Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Депутатская комиссия по событиям 9 мая

1 июля 2011
Источник: "2000"

Цель общая – подходы разные

22 июня, после размещения на сайте 2000.net.ua статьи о неонацистском марше 14 июня в Киеве («Уличные призывы к резне – более не нарушение правопорядка»), группа народных депутатов направила в адрес нашей редакции заявление. Александр Голуб, Валерий Коновалюк и Юрий Литвин считают, что 14 июня не могло бы состояться, займи правоохранительные и другие государственные органы решительную позицию к виновникам беспорядков 9 мая.

«После львовских событий уже прошло полтора месяца, однако до сих пор нет адекватного ответа на проявления фашизма и экстремизма. Никто из организаторов беспорядков не понес наказания, – констатируют народные избранники. – В связи с отсутствием должной реакции со стороны правоохранительных органов мы инициируем создание временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию львовских событий, целью которой является выяснение истинных намерений организаторов акций во Львове и предотвращение последующих проявлений неонацизма в Украине, дискредитирующих нашу страну перед лицом международной общественности…

Виновные в беспорядках должны быть привлечены к ответственности и наказаны… Партия «Свобода» наравне с другими участниками данных беспорядков должна понести ответственность вплоть до запрета. Органам власти следует значительно строже относиться к проявлениям нацизма в Украине, потому что это подрывает государственную целостность страны».

В каких границах у Украины будущее

А на следующий день коммунист Голуб и «регионал» Коновалюк под эгидой Российско-Украинского Информационного центра в РИА «Новости» провели пресс-конференцию, где выяснилось, что понятие государственной целостности представители политических сил, входящих в парламентское большинство, сегодня представляют по-разному. Видимо потому по-разному предлагают и бороться с болезнью неофашизма.

– Радикалы того или иного цвета есть в любой стране, – уверен Александр Голуб. – Но цивилизованность страны определяется по отношению власти, как к действиям современных радикалов, так и к историческим событиям, по поводу которых эти радикалы выступают.

Вспомним, как недавно канадский турист решил сфотографироваться на ступенях рейхстага и просто поднял руку в фашистском приветствии. Его в Германии арестовали. И понятно, что это была не политическая позиция. Это была дурость конкретного человека. У нас же целые местные советы и партии четко демонстрируют фашистскую позицию. Почему украинские правоохранительные органы бездействуют?

Компартия считает, что те советы, которые не соблюдают конституцию, должны быть распущены решением Верховного Совета. Политические силы, действия которых противоречат уставам, зарегистрированным Минюстом, нужно снимать с регистрации.

Если и дальше так пойдет – с одной стороны преступное бездействие, а с другой – отсутствие четкой понятной позиции государства к Великой отечественной войне, к ее героям – будущего у нашей страны нет. По крайней мере, в тех границах, в которых она существует.

Неонацизм, к сожалению, уже наша реальность. В своем официальном докладе за 2011 год такой авторитетнейший международный правозащитный фонд как Центр Симона Визенталя ставит Украину сразу за странами Прибалтики, как государство, которое не борется с неофашизмом. Этот вывод вполне подтверждается результатами голосования за резолюцию ООН, которая принималась по борьбе с неонацизмом – Украина воздержалась.

Неонацизм = федерализм?

С выводом представителя фракции КПУ о том, что «неонацизм – уже наша реальность», соглашается и его коллега из ПР*. Но опасность нацизма видит в «несколько» ином.

____________________________
*Пока это частная точка зрения, не отражающая позицию фракции. Так, представители ПР в Парламентской ассамблее Совета Европы накануне 22 июня не допустили включения выводов Центра Визенталя в готовящийся доклад ПАСЕ «О противодействии проявлениям неонацизма и правого радикализма». Не осудила партия и участие «регионалов»-губернаторов в мероприятиях по прославлению нацистских коллаборационистов.

– Правовая оценка произошедшего во Львове важна для того что бы подобные события не повторялись, – поясняет «регионал» Валерий Коновалюк (его речь мы воспроизводим дословно). – Чтобы те политики или силы, которые пытаются на подобных настроениях строить свою политическую перспективу и толкать страну сначала к противостоянию, затем будут звучать лозунги о федерализме и всем остальном…

Знаете Львов, 9 мая должен быть отправной точкой в оценке подобных процессов в стране и создания условий, при которых бы и правоохранительные органы, и политики, в конце концов, обеспечивали бы то, чтобы государство сохраняло целостность, единство и другие основы для консолидации и создания эффективных возможностей для развития. Потому что единственным и значимым источником в борьбе с подобными националистическими проявлениями является достаточно активное развитие страны, улучшение уровня жизни людей, и создание условий при которых бы мы наконец-то сформулировали для себя определенную систему ценностей и национальную идею.

Похоже, Александр Голуб не согласен с коллегой том, что «единственным источником в борьбе с националистическими проявлениями является активное развитие страны». В конце концов, куда уж как активно Украина развивалась в 2004-м, когда с карпатской вершины Яворина донеслись первые публичные призывы к борьбе с «жидвой и прочей нечистью» по примеру «героев-бандеровцев».

– Для того чтобы победить неонацизм нужны элементарные вещи, считает коммунист. – В конце концов, есть масса видеозаписей, где люди кричат «Смерть москалям!» или «Смерть радянським окупантам!» в адрес ветеранов. Запрещает это украинская конституция? Запрещает. Почему на сегодняшний день прокуратура не предпринимает никаких действий? Почему не возбуждены уголовные дела? Почему на мой официальный депутатский запрос прокуратура не отвечает?

Вот почему и стал вопрос о создании соответствующей комиссии.

Дмитрий СКВОРЦОВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины