Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украинским журналистам "закручивают гайки"

Источник: "Донбасс"
28.07.2011

Виктор Янукович подписал закон, согласно которому подавать жалобы и требовать компенсации от журналистов за неудобные статьи станет проще. При подаче иска нужно будет заплатить максимум 3 тыс. гривен, а не десятки и сотни тысяч, как раньше.

Президент Виктор Янукович подписал закон "О судебном сборе", который может сильно ударить по журналистам. Об этом говорится в сообщении Института медиа права. В институте отмечают, что среди прочего закон отменил норму законодательства, которую было введено после парламентских слушаний относительно состояния свободы слова 2003 года.

Именно тогда изменениями в декрет Кабинета Министров "О государственной пошлине" был установлен пропорциональный к цене иска размер таможенной пошлины по иску о возмещение морального ущерба, а именно 10% к наибольшим искам.

Такая система обеспечивала уплату истцом таможенной пошлины в размере 100 тыс. грн при представлении иска против журналиста или СМИ с требованием возместить миллион гривен. Такие изменения остановили волну исков о возмещении морального ущерба, которые часто приводили к закрытию газет и других СМИ.

Принятый Закон "О судебном сборе" устанавливает, что для исков о возмещение морального ущерба размер сбора составляет 1% цены иска, но не меньше 0,2 размера минимальной заработной платы и не больше 3 размеров минимальной заработной платы.

Это означает, что заплатив в ноябре 2011 года 2955 грн. сбора истец может выдвигать миллионные иски против СМИ и журналистов, которые опубликовали неудобную для истца статью.

Институт медиа права еще на этапе подготовки к второму чтению подготовил и внес через н.д. Андрея Шевченко предложения, согласно которым предлагалось установить, что из искового заявления о возмещение морального ущерба с ценой иска свыше 300 размеров минимальной заработной платы (то есть больше 85 тыс. грн.) следовало бы заплатить сбор в размере 10% цены иска.

Такие предложения были отклонены в комитете, так же было проигнорировано заявление общественных организаций относительно этого закона. Закон вступит в силу с 1 ноября 2011 года.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.