Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Драка для Патриарха, череп для прокуратуры и потеря для Украины. Итоги недели от «Фразы»

Источник: "Фраза"
1.08.2009

Несмотря даже на близость президентских выборов, политическая жизнь в Украине традиционно замирает. Оживили ее только визит Патриарха Кирилла и возня политиков вокруг задержания Алексея Пукача.

Гость недели – Патриарх Московский и Всея Руси. Пастырский визит в Украину Патриарха Кирилла, как и предполагалось, был излишне политизирован встречающей стороной. Дошло и до скандала – протестующие против приезда Кирилла радикалы из УНА-УНСО затеяли потасовку со сторонниками Патриарха. В целом же, приезд Кирилла сенсаций не принес. Предстоятель с раскольниками не встретился, громких заявлений не сделал, протокольные встречи с Президентом и Премьером провел. Его позиция выражается просто: в Украине уже существует единая поместная православная церковь, создавать другую не имеет смысла. А о том, как доморощенные «поместники» заранее накручивали ситуацию с визитом и разжигали религиозную вражду можно подробно прочитать здесь.

Находка недели – фрагменты черепа Георгия Гонгадзе. Благодаря показаниям арестованного экс-генерала Пукач и кропотливой работы «двух грузовиков солдат» в Белоцерковском районе Киевской области были найдены фрагменты черепа, которые с высокой долей вероятности могут принадлежать Георгию Гонгадзе. Однако вдова журналиста и ее адвокат призывают не переоценивать данную находку. Главные упреки с их стороны – политическое давление на следствие и непрофессионализм украинских экспертов. Мирослава Гонгадзе уже заявила о том, что поверит только выводам независимых зарубежных экспертов, а также потребовала отвода руководства следственной группы ГПУ, но получила отказ. Заметим, что худшие опасения Мирославы Гонгадзе относительно политической составляющей дела сбываются. Громкие заявления относительно расследования в течение одной только недели сделали и Ющенко, и Тимошенко, и Луценко, и Мельниченко, и даже Григорий Омельченко. Последний категорически требует немедленного ареста Кучмы, Литвина и Деркача-старшего.

Деньги недели – третий транш от МВФ. Совет директоров Международного валютного фонда завершил второй пересмотр программы сотрудничества с Украиной и одобрил выделение третьего транша кредита на сумму около $3,3 млрд. долларов. Таким образом, общая сумма выделенных Украине на данный момент траншей по программе stand-by составила уже рекордные $10,9 миллиардов. Четвертый транш в размере около $3,84 млрд. будет выделен Украине в случае успешного завершения третьего пересмотра программы в ноябре 2009 года. Для его получения Украине, выполняя требования МВФ, необходимо принять поправки к закону «О восстановлении платежеспособности должника или объявлении его банкротом», которые бы облегчили возможности досудебной санации и снизили уровень чрезмерных обязательств. Кроме того, с конца сентября должна быть начата публикация детальной информации о банках, в частности, качестве активов и обязательств, владельцах.

Свадьба недели – Андрей Ющенко и Елизавета Ефросинина. 30 июля сын Президента Украины женился на своей однокласснице, сестре известной телеведущей, работающей психологом в детском садике. Церемония была очень скромной, присутствовало чуть более 20 человек. Виктор Ющенко, по традиции, опоздал. Любопытно, что в течение месяца ожидается также свадьба и сына главного регионала – Виктора Януковича-младшего. Интересно, будет ли она также скромным семейным торжеством без изысков?

Потеря недели – Сергей Карякин. Гениальный 19-летний украинский шахматист Сергей Карякин, попавший в Книгу Рекордов Гиннеса как самый молодой гроссмейстер (стал им в 12 лет) сменил гражданство. Отныне он – россиянин. Потеря для украинских шахмат во многом невосполнимая, но, как ни странно давно прогнозируемая. И обвинять «проклятых москалей» смысла нет: украинское государство, в отличие от России, уже давно не выделяет на поддержку шахматного спорта ни копейки. Да и сам Карякин давно говорил о том, что если ситуация с финансированием шахмат не изменится, то он сменит гражданство. Как видно, шахматы – не «Мистецький Арсенал», не лицей в Батурине и уж тем более не футбол – а, значит, к государственным приоритетам не относятся. Самое обидное, что Карякин может стать далеко не последней потерей украинского спорта.

 

Егор Стружкин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.