Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Через колено: американское топливо все-таки загружают в блоки украинских АЭС

30 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Государственная инспекция атомного регулирования Украины (Госатомрегулирования) разрешила НАЭК "Энергоатом" расширить опытно-промышленную эксплуатацию ядерного топлива производства американской компании Westinghouse при условии соблюдения ряда требований.

Соответствующее решение закреплено постановлением коллегии Госатомрегулирования от 19 июля, обнародовано оно только 26 июля.

Что самое удивительное, решение о расширении эксплуатации топлива компании Westinghouse принято как бы задним числом, под давление обстоятельств и при условии, что необходимые документы, процедуры и согласования НАЭК «Энергоатом» «подгонит со временем».

Еще в апреле текущего года, после событий на Фукусиме, руководитель Госатомрегулирования Елена Николайчук заявляла об «обеспокоености ситуацией на первом блоке Южно-Украинской АЭС, где не были проведены серьезные мероприятия по максимальному увеличению безопасности». Теперь «обеспокоенность» может возникнуть (а может и не возникнуть, это как Бог даст) и в отношении дополнительных двух блоков атомных электростанций Украины, где топливо шведского завода Westinghouse начнет «опытно-промышленную» эксплуатацию.

По всем параметрам, после принятия решения о расширении эксплуатации американского топлива, оно уже носит не опытный, а самый настоящий промышленный масштаб. При том, что сами поставки топлива уже с марта 2008 года квалифицируются как «коммерческие».

Хронология «выбивания» согласия от Госатомрегулирования напоминает детективный сюжет, где много скрыто от глаз читателя (телезрителя), но тем не менее подразумевается.

Физические поставки американского топлива для коммерческой, а не опытной эксплуатации начались еще в феврале текущего года. Партию из 42 топливных сборок производства Westinghouse поставили на промышленную площадку Южно-Украинской АЭС в мае. Несмотря на то, что у регулятора были и остаются замечания по возможности эксплуатации сборок во втором энергоблоке из-за конструктивных особенностей его реакторной установки. К самому американскому топливу, его конструкционным и качественным особенностям и характеристикам у ГИАР никаких претензий нет.

С июня текущего года начались презентации-консультации НАЭК вместе с американскими партнерами подготовки загрузки топлива компании Westinghouse на 5-ый энергоблока Запорожской АЭС. Заметим, что все это происходило при формальном отсутствии разрешения от ГИАР. По словам главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Михаила Гашева, «было обращение НАЭК «Энергоатом» и мы им ответили - докажите нам, что уровень безопасности этой реакторной установки приемлем и что туда можно грузить такое топливо». НАЭК не доказал, оттягивая «решение вопроса» до упора, то есть до начала на ЮжУАЭС планового ремонта, когда становится возможной загрузка новой партии топлива.

19 июля в ходе коллегии Госатомрегулирования было принято решение до конца недели определиться с возможностью расширения эксплуатации топлива Westinghouse на второй блок Южно-Украинской АЭС и пятый блок Запорожской атомной электростанции. В конце концов, его отложили с целью устранения со стороны эксплуатирующей организации «недоделок». При этом руководитель НАЭК Юрий Недашковский настаивал: «Тянуть дальше некуда. На все вопросы мы ответили. Никаких конкретных претензий по безопасности нет». Как минимум лукавил.

В «согласии» от 26 июля, которое датировано 19-м, значится длинный перечень «недочетов», которые должны быть устранены:

1) НАЭК должна разработать обоснование по величинам поджатия при совместном использовании топлива Westinghouse и "ТВЭЛ";

2) "Энергоатом" обязан разработать программу проверки системы внутриреакторного контроля "Круиз", обеспечивающей контроль состояния активной зоны при совместном использовании американского и российского топлива;

3) "Энергоатом" обязан внедрить программу мониторинга влияния флюенса быстрых нейтронов на корпус реактора;

4) при эксплуатации топлива Westinghouse на пятом энергоблоке Запорожской АЭС НАЭК должна провести дополнительную стажировку персонала станции по вопросам безопасной совместной эксплуатации топлива Westinghouse и "ТВЭЛ" (здесь загрузка должна произойти в 2012 году).

Сегодня на 3-м энергоблоке ЮУАЭС эксплуатируется 84 ТВС-W в рамках 2-го этапа квалификации ядерного топлива Westinghouse на украинских АЭС. После загрузки еще одного блока этой станции и 5-го на ЗАЭС, украинская стороны практически выполнит минимальные параметры контракта от марта 2008 года с Westinghouse на обеспечение в 2011-2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. Что дальше? При этом сам Юрий Недашковский признает: «ценовые параметры ядерного топлива Westinghouse превосходят параметры российского топлива».

В чем тогда интерес украинского атомного монополиста - остается за кулисами. Пока что российская компания "ТВЭЛ" является основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины.

Комментарии

  Семён "777" Горбунков 29 июля 2011 19:07:09Как я понял - если импортная горючка не подходит к украинскому движку, да еще и дороже, то это мелочи. Сменим-доработаем движок и подужмемся ради того чтоб от России не зависеть... Причем тут бизнес?

Судоплатов 30 июля 2011 09:18:23Чему удивляться? Украиной управляют агенты влияния от Америки, в атомной энергетике властвует тот самый клан и личности, которые по заданию Запада взорвали Чернобыльскую АЭС. То что это была стратегическая диверсия, теперь стало окончательно ясно. Это была "посильная помощь" Горбачёву в развале страны. Теперь следует продолжение.

Константин Н-к 30 июля 2011 03:51:18Если американское топливо рванёт на украинской АЭС,в списке виноватых будет только Россия.

Юрий Тюрдьо

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины