Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В Европе боятся, что суд над Тимошенко сорвет газовые договора

Источник: "Сегодня"
31.07.2011
Европа пока не вмешивается в суд по Тимошенко. Фото "Сегодня"

"Но никто не хочет бросать Украину в объятия России", - говорит немецкий политолог Александр Рар.

В настоящее время, как признаются в неофициальных беседах сами бютовцы, их основные надежды на спасение Тимошенко от обвинительного приговора связаны с возможным давлением Запада на украинскую власть. Правда, США и ЕС в этом плане не очень активны: официальные лица вяло «выражают озабоченность», а солируют в основном лоббисты оппозиции и, реже, нашей власти.

Так, бывший посол в Украине Стивен Пфайфер в статье для Kyiv Post пишет, что внешняя политика Виктора Януковича может потерпеть крах из-за процесса над Тимошенко и теперь вряд ли его пригласят в Вашингтон: «На Западе единогласно заявляют о том, что суд над экс-премьером является попыткой вывести из игры лидера оппозиции».

«Януковича справедливо обвиняют в том, что, победив 18 месяцев назад на выборах, он начал создавать мягкий вариант путинской системы. Уголовное преследование и г-жи Тимошенко, и г-на Ходорковского выглядит избирательным правосудием и политически мотивированными попытками нейтрализовать противника», — пишет газета The Financial Times. Но вскоре это же издание опубликовало противоположное мнение политолога Европейского политического центра Аманды Пол. «Для Евросоюза базировать свои отношения с Украиной через призму судебного процесса над Тимошенко будет серьезной ошибкой», — пишет эксперт.

«Действительно, когда главу оппозиции начинают таскать по судам, это пахнет политикой, — говорит немецкий политолог Александр Рар. — Так же, как и в случае с Ходорковским, будет критика, особенно со стороны правозащитных организаций. Но руководство ЕС и США будут сотрудничать с Украиной, это позиция прагматизма. Никто не хочет бросать Украину в объятия России. Эта же логика может сработать и в том случае, если Тимошенко попадет за решетку».

Вот чего в Европе реально боятся, говорит Рар, так это то, что Украина может разорвать газовый контракт с Россией, воспользовавшись судом: «Тимошенко подписала договора и тем самым положила конец газовой войне, из-за которой мерзла Европа. Очень много вопросов теперь на Западе — не сведется ли процесс к тому, что будет разорван контракт и начнется новый газовый конфликт».

Дмитрий Гомон

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.