Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

За долги по ЖКХ будут штрафовать?

Источник: "СКУНС-ИНФО"
2.08.2009

«Кто там?» - «Это МВФ! Открывайте, мы вам квитанцию на штраф принесли!». Вот такой вот идиотский обмен репликами описывает недалекое будущее многих украинских граждан. Конечно, будущее – штука вероятностная, неопределенная, но вы ведь прекрасно знаете: любая неопределенность в этой стране – не в нашу пользу.

Кто сказал, что нас захватит НАТО? Кто сказал, что нас покорят США? Нет, как и положено по законам капиталистического жанра, нас поглотит (или поработит, если вы достаточно умны, чтобы не впадать в истерику от этого «марксистского» термина, как профессиональные либералы) банальная экономическая гидра по имени МВФ. Она, собственно, уже давно это делает, и не только с нами. Просто с каждым днем мы можем наблюдать все новые проявления МВФ в нашей жизни.

Не вам рассказывать: основная деятельность МВФ заключается в предоставлении кредитов, чаще всего – под принципиально «невозвратимые» проценты, что дает приятный рычаг давления на соответствующие правительства в соответствующих государствах. Ну, вот как на наше. Но только надо признать, что редко встречаются столь удобные для МВФ правительства – такие, чтобы сразу и с нескрываемым удовольствием соглашались на большинство требований Фонда.

А МВФ, как всякая кредитующая организация, имеет полное право и очень любит выдвигать требования и ставить условия. Вот вам пример: выделение третьего транша антикризисного кредита в обязательном порядке подразумевает введение штрафов за несвоевременную оплату газа и других жилищно-коммунальных услуг населением. И Кабмин собирается это требование выполнить. По крайней мере, так следует из договоренностей правительства с МВФ. Поговаривают, что штрафы ориентировочно будут введены в конце сентября. Основная идея – ввести штрафы одновременно с повышением цен на газ и коммунальные услуги (с 1 сентября – для населения). Повышение – около двадцати процентов; ну, а штрафы – это уж как получится. Но предназначены они, эти штрафы, для того, чтобы минимизировать рост задолженности населения. Как говорят в правительстве – «в рамках улучшения платежной дисциплины населения». Ну недисциплинированные вы, граждане! Уж столько вас дисциплинируют, а вы все недисциплинированные. Просто-таки волюнтаристы: есть деньги – платите, нет денег – не платите. Разве так можно?

Кстати, задолженность населения по выплатам за потребленный газ на сегодня совершенно смешная (по украинским масштабам) – чуть больше 12%. Основной долг висит на предприятиях и облэнерго. Однако в том, что задолженность по жилкомуслугам будет расти, никто даже не сомневается. Потому что повышение тарифов, как бы это сказать, будет производиться не в самый удачный момент. Да, конечно (хотя почему – конечно?), тарифы для населения не соответствуют «входной» цене на газ. Но, видите ли, у населения немножко маловато денег благодаря доблестным усилиям правительства и многих других радетелей народного благополучия. И правительство, конечно же, понимает, что у нас этих денег – маловато (еще бы им, заступникам, не понимать!). И понимает, что налицо достопамятная ситуация девяностых годов, когда неплатежи за коммунальные услуги вошли в норму даже у глубоко порядочных обывателей, потому что выбор между хлебом и квитанцией – это никакой не выбор, господа. И, понимая все это, правительство, конечно же, безоговорочно принимает прекрасную идею введения штрафов за неплатежи. И МВФ будет доволен, и население будет должно государству куда более основательную сумму денег. Ну и что, что виртуальных? Важен ведь принцип. Кабала – это же штука символическая, а не материальная (нет, нет, мы не о древней еврейской магии, мы о «долговых ямах» и других прелестных плодах экономического неравенства).

А ведь сколько еще можно накрутить при расчете штрафов! Ведь никто не говорит, как именно их будут рассчитывать. Это, мол, технический вопрос… Конечно, технический, а мы ведь с вами не эти, не техники, - значит, нас интересовать не должно.

Любопытно, что информация об этих намерениях Кабмина одновременно просачивается и из Секретариата президента, и из самого Кабмина. То есть, вероятность их введения достаточно высока. Это, конечно, не так просто сделать, потому как все необходимые изменения в законах нужно провести через парламент (на данный момент взимание пени за несвоевременную оплату жилкомуслуг запрещено). А впереди ведь президентские, и, вполне вероятно, парламентские выборы. Ясное дело, что без боя эти изменения не пройдут, а то не пройдут и вовсе. Однако это может вполне устраивать Кабмин. Скажут: мы, дескать, перед МВФ чисты, но и против народа не пошли. И пойдут на него вместе с парламентов после выборов – когда надобность в народе, в очередной раз, долгосрочно отпадет. Так что «непрохождение» штрафов через парламент, пожалуй, самый приятный вариант для известной вам особы с косой в… простите, на голове.

Тем более, что бютовцы очень убедительно убеждают (извините за тавтологию, но в украинской политике даже убеждать можно неубедительно), что правительство будет горой стоять за интересы населения. И мало того, что штрафы не введет, а еще и цены не повысит ни на что (невзирая на уже однозначное решение Нацкомиссии о повышении с 1 сентября). А если и повысит, то – несущественно, потому как нужно будет сразу же принять действенный механизм компенсации разницы в тарифах для малообеспеченных слоев населения. Почему «нужно будет»? А потому, что, оказывается, на этом тоже настоял МВФ. Вот такая вот противоречивая и гуманистическая организация: и штрафов хочет, и компенсаций. И правительство тоже – гуманистическое и противоречивое. И о людях заботится, и стремится привнести в украинские реалии европейские стандарты. Вот штрафы – это европейские стандарты. А у нас уже давно никто не думает, что «европейские» - это обязательно не значит «правильные». Не говоря уже о том, что эти самые стандарты у европейцев затрагивают все сферы жизни. А к нам перебираются только те, от которых у населения скоро возникнет устойчивая рвотная реакция на слова «европейский» и «МВФ».

 

Сергей Пачиков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.