Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Драка для Патриарха, череп для прокуратуры и потеря для Украины. Итоги недели от «Фразы»

1 августа 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Фраза"

Несмотря даже на близость президентских выборов, политическая жизнь в Украине традиционно замирает. Оживили ее только визит Патриарха Кирилла и возня политиков вокруг задержания Алексея Пукача.

Гость недели – Патриарх Московский и Всея Руси. Пастырский визит в Украину Патриарха Кирилла, как и предполагалось, был излишне политизирован встречающей стороной. Дошло и до скандала – протестующие против приезда Кирилла радикалы из УНА-УНСО затеяли потасовку со сторонниками Патриарха. В целом же, приезд Кирилла сенсаций не принес. Предстоятель с раскольниками не встретился, громких заявлений не сделал, протокольные встречи с Президентом и Премьером провел. Его позиция выражается просто: в Украине уже существует единая поместная православная церковь, создавать другую не имеет смысла. А о том, как доморощенные «поместники» заранее накручивали ситуацию с визитом и разжигали религиозную вражду можно подробно прочитать здесь.

Находка недели – фрагменты черепа Георгия Гонгадзе. Благодаря показаниям арестованного экс-генерала Пукач и кропотливой работы «двух грузовиков солдат» в Белоцерковском районе Киевской области были найдены фрагменты черепа, которые с высокой долей вероятности могут принадлежать Георгию Гонгадзе. Однако вдова журналиста и ее адвокат призывают не переоценивать данную находку. Главные упреки с их стороны – политическое давление на следствие и непрофессионализм украинских экспертов. Мирослава Гонгадзе уже заявила о том, что поверит только выводам независимых зарубежных экспертов, а также потребовала отвода руководства следственной группы ГПУ, но получила отказ. Заметим, что худшие опасения Мирославы Гонгадзе относительно политической составляющей дела сбываются. Громкие заявления относительно расследования в течение одной только недели сделали и Ющенко, и Тимошенко, и Луценко, и Мельниченко, и даже Григорий Омельченко. Последний категорически требует немедленного ареста Кучмы, Литвина и Деркача-старшего.

Деньги недели – третий транш от МВФ. Совет директоров Международного валютного фонда завершил второй пересмотр программы сотрудничества с Украиной и одобрил выделение третьего транша кредита на сумму около $3,3 млрд. долларов. Таким образом, общая сумма выделенных Украине на данный момент траншей по программе stand-by составила уже рекордные $10,9 миллиардов. Четвертый транш в размере около $3,84 млрд. будет выделен Украине в случае успешного завершения третьего пересмотра программы в ноябре 2009 года. Для его получения Украине, выполняя требования МВФ, необходимо принять поправки к закону «О восстановлении платежеспособности должника или объявлении его банкротом», которые бы облегчили возможности досудебной санации и снизили уровень чрезмерных обязательств. Кроме того, с конца сентября должна быть начата публикация детальной информации о банках, в частности, качестве активов и обязательств, владельцах.

Свадьба недели – Андрей Ющенко и Елизавета Ефросинина. 30 июля сын Президента Украины женился на своей однокласснице, сестре известной телеведущей, работающей психологом в детском садике. Церемония была очень скромной, присутствовало чуть более 20 человек. Виктор Ющенко, по традиции, опоздал. Любопытно, что в течение месяца ожидается также свадьба и сына главного регионала – Виктора Януковича-младшего. Интересно, будет ли она также скромным семейным торжеством без изысков?

Потеря недели – Сергей Карякин. Гениальный 19-летний украинский шахматист Сергей Карякин, попавший в Книгу Рекордов Гиннеса как самый молодой гроссмейстер (стал им в 12 лет) сменил гражданство. Отныне он – россиянин. Потеря для украинских шахмат во многом невосполнимая, но, как ни странно давно прогнозируемая. И обвинять «проклятых москалей» смысла нет: украинское государство, в отличие от России, уже давно не выделяет на поддержку шахматного спорта ни копейки. Да и сам Карякин давно говорил о том, что если ситуация с финансированием шахмат не изменится, то он сменит гражданство. Как видно, шахматы – не «Мистецький Арсенал», не лицей в Батурине и уж тем более не футбол – а, значит, к государственным приоритетам не относятся. Самое обидное, что Карякин может стать далеко не последней потерей украинского спорта.

 

Егор Стружкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины