Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Олесь Бузина. Карнавал вместо парада

21 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Олесь Бузина

Президент страны принял решение отпраздновать 20-ю годовщину Независимости максимально скромно.

Парада на Крещатике не будет. Нет денег. Да и вообще: зачем нашу Независимость отмечать парадом? Кого мы победили 20 лет назад? Советские парады на 9 Мая и 7 ноября имели понятное обоснование. День Победы в Великой Отечественной войне действительно лучше отмечать как воинский праздник. Танки, самолеты, марширующие солдаты — тут в самый раз. Октябрьская революция тоже не обошлась без внешних эффектов. 7 ноября все-таки взяли Зимний дворец, почту, телеграф и телефон, стреляла «Аврора», захватили в плен целый ударный женский батальон, охранявший Временное правительство. Как не отметить такое событие парадным шагом? Тем более, что и французы, которые завели моду на революции, отмечают свой День взятия Бастилии помпезным парадом.

А у нас в Украине в 1991 году все произошло тихо и мирно, как в сказке. Советские люди во главе с партийными чиновниками пережили идеологическую мутацию. Бывшие маньяки коммунистической идеи во главе с убежденным борцом против национализма Леонидом Кравчуком в одну ночь переродились в националистов. Причем, массово — узрев, как в Москве на танке мутирует в русского буржуазного демократа вчерашний секретарь Свердловского обкома партии Ельцин. Это была победа партократии над самой собой — почти такое же чудо, как если бы Геббельс заснул в мае 45-го министром Третьего рейха, а проснулся министром ФРГ. Еще вчера был комсомольский функционер, а сегодня — банкир, ненавидящий рабочий класс за то, что просит зарплату и пенсию. Вчера — какой-нибудь реакционный генерал КГБ Марчук на службе тоталитарного режима, а сегодня уже глава СБУ Марчук демократической страны. Какие перспективы открывались! Но и «насиловать» как надо было себя! И сколько забыть из своего прошлого, сделав вид, что «начал жить» только 24 августа 1991 года, всего себя положив на алтарь независимости! Полностью согласен с президентом — такое не празднуют парадом! Солдатского пота жалко.

Комментарии  

  Славянин А чо вообще праздновать??? Пенсии по 804 грн и зарплаты 1264грн... Тоже мне празднование Независимости. Америке есть повод праздновать- независимость от Британии. А нам независимость от кого праздновать-от СССР??? Лучше пусть эти деньги между стариками нашими геройскими разделят...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины