Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Русины: развал Украины - уже факт

22 июля 2011
<
Увеличить фото...  

Русинские публицисты все чаще проводят параллели в развитии политических событий в Закарпатье и в Крыму.

В интернет-журнале Петра Гецко, который считается премьером не признанной русинской республики, в минувшую субботу была опубликована редакционная статья, где авторы доказывают, что последние события в Крыму говорят о дальнейшем развитии политического дефолта на Украины. Из-за русофобии некоторых представителей киевского руководства Украина обречена на развал. Это не вопрос дискуссии, это практически состоявшийся факт, подчеркивают авторы.

Самое печальное, что один стержень – русинский, Украина вынула в Закарпатье и в одночасье лишилась любой поддержки большинства населения. Второй стратегический промах Киева заключается в том, считают авторы, что Украина удалила русский и православный стержень в Крыму. Теперь и Крым, как и Закарпатье, — отрезанные ломти для Украины. А ведь известно, хлеб начинает крошиться с краев.

Киевское руководство, как бывшее «оранжевое», так и нынешнее «бело-голубое», неспособно обеспечивать единство страны из-за своей профессиональной несостоятельности. Это проявляется не только во внутренней, но и во внешней политике. Авторы напоминают, что между Украиной и Румынией в суде ООН завершился спор о принадлежности острова Змеиный в Черном море. Молдавский историк и политолог Олесь Стан в интервью СМИ назвал решение суда «первым международным юридическим актом, положившим начало разделу Украины».

«Отделавшись» от Бухареста этим «клочком» земли, который, однако, полон ресурсов и имеет стратегическое значение, Украина не только не приблизила свое членство в НАТО, но и отдала тот самый «палец», за которым последует потеря «руки», а следом – и прочих «конечностей», – считает Стан. По словам политолога, «международное сообщество в лице Запада окончательно определило Украине роль не просто «лузера», но еще и жертвы. Процесс распада Украины будет происходить по тому же принципу, что и распад СССР и Югославии, поскольку Киев сам позволил поставить под сомнение границы, доставшиеся ему в наследство от Советского Союза».

Эксперт отметил, что за островом Змеиный последуют «в первую очередь – Закарпатье, которое, добиваясь своей независимости, апеллирует как раз к договору между СССР и Чехословакией, утратившему силу после распада обоих этих государств и лишившему Украину юридических оснований удерживать Подкарпатскую Русь в своих границах, а также Крым, где сильны и русские, и крымско-татарские сепаратистские настроения, которыми могут воспользоваться Россия и Турция».

Если так и дальше пойдет, особенно во внешней политике, то эксперты не исключают распад нашего государства чуть ли не по югославскому сценарию. Но наиболее вероятным, считают авторы журнала Петра Гецко, может стать сомалийский сценарий – то есть, распад будет происходить де-факто, но де-юре все станут делать вид, что Украина продолжает существовать, как «единое целое». Украину, полагают эксперты, специально никто дробить не будет, как это было в случае с СФРЮ. Но центробежные силы в самой Украине уже довели страну до такого состояния, когда в Киеве сегодня существует одна власть, а в Львове – другая. О том, что Галичина уже живет по своим законам, свидетельствует факт смещения неугодного националистам львовского губернатора. Это в Крыму и Закарпатье любого политического лидера могут объявить сепаратистом только за отстаивание интересов своего народа. А стоит кому-то в Галичине объявить о желании отделиться от Украины, и его тут же признают национальным героем. За него будет ратовать Европа и не посмеет возражать Киев.

И, несмотря на то, что в Киеве одна власть, а в Львове – другая, это обстоятельство не мешает им уживаться рядом друг с другом. Чувствуют обе власти себя абсолютно независимо, неусыпно заботятся о народе, регулярно осыпают его демократическими ценностями, народ тихо умиляется и никто даже не делает вид, что живет в едином государстве с территориальной целостностью.

Запад и Россия крайне не заинтересованы в том, чтобы на пути транзита газа в Европу возникла «черная дыра», т.к. Европа в этом случае не будет получать газ, а Россия – деньги за газ. Пока основной газовый поток идет через территорию Украины и пока в обход украинской территории не построены северный (не на всю мощность) и южный потоки – и Россия и Европа будут всячески препятствовать распаду Украины. Некоторые эксперты прогнозируют, что если даже Украина де-факто развалится в ближайшие пять лет, никто новые государственные образования признавать не будет.

С другой стороны, основываясь на этих предпосылках, можно сделать и другие выводы. Коль скоро газ идет из России в Европу через Украину, то эту территорию, исключительно для экономической надежности, будут пытаться взять под внешнее управление. Это гораздо дешевле и для экспортеров, и для потребителей. И этот процесс дипломатических и экономических маневров вокруг Украины мы имеем возможность сегодня наблюдать воочию.

"Крымское Эхо"

Алексей САДОВНИЧИЙ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины