Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дубликаты бесценного груза

3 августа 2011
Источник: "Одна Родина"

Украинские власти который год подряд не желают признать очевидного: значительная доля их избирателей де-факто имеет двойное гражданство. Не признают и ничего не могут с этим поделать, а между тем пора бы уже принять какие-либо решения. 

Закон что дышло? 

Казалось бы, в Конституции Украины говорится четко: «Стаття 4. В Україні існує єдине громадянство. Підстави набуття і припинення громадянства України визначаються законом». Однако тут возможны два прочтения слова «єдине»: 

- единое, т. е. равное для всех его обладателей. Тогда как объяснить привилегии обладателей служебных и дипломатических паспортов (об этом подробно ниже)? 

- единственное, т. е. требующее отказа от любого другого.

Депутат Харьковского областного совета Владимир Алексеев резонно заметил: «Не лишала нас Конституция такого права — да и не могла этого сделать, поскольку согласно ст. 22 "при принятии новых и внесении изменений в существующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод". А существовавшая до 1996 г. Конституция Украинской ССР предусматривала право на двойное гражданство. Мало того, подавая заявку на вступление в Совет Европы, Украина взяла на себя ряд обязательств в части обеспечения и соблюдения прав человека.

В частности, в Приложении к посланию Парламентской Ассамблее Совета Европы от 27 июля 1995 года относительно разъяснений по некоторым вопросам судебно-правовой реформы и обеспечения прав человека в Украине наше государство обязалось предложить двусторонние (или многосторонние) договоры о двойном гражданстве государствам из числа республик бывшего СССР. Это не должно было стать пустыми словами — обязательства были скреплены подписями тогдашних руководителей государства: президента Л. Кучмы, спикера А. Мороза и премьер-министра Е. Марчука. Под эти обязательства Украину и приняли в Совет Европы» (1). 

Закон о гражданстве 2001 года (ст. 2, п. 1) гласит: «...єдиного громадянства - громадянства держави Україна, що виключає можливість існування громадянства адміністративно-територіальних одиниць України. Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України».

Это значит, что имей ты паспорта любых стран в любом количестве, государству нет до этого никакого дела. Его касается лишь то, насколько законопослушен ты как обладатель украинского паспорта. И все! Вполне цивилизованный подход, замечу. 

Поэтому все разговоры о ЗАПРЕТЕ двойного гражданства в Украине – безграмотная чушь! Более того, в 2003 году Украина подписала, а три года спустя ратифицировала Европейскую конвенцию о гражданстве, где открытым текстом описаны бипатризм и полипатризм. Замечу, что под законом о ратификации даже подпись В. Ющенко стоит. 

Так вот, в этом самом документе недвусмысленно говорится: «Статья 16. Сохранение прежнего гражданства. Государство-участник не должно ставить условием приобретения или сохранения его гражданства отказ от другого гражданства или его утрату, если такой отказ или утрата невозможны или их нельзя обоснованно требовать».

Подписав конвенцию, страна не может так произвольно распоряжаться гражданством, как, например, древнегреческие города или СССР, или бессовестно игнорировать ее, подобно Эстонии и Латвии с их институтом неграждан. Единственная часть конвенции, не подписанная Украиной, касается отношения к воинской службе носителей двойного гражданства, и это вполне логично.  

Цена паспорта 

До 1914 года вопрос о двойном гражданстве значения не имел. Весь мир был открыт для всех, и виз в современном понимании еще не существовало. То есть, любой, имевший достаточную сумму денег, мог свободно проехаться, скажем, из Иерусалима в Тегеран, а оттуда через Россию и Германию хоть в Нью-Йорк. И лишь после Версальского мира стало уже не все равно, какой герб на паспорте. В наше время невозможно посетить Иран американцу или израильтянину, Израиль – сирийцу или просто побывавшему на экскурсии в Пальмире.

Гражданин Украины может 90 дней безо всякой регистрации путешествовать по России со своим внутренним паспортом, а чтобы попасть в США или страны ЕС – проходить унизительную процедуру получения визы с предъявлением увесистого пакета документов. А вот что нужно для получения украинским гражданином американской визы. Срок рассмотрения документов консульством — от 15 дней (может меняться в зависимости от загруженности консульства): оформление визы в США — $170, консульский сбор — $100.  Документы для визы: 

1) действующий загранпаспорт (оригинал);

2) второй действующий паспорт;

3) старый загранпаспорт или его копия;

4) фотография 5,5х5,5;

5) анкета;

6) приложение к анкете

13) копии документов о владении недвижимостью и финансовой состоятельности.

Как сообщает сайт посольства США, необходимо также подготовить следующие документы:  

— копии документов, подтверждающих все дополнительные источники получения доходов и наличие денежных средств (валютные и рублевые счета, кредитные карты, акции и т.д.);  

— документы о предприятии: копии регистрационных документов, лицензия (только для руководящего звена);  

— информация о деятельности предприятия (реклама, договора, контракты и т. д.);  

— визитная карточка или удостоверение;  

— документы на собственность (копии): приватизация жилья, владение домом, землей, гаражом; техпаспорт на автомобиль;  

— документы на семью (копии): свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей. 

В результате такого подхода в Америке об украинце знают больше, чем все местные украинские контролеры и правоохранители, вместе взятые. 

Евросоюз тоже явно не стремится упрощать визовый режим. Председатель общественной инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко говорит, что к контролю за возвращением украинских граждан из-за границы прибегают все больше консульств. По ее словам, печати о возвращении украинцев ставили в их загранпаспорта в консульствах Испании, Франции и Греции. Теперь к этому перечню добавились Финляндия и Австрия.

Она также утверждает, что укрепляется тенденция использования залога как способа контроля. «Отдельные официальные лица из дипломатических представительств, в частности Испании, обосновывая появление и практику залога, говорили о том, что это только на благо украинцев», - сказала И.Сушко. Залог - внутренний паспорт или любой другой документ, например, о наличии недвижимости (2).

Разумеется, при таком издевательском подходе наличие помимо украинского, венгерского, румынского или израильского паспорта – окно в Европу. Впрочем, владельцы служебных и дипломатических паспортов с трезубцем тоже могут не волноваться: в бытность главой МИД Арсений Яценюк добился для них безвизового передвижения по Европе. А потом мы еще удивляемся, почему переговоры с ЕС о безвизовом передвижении идут так медленно.  

Страхи реальные и мнимые 

Казалось бы, у украинской власти нет практически никаких причин, чтобы паниковать по поводу двойного гражданства. Достаточно только выполнить предвыборное обещание всех без исключения серьезных политических сил и отменить призыв в армию, чтобы не разбираться, кто и где должен служить. Но не все так просто! Массовая выдача румынских и венгерских паспортов потомкам бывших подданных – не просто помощь соплеменникам, проживающим компактно, но и до некоторой степени ревизия итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн. Ведь их получают целыми селами и районами Буковины, Южной Бессарабии и Закарпатья. И чтобы хотя бы замедлить этот процесс ползучей потери территорий, нужно повысить цену собственного гражданства и разбить визовые барьеры. 

Еще недавно В. Ющенко сеял панику о выдаче российских паспортов в Крыму. Если почитать российский закон о гражданстве, то это просто невозможно. И хотели бы многие русские вернуться к своим корням полноценно, не меняя места жительства, но столько сложностей… Так что компактного проживания владельцев паспорта с двуглавым орлом нет.  Однако все же стоит прислушаться к предложению России 2004 года о подписании договора о двойном гражданстве и решить этот вопрос положительно, чтобы больше никакое изменение правящего режима не создавало преград между братскими народами. 

________________________________ 

(1) http://2000.net.ua/2000/derzhava/obschestvo/49049

(2) http://news.liga.net/news/N1121160.html

Марк СТАРОЛИСОВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины