Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Смерть КРТ

31 июля 2011
Источник: "ОДНАКО"

На просторах украинского эфирного вещания еще недавно существовал самый настоящий феномен. Канал КРТ -«Киевская Русь Телевидение» позиционировавший себя как просветительский и православный.

Первая передача КРТ вышла в эфир 26 апреля 2003 года в 6.30 утра. Дату первого дня своего вещания телекомпания КРТ выбрала неслучайно - это был канун праздника Пасхи. Новая телекомпания получила благословение Московского патриарха и старалась выполнять социальные функции в обществе. На канале не было рекламы, похабщины, «желтых» программ из жизни так называемых звезд.

КРТ - один из немногих каналов, передачи которого раньше можно было смотреть с удовольствием всей семьей, как художественные фильмы, так и просветительские передачи (в первую очередь, конечно, программы с протоиереем Андреем Ткачевым). Это был слабый луч добра в темном царстве отечественного телевидения. Хотя и на КРТ были телевизионные ляпы и явные студийные недоработки.

Но все хорошее, что было на КРТ, оказалось в прошлом. Недавно руководство телеканала заявило о смене ориентиров и переходе на развлекательный формат, при этом решено почти полностью отказаться от просветительских и религиозных программ. КРТ поставил для себя задачу выйти на самоокупаемость и привлечь более молодого зрителя. Видимо, чтобы не отпугнуть этого самого молодого зрителя, на телеканале сразу закрыли две программы протоиерея Андрея Ткачева - «На сон грядущий» и «Сад божественных песен». По словам отца Андрея, у руководства появилась другая цель, и оно решило, что в телепрограммах духовного направления не нуждается. Вместо духовно-просветительских передач появились программы с красноречивыми названиями: «Папарацци», «PRO-новости», «Герой экрана», «Отар против», «Страшно красивые», «Жена напрокат», «Звезды зажигают», «Планета ШоуБиз».

Но самое интересное на канале стало происходить с наступлением темноты. По ночам на канале стали появляться полуголые дамы, загадывающие неспящим на Украине разные ребусы. В основном слова с пропущенными буквами, а иногда и целые предложения. Такое себе «Поле чудес» в телефонном режиме. При этом дамы постоянно наигранно возмущались: «Ну почему же никто не звонит, а если и звонит, то называет неправильные ответы на такие простые вопросы?»

Понятно, что взрослый и трезвомыслящий человек быстро раскусит «бесплатный сыр» в телемышеловке и, естественно, звонить на такую викторину не будет. Но, увы, есть целые возрастные и социальные группы, уже «прикормленные» старым форматом КРТ, которые становятся жертвами телемошенников. Это, в первую очередь, дети и пенсионеры. Они, в погоне за легкими деньгами, оставляют на счетах мобильных операторов тысячи гривен. Потом были отброшены всякие приличия, и под видом программы «Телечат» стала выходить передача, в которой уже практически полностью обнаженные девицы (то ли стриптизерши, то ли проститутки) предлагали пообщаться с ними по телефону на интимные темы. При этом телефон «барышни легкого поведения» брали в руки лишь время от времени, в тот момент сотни сексуально озабоченных полуночников все-таки с кем-то общались (по завышенным телефонным тарифам), но явно не с теми, кого демонстрировали на экране.

Почему же в эфир выходят программы, построенные по заведомо жульническому принципу? В Западной Европе, где, кстати, родилась идея такого сомнительного коммерческого предприятия, подобного рода телевикторины и «разговоры на пикантные темы» уже запрещены к эфиру. В Германии телекомпанию, занимавшуюся такого рода программами, заставили вернуть деньги всем незадачливым искателям счастья.

Нынешний же КРТ стал в один ряд с десятком таких же низкопробных украинских каналов, которые пытаются пошлым юмором и обилием голых женщин привлечь зрителя. Я не ханжа и против полураздетых дам, ничего не имею. Но смотреть на голые ляжки, на том же самом канале, где еще полгода тому назад в это же время призывали к милосердию и воздержанности, это извините перебор. Тем более, не все жители Украины в курсе изменения концепции канала. И многие прямо считают, что разврат (не свойственный даже для многих светских украинских каналов) на КРТ санкционирован прямо Православной Церковью. Я не знаю, много ли заработают денег на земле владельцы канала КРТ, но на Небе они расточат очень много.

Алексей Иванов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины