Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Недовольные абитуриенты могут получить юридическую помощь

9.07.2011

В Харькове во второй раз стартовал проект по общественному наблюдению за проведением вступительной кампании в вузах.

Как сообщил руководитель Харьковского областного отделения комитета избирателей Украины Михаил Камчатный, наблюдение проводится в 32 вузах десяти областей Украины, в том числе и в Харьковской. Проект реализуется в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина, национальном техническом университете «ХПИ», национальном университете «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого», национальном фармацевтическом университете.

В харьковских вузах нарушений при приеме документов пока не зафиксировано. Но в других областях, по данным Михаила Камчатного, уже были случаи, когда администрация вузов принуждала абитуриентов писать заявления о том, что они согласны на контрактное обучение.

Сейчас все заявления абитуриентов должны принимать только на бюджетные отделения: контрактные места появятся, когда будет сформирован список бюджетников, объясняет руководитель проекта общественного наблюдения за вступительной кампанией в вузы Харькова Александр Тутов. На этапе приема документов в приемных комиссиях вузов не имеют права предлагать студентам записываться на контрактную форму обучения. Кстати, информацию из министерства образования об общем количестве лицензированных мест, в том числе и бюджетных, вузы начнут получать уже на днях.

Но нарушения могут иметь место и после окончания приема документов.

-- 1 августа будет сформирован основной список, и абитуриентам будут даны пять дней, чтобы определиться с вузом и принести оригинал сертификата ВНО, - говорит Александр Тутов. - С 6 по 8 августа будет проходить коррекция списка в соответствии с поданными оригиналами сертификатов. Именно с 1 по 8 августа мы будем наблюдать за процессом наиболее внимательно.

Если у абитуриентов появятся вопросы или претензии, они могут обратиться по телефону «горячей линии» в МОН. Если понадобится, абитуриенту помогут составить жалобу или исковое заявление в суд.

-- Если человек готов защищать свои интересы, мы ему поможем. Но это не значит, что защищать его права будем мы, а он будет сидеть на скамейке в парке, -- говорит Александр Тутов.

Телефоны «горячей линии»: (044)425-23-01, (044)425-37-20.

Кроме того, на сайте «Защити свое право» www.administr-law.org.ua работает онлайн-помощь. Здесь абитуриенты могут оставить свои вопросы и получить консультацию.

Вечерний Харьков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.