Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ответы на самые горячие вопросы о поступлении в вузы

12 июля 2011
«Охота» на вузы. Лучше не тянуть с подачей оригиналов, а чтобы не прозевать зачисление по «второй волне», нужно начать следить за рейтинговыми списками с 25-го июля. Фото: И. Шаповалов
«Охота» на вузы. Лучше не тянуть с подачей оригиналов, а чтобы не прозевать зачисление по «второй волне», нужно начать следить за рейтинговыми списками с 25-го июля. Фото: И. Шаповалов
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Горячая линия «Сегодня»: специалист Министерства образования ответил на вопросы абитуриентов.

8 июля в редакции газеты «Сегодня» не умолкал телефон. На нашу горячую линию звонили абитуриенты. На все их вопросы по поводу вступительной кампании-2011 ответила главный специалист Департамента высшего образования МОНМС и кандидат физико-математических наук Алла Рыбалко.

1. У моего сына-абитуриента такие баллы по ВНО: по украинскому языку и литературе — 146,5, по английскому — 143, а вот по истории Украины — только 120. Скажите, пожалуйста, у него есть шансы на поступление в университет в этом году?

Нет, в этом году ваш сын не сможет поступить в университет, потому что Условиями приема в вузы предусмотрен минимум баллов, с которым принимают сертификаты ВНО, — это 124 балла. Но есть исключение. По решению приемной комиссии могут допустить к участию в конкурсе абитуриента, который набрал по одному (!) из непрофильных конкурсных предметов ниже 124 баллов, если у него не меньше 170 баллов по профильной дисциплине. А ваш сын, имея два сертификата с баллам выше 124-х, может подать документы в вузы I—II уровня аккредитации — колледжи, техникумы.

2. Я окончил школу до 2007 года. В этом году писал тестирование, чтобы поступить в вуз. Но сдал его не очень хорошо. Могу ли я не приносить вообще в приемную комиссию результаты ВНО, а сдавать вступительные экзамены?

Да, можете. У выпускников, окончивших школу до 2007 года включительно, есть выбор, либо поступать по сертификатам УЦОКО, либо сдавать вузовские экзамены как на дневную, так и на заочную формы обучения.

3. В прошлом году я поступил в вуз, но, проучившись там год на бюджете, разочаровался в нем. Поэтому в этом году хочу поступить в другой. Смогут ли мне отдать на время документы в моем вузе, чтобы я их отнес в приемную комиссию другого?

Нет, документы просто так вам в вузе никто не отдаст. Если хотите их получить, придется написать заявление об отчислении по собственному желанию. Но, судя по всему, вы хотите и попробовать поступить в другое учебное заведение, и сохранить, если не поступите, место в том вузе, где учитесь сейчас. Так вот, в этом году у вас есть такая возможность благодаря системе «Электронное поступление». Чтобы подать через нее онлайн-заявку на поступление, вам нужно только ввести данные сертификата УЦОКО и аттестата (то есть иметь на руках документы необязательно). Но если вы все-таки поступите в вуз и нужно будет донести туда оригиналы документов, то вот тогда вам действительно придется отчислиться из вашего вуза, потому что учиться одновременно в двух вузах на бюджете нельзя.

4. Если я подам заявления в вузы и через «Электронное поступление», и в приемную комиссию — это ничего? И вообще — как лучше, по вашему мнению, подавать документы: через эту систему или лично? Просто я слышала много нареканий от абитуриентов на ее работу.

Конечно же, это ничего. Более того, я бы советовала делать так всем. Почему? Дело в том, что из-за большого количества абитуриентов, которые хотят подать электронную заявку, в системе возможны сбои. Поэтому для вашего же спокойствия лучше подать и электронную заявку, и бумажную. Подав вслед за онлайн-заявлением бумажное, вы тем самым только подтвердите в приемной комиссии ваши данные.

А тем ребятам, которые не могут мотаться из одной приемной комиссии в другую (к примеру, если вузы находятся в разных городах), я посоветую подать электронную заявку и подождать два дня (таков установленный срок для рассмотрения заявки в приемной комиссии). Если на протяжении этого срока никакого подтверждения о том, что заявление принято, от вуза не придет, то стоит позвонить туда и поинтересоваться, получали ли они его вообще. Если нет, то вам все-таки придется поехать и подать все документы лично.

5. Я подал документы в один вуз через «Электронное поступление». Но произошла какая-то ошибка и система показала, что я подал документы в совершенно другое высшее учебное заведение. А это ведь «минус» одно заявление. Что мне делать в такой ситуации?

Нет ничего страшного. Просто позвоните на горячую линию Министерства — 486-20-37. Вас соединят с представителями технической поддержки этой системы, которые аннулируют неправильное заявление.

6. Имеет ли какую-либо юридическую силу электронное заявление? Просто если меня, например, по непонятным причинам исключат из списков поступающих, то я ведь ничего не докажу уже: ни вузу, ни Министерству, даже через суд не получится, так как подача через интернет не будет считаться юридическим документом.

В Положении о проведении в 2011 году в вузах эксперимента «Электронное поступление-2011» (оно утверждено приказом МОНМС, который прошел регистрацию в Министерстве юстиции) сказано, что электронное заявление имеет такой же статус и силу, как и бумажное. Но только в том случае, когда его наличие и достоверность данных в нем подтвердит приемная комиссия вуза. То есть когда вы отправите заявку онлайн, вы должны проследить за тем, чтобы вуз ее принял (вам на э-мейл на протяжении двух дней должно прийти письмо от учебного заведения). Подтверждение вуза и будет вашей защитой, если вдруг случится какая-либо непредвиденная ситуация.

7. Как изменилось количество бюджетных мест в этом году и когда эта информация появится в системе «Конкурс»?

Больше всего урезали госзаказ на менеджмент, экономику и право. Ведь этими специалистами рынок труда перенасыщен. По этим специальностям госзаказ сократили где-то на 40—45%, а по всем остальным — где-то на 10—15%. Меньше всего сокращение коснулось технических специальностей, потому что специалисты такого профиля сейчас очень востребованы на государственном уровне.

Также если в прошлом году количество бюджетных мест от числа поступающих по всей Украине составляло 39,01%, то в этом году показатель гораздо выше — 54,03% (то есть около половины абитуриентов поступят на бюджет).

Что касается второго вопроса, то Минобразования начало «раздавать» объем госзаказа своим вузам на прошлой неделе, а понедельник был последним днем, чтобы его получить. Так что до конца этой недели вся информация обязательно появится и на досках объявлений приемных комиссий, и на сайтах всех вузов, а также в системе «Конкурс». Хотя многие вузы уже разместили эти данные.

8. Как вы оцениваете конкурсную ситуацию в этом году?

Бытует мнение, что в этом году поступить будет легче, чем в прошлом. Мне кажется, что так говорить нельзя. Ведь если речь идет о популярных украинских вузах, куда из года в год съезжаются ребята со всех уголков Украины, то в них конкурсная ситуация не изменится. Конкуренция, как и в прошлом году, останется большой. Например, по нашим данным, в одном из топовых львовских университетов конкурс на направление «правоведение» уже достиг 20 человек на место! Но, с другой стороны, шансы на поступление увеличиваются у тех ребят, у которых есть допбаллы: это олимпиадники, «мановцы» и выпускники подготовительных факультетов. Ведь даже 20 дополнительных баллов, которые получают «подфаковцы», — это весомая надбавка к остальным баллам абитуриента.

9. Почему нигде нет информации об установленном проходном балле в том или ином вузе и когда она появится? Хочется оценить свои шансы на поступление.

Дело в том, что проходной балл не устанавливается заранее, а формируется в зависимости от конкурсной ситуации и выделенных бюджетных мест. Каким он будет в этом году, станет известно только тогда, когда все выпускники подадут свои документы. После этого приемная комиссия просуммирует баллы каждого поступающего и расставит их в порядке убывания: от самого большого до самого маленького. В итоге получится рейтинговый список. От начала списка члены комиссии отсчитают количество бюджетных мест. Балл последнего бюджетника и будет считаться проходным.

Однако приблизительно оценить свои шансы на поступление вы сможете уже где-то в конце июля (после 25-го числа), то есть когда истекает время для подачи документов. К этому времени наверняка документы подадут почти все поступающие, то есть рейтинговый список выпускников в системе «Конкурс» уже не будет кардинально меняться.

Еще вы можете посмотреть на проходные баллы прошлого года. Они размещены в разделе системы «Конкурс» за 2010-й год. Но не стоит всецело ориентироваться на эти показатели, потому что уровень выпускников этого года может быть не похож на уровень прошлогодних.

10. Как рассудят тех ребят, у которых одинаковое количество баллов?

На высшей позиции в рейтинговом списке абитуриентов при равных баллах имеют право оказаться такие ребята:

1) сироты;

2) члены семей военных при поступлении в высшие военные учебные заведения и воинские подразделения вузов;

3) инвалиды III группы, а также дети инвалидов из малообеспеченных семей;

4) жители горной местности;

5) демобилизованные из армии в год поступления;

6) дети из многодетных семей, в которых пять детей и больше;

7) медалисты.

Эту последовательность вузы не имеют права нарушать. То есть если будет выбор между сиротой или ребенком из многодетной семьи, то возьмут сироту. Но есть еще и восьмой пункт в этом списке — собственный критерий вузов — какому абитуриенту отдать приоритет при равных баллах. Поэтому тут нужно внимательно прочесть правила приема того вуза, куда вы хотите поступать. Например, в «Шевченко» в приоритете выпускники Украинского гуманитарного, а также физико-математического лицеев КНУ им. Т. Шевченко и победители, призеры Олимпиады для школьников при КНУ им. Т. Шевченко, а в КПИ предпочтение отдадут выпускнику подготовительного факультета, у которого выше итоговый рейтинг, и поступающему, у которого больше баллов по профильным предметам.

11. Как не прозевать свое зачисление по «второй волне»?

Как известно, в этом году на «вторую волну» (период, когда доносят оригиналы документов следующие по рейтингу поступающие, которые не были рекомендованы к зачислению по «первой волне») отведено ровно два дня. Поэтому если вы очень хотите попасть в тот или иной вуз, то вам следует набраться терпения и быть очень внимательным. Где-то 31-го июля (последний день для подачи документов в вуз) вы уже сможете реально оценить свои шансы, увидев полноценный рейтинговый список поступающих на сайте vstup.info (система «Конкурс»). Отсчитав положенное количество бюджетных мест от начала этого списка, вы сможете увидеть, сколько человек отделяет вас от заветного бюджетного места. Если вас отделяет несколько абитуриентов (2—3, максимум 5), то шансы попасть под зачисление очень велики. Почему? Потому что даже если сейчас просмотреть списки поступающих в топовые вузы страны, то можно увидеть на первых позициях в них одних и тех же ребят. Поэтому есть большая вероятность того, что после «первой волны» несколько мест, в частности за счет таких абитуриентов, освободятся.

Увы, заранее узнать, принесут ли документы все те, кого рекомендовали к зачислению по «первой волне», нельзя, ведь нигде не прописано, что абитуриент обязан сообщать о своем отказе приемной комиссии. Но последняя в свою очередь обязана обновлять ежедневно информацию (как в системе «Конкурс», так и у себя на информационных стендах) о том, кто принес или не принес оригиналы документов. Поэтому если вы находитесь «на грани» зачисления, не стоит временить и дожидаться «второй волны», а лучше всего приехать в приемную комиссию где-то 2-3 числа и для собственного спокойствия подать оригиналы документов (но это при условии, что вы хотите в конкретный вуз и ваши шансы действительно очень велики).

12. Двухдневный срок для подачи оригиналов документов для абитуриентов «второй волны» выпадает на выходные (6-е и 7-е августа — это суббота и воскресенье). Скажите, пожалуйста, будут ли работать приемные комиссии?

Да, приемные комиссии буду работать. Но чтобы у вас не возникло проблем, лучше перезвоните и уточните конкретное время. Может быть, в эти дни они будут работать по сокращенному графику.

13. Влияет ли как-то на исход поступления, подал студент в период приема документов оригиналы или копии документов?

Такая проблема в основном возникает у поступающих «второй волны». В прошлом году были ситуации, когда зачисляли тех ребят, у которых в приемной комиссии уже лежали оригиналы. Однако в 2010-м такое произошло еще и потому, что нигде в правилах не было прописано четко, сколько дней будет длиться «вторая волна» зачисления. В Условиях приема 2011 года черным по белому написано, что зачисление на бюджет проходит в первый (1 августа), шестой (6 августа) и восьмой (8 августа) дни после последнего дня приема документов. Поэтому в 5-дневный срок, который отведен для «первой волны», приемные комиссии не имеют права закрывать первый список рекомендованных (только если не случится так, что документы принесут все абитуриенты, которые были рекомендованы к зачислению) и должны ждать всех абитуриентов, фамилии которых есть в этом списке. И только 6-го числа они могут скорректировать список, куда войдут следующие по рейтингу ребята.

Поэтому, с одной стороны, наличие копий или оригиналов в приемной комиссии никак ни на что не влияет. Но с другой — если вы в период зачисления будете тянуть с подачей оригиналов, то ситуация 2010-года может повториться. Поэтому просто не откладывайте подачу оригиналов на последний день.

14. По «первой волне» абитуриент прошел в вуз, выбранный для подстраховки, и принес туда оригиналы. Но по «второй волне» ему удалось попасть в вуз его мечты. Сможет ли он забрать документы из первого вуза?

Если еще не будет приказа о его зачислении, то комиссия обязана отдать оригиналы (но для этого нужно будет написать заявление, что абитуриент хочет забрать документы). Вдруг не будут отдавать — сразу же звоните на горячую линию в Минобразования. Но если к тому времени уже будет приказ о зачислении в ряды студентов, то забрать документы будет сложнее. Дело в том, что абитуриент должен написать заявление об отчислении по собственному желанию, а вуз — издать приказ о его отчислении. Только на его основании учебное заведение имеет право вернуть документы.

15. Такая ситуация: я подал документы на две специальности в один вуз. Но туда, куда хотел больше, отнес сразу оригиналы, а на вторую — копии. Но если случится так, что на ту, куда хочу, я не пройду, а на ту другую — да, то приемная комиссия автоматически должна передать мои оригиналы на ту, другую, специальность, или нет?

Думаю, что это возможно. Но все же лучше в сроки, отведенные для подачи оригиналов документов, лично обратиться в приемную комиссию вуза и проконтролировать этот процесс.

16. Если я подам документы на бюджет, а потом не пройду, то буду ли я автоматически зачислена на контракт в этом вузе (естественно, если баллы будут позволять), или мне нужно подавать отдельно пакет документов и на бюджет, и на контракт?

Подавать отдельно документы не нужно. Поступающие принимают участие в одном общем конкурсе. Если вы не поступите на бюджет, но пройдете по баллам на контракт, в приемной комиссии вам могут предложить стать студентом-контрактником. Еще раз напоминаю, что зачисление на контракт проходит только после того, как будут известны окончательные списки бюджетников, то есть после 10 августа. А набрать контрактников учебные заведения должны до 25 августа.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины