Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Скачко. Гигантомания лилипутов против объединения

18 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Если послушать и вникнуть в то, что говорит сегодня Александр Турчинов, заместитель уже одной дряблой ягодицей сидящей на нарах лидера БЮТ-«Батькивщины» Юлии Тимошенко, то получается, что сегодня в оппозиции к действующей власти исключительно все те, кто попал на скамью подсудимых.

За воровство, казнокрадство, превышение служебных полномочий с пользой для кармана, коррупцию и т. д. и т. п. «…Такие сложные условия, в которые поставлена «Батькивщина», в которые нас пробуют загнать, демонстрируют, кто сегодня в Украине является реальной оппозицией», – заявил Турчинов верному «5-му каналу».

А какие это такие «сложные условия», в которые якобы поставлена «Батькивщина»? Правильно, суд над Тимошенко, которой светит: а) от 7 до 10 лет тюряги за превышение служебных полномочий; б) отстранение от выборов в Верховную Раду в 2012-м и президента в 2015-м годах. Без Тимошенко «белые саламандры» и «воины света» – всего лишь «БЮТ-овцы», даже не потерявшие поводыря, а вообще существа, забывшие смысл существования. Они без нее ни на что не способны. А Турчинов-то и с ней оказался таким никчемным кандидатом в мэры Киева, что до сих пор вспоминать смешно его потуги разыграть из себя «голову эуропэйскои столыци».

А без участия в выборах, без получения мандата и депутатского иммунитета «БЮТ-овцам» вообще нет никакого смыла сбиваться в отару… извините, в партию и партийный избирательный список. А зачем, если это не сулит прибыли? Ведь только тотально больной на голову политический обозреватель может заподозрить что Тимошенко, что Турчинова, не говоря уже о прочей своре «саламандр», в «служении Отечеству», в приверженности какой-либо идеологии, в стремлении предложить разумную альтернативу развития страны и т. д. Популистски наврал – выиграл выборы – дорвался до кормушки – украл, сколько смог – проиграл выборы – опять завыл о своей оппозиционности. Таков вот нехитрый путь украинского политика за последние 20 лет. По этому пути ходили все. Некоторые даже неоднократно…

Нынешняя власть, так уж, извините, получается, хочет продолжить эту цепочку после «украл, сколько смог» логическим завершением – «попал в тюрягу». Чтобы, значит, создать прецедент и прекратить мздоимство и использование госдолжностей в качестве инструментов собственного обогащения за государственный же счет. Зачем сегодняшним властителям это нужно, непонятно. Многие из них, судя по некоторым аспектам «покращэння жыття вжэ сьогдни», могут сами угодить на нары по созданному прецеденту после отхода от кормила госуправления. Но даже если предположить, что власть судит Тимошенко, чтобы убрать политического конкурента, то все равно хорошо – формально-то Тимошенко судят за превышение служебных полномочий, за злоупотребление властью…

Но сейчас не об этом, собственно, разговор. А о том, что прежние лидеры государства хотят представить возбужденные против них уголовные дела за воровство и за прочие нелады с Уголовным кодексом как «политические репрессии» и «преследование за оппозиционность». То есть фактически превращают оппозиционность не в поиск альтернативы для страны, а в индульгенцию для простых воров и казнокрадов при должности, политиков-коррупционеров и чиновников-мздоимцев. Назвался оппозиционером и свободен от внимания правоохранительных органов – вот нехитрая схема, предложенная Тимошенко политическим лузерам, но ворам.

Тимошенко сейчас не до теоретизирования – ей бы от тюряги отбиться. А вот Турчинов, которого называли «правой рукой» лидера БЮТ, решил не хлопать вислыми ушами, а попытаться разыграть свой статус и неплохо на нем приподняться материально. В последний раз. Такова уж у него доля – все в последний раз…

В последний раз почувствовать себя замом вождя «могущественной политической силы» (так представляла своих «саламандр» сама Тимошенко). В последний раз попытаться объединить вокруг имени Юлии Владимировны сторонников, возглавить партийный список на парламентских выборах и попробовать за немалые деньги втюхать якобы проходные места в партийном списке любителям депутатской неприкосновенности. Если даже Тимошенко сядет, то по инерции еще можно найти и развести каких-никаких лохов, которым нужен иммунитет любой ценой. А если не сядет, а будет амнистирована, то все равно на нее будут ловить «заблудшие души» и фанатиков, как на живца. Точно так же, напоследок, у Турчинова появляется шанс деньгами ни с кем не делиться, а сдрыснуть из страны, сделав дуракам на прощанье «адью» ручкой…

И Турчинов суетится. Он уже предрекает, во-первых, объединение оппозиции вокруг БЮТ-«Батькивщины». Во-вторых, анонсирует некое «осеннее наступление объединенной оппозиции». В притягательной силе своей партии и своей шефини Турчинов не сомневается, ибо, по его словам, «во время митингов, марафонов, шествия, которое прошло на прошлой неделе по центральным улицам Киева, кроме флагов «Батькивщины» развивались флаги Народного Руха Украины, «Народной Самообороны», партии «Реформы и порядок», приходили поддерживать нас представители «Фронта змин», приходил на процесс и Анатолий Гриценко (народный депутат от «НУНС», лидер партии «Гражданская позиция»). А все потому, что, уверен Турчинов, «все должны увидеть, кто есть кто, увидеть, кто делает какие-то непонятные круглые столы, перед этим проголосовав за пенсионную реформу, и говорит об объединении оппозиции, а кто реально объединяется накануне очень серьезных испытаний».

Все эти расчеты хитроумного Александра Валентиновича, конечно, не лишены определенного рационального зерна. Ну хотя бы потому, что в стране уже давно действительно зафиксированы сезонные протестные дни – весной и осенью, когда бездельникам вдруг резко хочется жить лучше. А вот с «объединением оппозиции» перемудрил уже сам Турчинов. Оно невозможно в принципе. Из-за жадности, амбициозности, склонности к предательству, неадекватности самовосприятия, склочности, подозрительности, взаимного недоверия, врожденного сволочизма и корыстолюбия самих потенциальных объединяющихся.

Все они уже предавали, подставляли и «кидали» друг друга по отдельности и оптом. И не раз. А им, повторяю, предлагают опять объединяться в общей куче. Даже если бы была достигнута предварительная договоренность, что объединенная оппозиция идет на выборы «единым фронтом» (а только так у нее есть хоть какой-то призрачный шанс набрать достаточное число голосов и получить нужное количество мандатов), то сами «оппозиционеры» переср... извините, перессорились бы (и обязательно перессорятся), когда надо было бы составлять избирательный список. Ведь каждый из них – это практически гетман, до которого по недосмотру или разгильдяйству еще не добрались санитары из «дома скорби». А раз не добрались и не укололи успокоительное, то каждый хочет рулить. Как же им ужиться в списке, где все вынуждены будут стоять под номерами и соблюдать номерную иерархию снизу доверху и наоборот?

Усугубляет ситуацию и то, что с возможным отстранением Тимошенко или «самооборонца» Юрия Луценко (надо признать, что есть у человека митинговая «искра») от участия в выборах, у этой славной компании не будет харизматичного вождя. Из Турчинова или Яценюка, Гриценко или Тарасюка, Огрызко или Наливайченко – такие харизматы, как из известного продукта диссимиляции – пуля. Они же даже хуже Виктора Ющенко с его коробочками с анализами и ненавистью к Тимошенко. Помните детский «бородатый» анекдот: «Санитарка, а Гриценко в меня стулом бросил…» – «Так и ты в него брось!». – «Не мо-о-о-о-гу-у-у-у, – заходится в рыданиях обиженный. – У меня жи-и-и-и-дкий…» Так и здесь: вождь – это половина дела. А «вождесса» – возле параши харизмой помочь не может…

А раз нет вождя, то сокращается и проходная часть объединенного списка. И вы можете только представить себе эту склоку, которая начнется при определении очередности внесения в этот список наших фигурантов. Да главный «защитник отечества» Юрий Кармазин ведь покусает кого-нибудь, кто «влезет» впереди него. А Борис Тарасюк! А упомянутые выше Наливайченко, Гриценко или Яценюк! Я готов уже сейчас продавать билеты, чтобы посмотреть и полюбоваться на эту «кучу малу», что образуется при дележе мест в списке «объединенной оппозиции»…

Не верите? Вот вам пример – известный всем «самый непроходной», то есть фактически «заднепроходный» (что и подтвердили набранные голоса) кандидат в президенты на прошлых президентских выборах Анатолий Гриценко из так называемой партии «Гражданская позиция». С одной стороны, он страдает политической гигантоманией. Хочет объединяться только в таком объединении, в которое войдут все, кто назвал себя оппозиционером. «Гражданская позиция» будет участвовать во всех мероприятиях, где усиливается координация совместных действий. Я хочу напомнить, в том числе и Валентину Наливайченко, что 23 июня собралось не меньше десятка, как сейчас, а 38 политических партий в помещении Верховной Рады... Если бы сейчас собралось 50 – это был бы толчок», – прокомментировал он недавние попытки «оппозиционеров» собраться и создать некую единую структуру по контролю над выборами.

С другой – Гриценко никак не может унять свои амбиции и обиды и простить Ющенко то, что тот турнул его с «хлебной» должности министра обороны. Только милейший Анатолий Степанович, поменяв солдатам портянки на носки, облизав в НАТО все, что только можно, и получив от Альянса индульгенцию на «реформы», решил и себе что-нибудь придерибанить, как вмешался «мессия»-Верховный Главнокомандующий, которому, видимо, тоже надо было что-то от армейского пирога, и убрал «реформатора». Гриценко затаил обиду на века.

И даже сейчас, когда оба они находятся практически на помойке истории, Анатолий Степанович не может простить Виктора Андреевича. А поскольку сделать ему ничего не может и даже стулом бросить не получается (они пребывают на разных частях помойки), то просто обзывается. Как недоросль прыщавый. Он посоветовал партии «Наша Украина» («НУ») решить «вопрос №1 для себя: Ющенко Виктор Андреевич». «Я никогда не был в той партии, но у меня там много друзей и знакомых, и пока там будет Ющенко, все будет умножаться на ноль», – напророчил он «товарищам по борьбе».

Как говорится, молодец! Показательно и красноречиво. Хотя насчет Ющенко он прав, конечно, на все сто. Вот только Гриценко немного самокритичности бы: сам-то он – ноль без всякого умножения на что-либо…

И ведь все они там такие. Ни в ком нет понимания того, что лилипуты не растут, как их ни окучивай. Вы можете представить, что Тарасюк из Руха пропустил без боя вверх по списку Юрия Костенко из Украинской народной партии (УНП)? Или наоборот? Или «кролик-фронтовик» Сеня Яценюк вдруг увидел что-то серьезное в Вячеславе Кириленко (партия «За Украину») или в Николае Катеринчуке (Европейская партия)? Да ни за что!..

А вот что совершенно правильно сказал по этому поводу спикер Верховной Рады Владимир Литвин: «Сегодня мы видим, что власть консолидирована и заявила, что она берет ответственность за то, что есть в Украине, и за то, что будет в Украине завтра. Оппозиция, условно говоря, разделена на старую и молодую оппозицию. В стане старой оппозиции – период сумятицы, борьбы за выживание. Этим пытаются воспользоваться представители молодого поколения политиков, которые пытаются охватить тот спектр настроений, которые неподвластны власти. И, естественно, что происходит неприкрытое и открытое соперничество… Я считаю, что в украинских условиях оппозиция и власть – чисто условные разделения, потому что у нас, если есть оппозиция, то это альтернативная позиция к официальной точке зрения. К большому сожалению, мы этого в большинстве случаев не видим»…

…Может быть, поэтому хитрый Литвин иногда и бурчит что-то в сторону Партии регионов, но далеко от нее не уходит. Понимает – там, куда он попадет, его затопчут…

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины