Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Казаки все же добились установки креста в Феодосии

7 июля 2011
<
Увеличить фото...  

«Власть дала обещание», – сообщил депутат крымского парламента Сергей Шувайников

Крым забурлил, но отнюдь не в связи с курортным сезоном. Причиной тому стала расправа, учиненная в минувшую субботу украинским спецназом над крестным ходом крымских казаков, которые хотели восстановить под Феодосией деревянный православный крест.

Он был установлен в начале мая представителями местных казачьих общин, сообщает «Русская линия». Однако его появление вызвало негативную реакцию меджлиса (национального собрания) крымских татар и Духовного управления мусульман Крыма, обвинивших казаков в «разжигании межнациональной и межрелигиозной розни» накануне траурных мероприятий по случаю дня депортации татар из Крыма.

Далее в конфликт вмешались местные власти, которые направили в Хозяйственный суд Республики Крым иск по поводу незаконной установки креста. Ходатайство было удовлетворено, и на рассвете 1 июля подразделение принудительного исполнения решений главного управления Минюста Украины в Крыму демонтировало крест. Содействие им оказывали около 100 сотрудников отряда спецназначения «Беркут» и 200 военнослужащих внутренних войск. Демонтированный властями крест был отвезен в феодосийский храм Архангела Михаила.

«Мы узнали о сносе креста в 5:00, в это время крест уже увезли, – рассказал потом «Комсомольской правде» атаман Феодосийского полка Международного союза казачеств Юрий Миних. – Они привезли его к церкви возле школы № 9 и там надругались над ним! Крест распилили пополам, хотя нужды в этом никакой не было. Для чего они это сделали, как вы думаете? Да чтобы когда казаки придут его забирать, мы бы не смогли его назад поставить! Власти пытаются переломить нас через колено!»

Впрочем, факт «надругательства» над крестом власти категорически отрицают. «То, что крест распилили пополам, – это неправда: была всего лишь повреждена тумба, на которой он стоял. Так что никакого надругательства над главным символом христианства не было», – рассказал мэр Феодосии Александр Бартенев.

Конфликт тем временем явно назревал. На следующий день после демонтажа креста казаки и сочувствующие им православные забрали крест из храма и пронесли его до места, где он раньше стоял, чтобы снова установить. Однако их встретили 300 милиционеров и омоновцев. И началась массовая драка, как квалифицируют случившееся почти все украинские СМИ. Не драка, а настоящее избиение участников крестного хода, уточняют крымские казаки.

«Беркут» ломал руки, ноги и трощил головы крымским казакам», – гласит, например, заголовок материала, который описывал происшедшее, опубликованный газетой «Сегодня». С ног до головы экипированные спецназовцы противостояли в т. ч. женщинам, которые плакали и крестились.

Казаки в камуфляже, некоторые с уже разбитыми в кровь лицами, кричали: «Не будьте скотами, вы что, бандеровцы какие? Вы же наши, православные!». Один из окровавленных сказал, что его наотмашь били дубиной. Он подошел к спецназовцам и трижды плюнул в них кровью. Кровавые пятна остались на щитах.

Избитый казак, плевавший кровью в спецназ, – Вячеслав Бебнев, атаман Севастопольского казачьего союза «Русь». В понедельник он заявил в интервью «Русской службе новостей»: «В СМИ везде говорится, что казаки вступили в конфликт с ОМОНом, произошла драка. Никакой драки не было. Это было просто избиение». «Шел православный ход, несли с молитвой крест. Крест весит около тонны, мы несем его на руках. Его уронить невозможно. Это поранить друг друга. А нас бьют дубинками. Просто убивали», – рассказал он.

Печальный результат столкновения – 15 раненых и10 задержанных казаков. Но не менее тревожен и другой итог. Даже украинские СМИ отметили, что власти в данном инциденте фактически выступили на стороне крымских татар. И отметили это, надо сказать, также всецело поддержав решительность, которую проявили крымские власти. Разумеется, поддержал расправу спецназа над казаками и лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев: «На мой взгляд, власть в Крыму и правоохранительные органы отреагировали адекватно. Казаки действовали очень топорно, грубо: мол, это – русская земля, не дадим ее бусурманам».

Сами казаки, кстати, тоже действовали не безупречно. Как выяснилось, они не получили не только разрешения местных властей на установку креста, но и не имели благословения на это от Русской православной церкви, о чем заявил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, обращение которого приводит «Интерфакс – религия». Более того, не получив благословения в канонической Русской Церкви, инициаторы крестного хода получили «благословение» от «раскольника», сообщил митрополит Лазарь. В то же время владыка сообщил, что обратился к главе Феодосии Александру Бартеневу с ходатайством о выделении земельного участка в городе для установки поклонного креста с последующим его освящением, и призвал инициаторов установки креста действовать строго в соответствии с законом.

В целом вполне вероятно, что казаки в чем-то неправы. Но далее возникают вопросы, на которые ответы пока так и не получены.

Во-первых, неужели – даже если участники крестного хода в чем-то неправы – это оправдывает действия крымских властей, которые допустили столь жестокое избиение безоружных людей?

И еще один не менее важный вопрос: если крымские власти так рьяно взялись за «наведение порядка», что готовы чуть ли не до смерти избивать казаков, несущих всего-то религиозный символ, то почему эти же власти не решают проблему массового самозахвата татарами крымских земель? Что, несанкционированная установка креста – более страшное преступление, чем воровство земель?

Православные Крыма тем временем не унывают. «Власть дала обещание, – сообщил вчера на пресс-конференции в Симферополе депутат крымского парламента Сергей Шувайников, – и мэр Феодосии Бартенев подошел к кресту, перекрестился и сказал, что сделает все, чтобы крест стоял. По крайней мере, есть гарантии начальника крымского главка МВД Сергея Резникова, что милиция не будет противодействовать, если будут соблюдены все соответствующие согласования по установке креста, а власть города дала обещание, что в самые сжатые сроки постарается сделать все возможное, чтобы крест был установлен».

Источник: KMnews

Гладилин Иван

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины