Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Скачко. На манеже все те же…

14 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

 Завтра, 15 июля 2011 года, в Печерском райсуде Киева возобновляется юридический «поединок века». Ну как поединок…

Это обвиняемой – Юлии Тимошенко – так хочется, чтобы суд над нею за преступления, совершенные в бытность ее премьер-министром, стал знаменательным событием. А он всего лишь тянет (может потянуть) на знаковое: власть объявила борьбу с преступностью, невзирая на лица и политическую принадлежность, значит, типа должна подтвердить это. И создать прецедент на будущее – отправить за решетку или хотя бы «облагодетельствовать» бывшую высокопоставленную персону сроком. Тюремным. Запрещающим участие в любых выборах…  

Судья же Родион Киреев о «процессе века» пока вряд ли думает. Он в нем участвует и, кажется, уже нашел противоядие от жесткого противодействия всем своим шагам со стороны Тимошенко, которая все время пытается его оскорбить, подвергнуть обструкции, унизить и показать свое моральное и политическое превосходство. Раньше молодой парень действительно тушевался перед загнанной в угол и потому не выбирающей средств в борьбе с судом оголтелой подсудимой. Теперь же он на любой «удачный», так кажется Тимошенко, ее выпад реагирует, как юрист, освоивший смежную профессию врача-психиатра. Он тихо спрашивает: «Подсудимая, вы себя хорошо чувствуете?»

Это блеск! Юлия Владимировна ярится еще больше, в бешенстве вращает глазами и раздувает сретушированные ботоксом щеки, рискуя разбрызгать эти «добавки красоты», но от этого только еще больше проигрывает. В глазах вменяемой общественности. А судья выигрывает: он делает Тимошенко смешной и сварливой, и тем самым показывает ее суть. А также то, КТО мог бы придти к власти в стране, если бы лидер БЮТ победила в 2011 году (в этом месте суеверным людям можно перекреститься)…

Стороны все три дня вынужденного перерыва в судебном заседании, надо признать, готовились к продолжению баталий. Меньше всего была заметна работа стороны гособвинения. И остается только надеяться, что прокуроры не отступят со своих позиций и на каждый «взбрык» подсудимой найдут нужную аргументацию и предъявят суду необходимую справку. Как в случае с адвокатом Николаем Титаренко, который отказался защищать Тимошенко на том основании, что, мол, в глаза не видел ее дела. А прокуроры «умыли» его легко: предъявили справку, подтверждающую, что Титаренко, оказывается, копировал все страницы «газового дела» для своего «шефа» – еще одного адвоката Тимошенко, нардепа Сергея Власенко, который не делал этого лично, потому что, наверное, выслеживал жену, чтобы дать ей по лицу. Значит, Титаренко дело, как минимум, видел и просто «волынил» процесс, затягивал его, то вызывая себе «скорую помощь», то ссылаясь на незнание материалов. При этом врал, что в деле 5 тысяч страниц, тогда как в нем, уточнили прокуроры, всего чуть более 3 тысяч страничек. Тоже много, конечно, если внимательно читать их, но зачем же врать так нагло?

Судья Киреев решил наказать Титаренко именно за этот обман. Он пожаловался в квалификационно-дисциплинарную комиссию (КДК) адвокатуры Киевской области на невыполнение адвокатом его обязанностей в полном объеме по защите экс-премьера Тимошенко. По мнению судьи, у адвоката было достаточно времени для ознакомления с материалами дела, однако он этого не делал. А следовательно, Киреев попросил КДК предпринять меры по реагированию на эту ситуацию. Чтобы она не повторилась впредь. Ведь понятно уже, что Тимошенко может разыгрывать «адвокатскую карту» бесконечно: нанимать и увольнять адвокатов под разными предлогами, а потом требовать для каждого нового защитника новое время для ознакомления с материалами дела и тянуть процесс месяцами. Чтобы этого не случилось, судья, судя по всему, хочет создать некий прецедент – наказать адвокатов, если они не защищают своих клиентов, а принимают участие в грязноватых по сути политико-юридических игрищах. Согласно украинскому закону «Об адвокатуре» в случае грубого нарушения адвокатом требований закона, иных актов законодательства и присяги адвоката КДК может принять решение о прекращении адвокатской деятельности нарушителя и об аннулировании его свидетельства о праве заниматься соответствующей адвокатской деятельностью. Завтра, 15 июля, Тимошенко по решению суда должна явиться на заседание уже с новым адвокатом…

Больше всех же к процессу показательно и демонстративно готовилась подсудимая. Оно и понятно: вердикт суда по-любому почти наверняка отправляет ее в политическое небытие. Вне зависимости от того, сядет ли она на нары или получит срок, но будет амнистирована, например, к 20-летию независимости страны. Путь на выборы ей будет закрыт, а значит, и своим соратникам она будет нужна, как зайцу стоп-сигнал. И ей еще предстоит узнать и глубину забвения, и степень предательства и коварства ее «белых саламандр». И Тимошенко, как всегда, развила бурную деятельность.

Во-первых, она таки подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на действия судьи и то, что с ней вообще делают. Она по-прежнему уверена, что ее не судят за превышение полномочий, а «политически репрессируют» за оппозиционность к власти. Во-вторых, она страшными усилиями пытается мобилизовать своих сторонников внутри Украины на протестные действия у стен Печерского суда и на нападки на власть по любому удобному случаю. В-третьих, подтягиваются и активно привлекаются к защите иностранные помощники, начиная с грантодавальческих структур, радеющих «за демократию», и заканчивая дипломатами, аккредитованными в Киеве и демонстративно забывающими международные нормы о невмешательстве во внутренние дела страны пребывания.

Дипломаты, как обычно, демонстрируют двойные стандарты. Они говорят о демократии, о верховенстве права, об уважении к закону, о независимости судебной системы, но видят нарушение всего выше перечисленного только со стороны власти и судьи Киреева. Тимошенко же у них – белая и пушистая, потому что «оппозиционная». Как сообщают информагентства, дипломаты даже дружно поучаствовали в какой-то встрече с журналистами в медиа-клубе на тему «Отношения Украина–ЕС: демократическое измерение» и, в общем-то, свели ее к требованиям освободить Тимошенко. Иначе Запад накажет всю Украину. Например, не подпишет и не ратифицирует вожделенное для нынешней власти и, в принципе, не помешавшее бы всей стране соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Дипломаты прямо говорили: если Тимошенко будет вынесен обвинительный приговор, то это повлечет кризис в отношениях Украины с ЕС. А это и есть прямое давление на власть, под предлогом защиты Тимошенко…

Нет, дипломаты грамотно прикрывались общими и очень правильными рассуждениями о том, что их «поразило неуважение к Украине как таковой, неуважение к основным атрибутам государства». Но традиционно обвинили в этом обе стороны: и судью, который изо всех сил старается держаться в процессуальных рамках и не отвечать на все провокационные выходки Тимошенко, и саму подсудимую, которая хочет демонстративно оскорбить судью, дискредитировать судебную систему, превратить суд над собой в фарс и в обвинительный процесс против власти. «Я думаю, что и одна, и другая стороны должны уважать государство, в котором находятся. Думаю, что участники процесса не осознают, что все это идет за границу, и потом будет довольно сложно воспринимать Украину как серьезного партнера. То, что Тимошенко не встает... И то, как судья в конце вел процесс, также было не очень хорошее зрелище», – попытался быть объективным один из дипломатов. Но все же не удержался – наехал и на суд. Но не сказал, что ни в одной стране мира не потерпели бы такое поведение в суде, как позволяет себе «главная оппозиционерка»…

«Нарисовался», наконец, и таинственно исчезнувший главный защитник Тимошенко, уже упомянутый выше «женобивец» Сергей Власенко, который, судя по всему, неплохо провел время за границей на средства подсудимой. Он уже рассказал журналистам, что приволок в страну и, по его словам, покажет суду предварительный юридический анализ «газовых контрактов», подготовленный американскими аудиторскими фирмами Covington & Burling LLP и BDO и утверждающий главное – Тимошенко чиста, как первый снег. Эти же фирмы наняты на средства БЮТ, чтобы провести параллельный аудит ее деятельности на посту премьера. «Это у нас экспертизу, извините, могут склепать за один день, а потом всей стране гордо рассказывать: смотрите, у нас здесь есть экспертиза. Нормальные специалисты должны разобраться с документами, с информацией», – глубокомысленно сказал Власенко журналистам.

Но вряд ли Власенко уже способен чем-то серьезно помочь своей подзащитной. Он уже опустил ее ниже плинтуса, когда самим фактом своего существования подтвердил, насколько лжива Тимошенко и как она готова лгать и изворачиваться в суде, лишь бы защитить себя. Тимошенко утверждала, что Власенко в поте лица рыскает по заграницам, ища свидетельства ее невиновности. А Власенко, оказывается, давно вернулся из-за бугра и просто прятался в Киеве, чтобы дать возможность его подзащитной заявлять об отсутствии адвокатов и таким образом затягивать процесс. Об этом суду поведала бывшая жена Власенко некто Наталья Окунская в специальном письме. Избитая ранее экс-жена так и сказала, что ее драчливый экс-муженек «таким образом вводит в заблуждение правосудие и искусственно затягивает судебный процесс».

Тимошенко немедленно вскинулась, как кошка, севшая задом на скипидар, предложила почему-то судье ознакомиться с туалетной бумагой и… обвинила во всем власть. А потом начала изворачиваться: «Если на прошлой неделе он (Власенко – Авт.) был в заграничной командировке, то теперь он в Украине собирает доказательства на предприятиях».

Но сути дела это не изменило. Судья Киреев, традиционно поинтересовавшись самочувствием подсудимой, задал ей еще один вопрос: «На какие нормы нравственного поведения, нормы законодательства суда необходимо указать для того, чтобы вы себя нормально вели в зале судебного заседания?» А какой тут может быть ответ – Тимошенко-то полностью «отвязалась»…

Ответ же на самом деле и по существу лежит в планах подсудимой, о которых можно только гадать. Хочет она сесть в тюрьму и потом явиться народу в виде мученицы или же желает любой ценой избежать обвинительного приговора, затягивает судебный процесс и хочет его дотянуть до парламентской кампании, чтобы получить спасительный депутатский иммунитет? Это главный вопрос этого процесса. Ответить на него должен суд. И, конечно же, власть, которая вынуждена будет действовать по обстоятельствам и решать, где ей Тимошенко нужнее: в камере или на свободе, но без права участвовать в политических процессах…

…Вот мы, собственно, и вернулись к тому, с чего начинали. Но стартовые позиции уже несколько изменились. У Тимошенко, бесчинствующей в суде, все меньше и меньше сторонников. Ей даже советуют брать пример с Юрия Луценко, который тоже сидит на скамье подсудимых, но ведет себя надлежащим образом, грамотно осуществляет защиту, умно переводит стрелки в политику и даже постепенно превращается в «жертву», требующую сочувствия. О судьбе же Тимошенко на одном из Интернет-форумов написали: «Почему суд не изменит ей меру пресечения с подписки на содержание под стражей? Очень забавно смотрелась бы эта мартышка в клетке. Может, ее бы даже кто-то из депутатов бананом покормил...» Судья может прислушаться к такому вот «гласу народа»…

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины