Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Юг Украины хочет русский язык и доверяет Путину

Источник: "Обозреватель"
30.06.2011

Сегодня, 30 июня в Одессе Центром региональных исследований и стратегий был представлен социологический опрос "Общественное мнение южных регионов Украины", который проводился с 11 по 17 июня в Одесской, Николаевской, Херсонской областях а также в республике Крым.

Было опрошено 2500 человек, средняя ошибка выборки по контрольным квотным характеристикам не превышает 3%.

Согласно исследованию, во всех южных областях популярна идея расширения властных полномочий на местах. В среднем, 53,5% опрошенных считают, что регионам должна быть предоставлена б?льшая самостоятельность, и лишь 21% предпочитает сохранить нынешний унитарный строй. Ещё более категорично была заявлена позиция по поводу распределения госбюджета. Почти 66% респондентов предположили, что каждая область Украины должна самостоятельно распоряжаться большей частью заработанных средств, и лишь меньшую часть отправлять в столицу.

43% считают необходимым предоставить русскому языку статус "регионального", а 41% выступили за то, чтобы русский язык стал вторым государственным. Интересно, что в этом вопросе русскоязычные и украиноязычные жители Причерноморья, в целом, солидарны. Четверть тех, для кого украинский язык является родным, считают, что русский язык должен стать вторым государственным, а почти половина – за предоставление прав второго официального в русскоязычных регионах.

Характерным также является отношение жителей Южных регионов Украины в вопросах внешней политики. Так 68% опрошенных видят главным союзником Украины в ближайшие пять лет Россию и страны СНГ. Ориентации на Европейский Союз придерживается 16% опрошенных.

Очень интересная ситуация с доверием к политическим лидерам. Так, больше всех пользуется популярность российский премьер-министр Владимир Путин. Ему полностью доверяют 24,8% опрошенных, а отчасти доверяют доверяют 32,4% жителей Причерноморья. Доверие к Виктору Януковичу находится на уровне доверия к президенту Беларуси Александру Лукашенко и составляет соответственно 18,8% (полностью доверяю) и 30,7% (отчасти доверяю).

Напомним, 30 июня Центр региональных исследований и стратегий провел в Одессе круглый стол на котором обсуждалось социологическое исследование "Общественное мнение Южных регионов Украины". В работе круглого стола принимали участие социологи, политологи и юристы из разных регионов Украины. Социологическое исследование представил научный руководитель Центра, кандидат социологических наук Андрей Худенко.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.