ответчику. На основе собственного опыта скажу: я не выиграл бы ни одного суда, если бы позволял себе обращаться с судьей так, как это делала Юлия Владимировна с Киреевым.

Теперь Януковичу нужно доказать, что это ЕГО мышка. Не Путина, не Обамы, не Евросоюза, а только ЕГО. В свое время Кучма отпустил Юлию Владимировну, о чем, подозреваю, впоследствии не раз сожалел. Если теперь Виктор Федорович точно так же позволит себе подобную жалость, то в Украине не только Тимошенко, но и все граждане без исключения поверят, что вместо суда у нас цирк. Думаю, у Януковича нет желания быть директором цирка, а потому шансы Тимошенко выйти в ближайшее время из тюрьмы считаю минимальными. Освободить ее может только новая революция. А признаков ее (особенно в разгар курортного сезона!) пока не наблюдается.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.