Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Не пей воды, Иванушка. Козленочком станешь

23 июня 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

В этом доме фундамента нет, пацаны,
Потому-то уже и в дыму полстраны.
А нам говорят, нет причины для паники,
Пейте больше воды и оставайтесь паиньками.

Вис Виталис

Эх, жаль, от нашей воды паиньками не стать. Разве что козлятами.  Ведь из наших кранов течет маслянистая вода с неповторимым вкусом и ароматом болотной гнили. По крайней мере у нас, в Луганской области, это так.  В такой воде и мыться страшно, не то что пить ее или использовать для готовки. Так что   рэпперу надо бы подрихтовать текст. Мы ему поможем.

Почему нам не стать паиньками

Поскольку своя проблема ближе к горлу, я, как жительница Востока Украины,  попыталась разобраться с проблемой качества услуг водопоставщиков в Луганской области и  волнующей темой  учета этих услуг.  В принципе, особого значения дислокация поставщика воды не важна. Проблемы везде одинаковые.

К сожалению, ООО «Лугансквода», получив от меня вопросы по мэйлу (на просьбу о личной встрече мне изначально ответили отказом), ответов до сих пор не предоставило. Видимо, пребывает в ступоре и когнитивном диссонансе. Сначала три выходных было, потом Азаров приезжал, а какая сейчас проблема помешала - неизвестно. Зато общественники и потребители на контакт пошли охотно и рассказали много интересного. В частности, о водомерах.

Приборы учета воды - дело хорошее, призванное помогать населению платить только за потребленную услугу. Однако мало кто, устанавливая водомер, догадывается, что через 3-4 года проблемы только начнутся.

Вот, скажем, подошло время поверки водомера. Алгоритм действий абонента (взят с официального сайта «Луганскводы») следующий:

1. звонок (или визит) в абонентский участок;

2. заявка на снятие водомера,  или, если это установка нового водомера, то  заявление о разрешении и выдаче технических условий на установку водомера.

3. визит контролера к вам домой, получение от него акта на снятие счетчика;

4. снятие счетчика воды;

5. сдача его в абонентский отдел или водомерную мастерскую;

6. получение счетчика после поверки и установка его на место;

7. заявка в отдел сбыта, визит контролера к вам домой и опломбирование водомера;

8. приемка водомера после государственной поверки производится после выполнения абонентом технических условий.

Еще не прониклись? Тогда проникайтесь срочно. Дозвониться до абонентского участка зачастую бывает, мягко говоря,  сложно. Не исключено, что вам придется-таки нанести визит в это учреждение. Если вы работаете - вам придется отпрашиваться с работы. Дальше - контролер. Тоже - за счет вашего рабочего времени, разумеется, потому что они работают тогда же, когда и мы. Затем ваш счетчик снимают и забирают в абонентский отдел. Естественно, за деньги.

На предприятии счетчик поверяют, а вы за это время платите по среднему показателю. Далее следует гениальное: «Если в месячный срок поверить счетчик не удается, напишите заявление с просьбой о продлении срока поверки водомера еще на 1-2 недели, и вам дополнительно будут начислять оплату за воду по вашему среднемесячному потреблению». Внимание, вопрос: кому не удается поверить счетчик - потребителю или предприятию? Если предприятию - то почему потребитель должен писать еще какое-то заявление? Не логичнее ли предположить, что специалисты должны сами как-то учитывать свои возможности и не создавать дополнительных проблем потребителю? Зачем этот марлезонский балет с чередой приседаний? Неужели для НАШЕЙ пользы?

Кстати, а вы в курсе, что можете забыть дату собственной свадьбы или рождения, но ни в коем случае не дату поверки счетчика? Ибо в практике луганского водоснабжающего предприятия есть и такой подвиг: потребитель забыл, что у него истекает срок поверки, а предприятие молчало в тряпочку и начисляло ему оплату по нормативу.

«Почему я должен бегать за предприятием и напоминать ему о малейших нюансах его работы?!» - возмущается «нерадивый» плательщик.  И действительно - почему? В «Правилах предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению» украинским по белому написано: «Виконавець зобов'язаний: контролювати установлені міжповіркові інтервали, проводити періодичну повірку квартирних засобів обліку, їх обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж)».

Но хорошо, вы съездили и написали заявление. Затем съездили еще раз - забрали водомер.   Потом еще нужно вызвать и дождаться контролера, который опломбирует проверенный счетчик. А потом вы получите счет «по среднему показателю» - и не факт, что результат не повергнет вас в шок. Одна моя знакомая семья из двух человек за два месяца «поверки» счетчика получила счет на 500 грн. Это притом, что ежемесячно по счетчику они платили около 80 грн. за всю семью, а по нормативам на человека приходится 54 грн. В общем, весь ваш доход, который вы получили на экономии благодаря счетчику за несколько лет, прямиком идет в отход.

Мнение эксперта:

Валерий Поляков, вице-президент Луганского областного объединения по защите прав потребителей:  «Чаще всего к нам обращаются именно по вопросу неправильных расчетов. Специалисты «Луганскводы» указывают неизвестно откуда взявшиеся цифры задолженности, совершенно не принимая во внимание показания индивидуальных счетчиков потребителей. Вторая серьезная проблема, которая даже у мэра Кравченко обсуждалась - водники устанавливают в многоэтажках общий счетчик, никого об этом не предупредив. Доступ к счетчику имеют только они, показания снимают самостоятельно, без участия жильцов дома. А потом получается, что в среднем на квартиру приходится по 700-1000 грн. в месяц. Риторический вопрос: вы представляете себе, что нужно делать, чтобы израсходовать такое количество воды?»

Среди вопросов, которые оставила без ответа «Лугансквода», был такой: почему нельзя проверять водомеры на дому? Скажем, взять мерное ведро  и сделать проверку прямо на месте. Вот в Киеве и Одессе, к примеру, такие фирмы уже есть. За вызов берут от 50 грн., проверка погрешностей занимает 15 минут. Почему нельзя сделать этого у нас?

Еще один пикантный момент. Воду довольно часто отключают, и, когда заканчивается в резервуарах вода,  насосы гонят в  водопроводную сеть воздух. Воздух может идти полчаса, час. И в этот момент счетчик бешеными темпами считает нам воздух. Учитывая регулярность отключений воды, интересно бы сосчитать, сколько кубов воздуха мы оплачиваем в месяц.

Считай, сынку, потихоньку 

А сейчас, уважаемые читатели, по многочисленным заявкам прозвучит вечный хит - кто должен платить за поверку счетчиков? Он вроде марша Мендельсона - надоел всем до скрежета зубовного, но актуальности от этого не теряет. К сожалению.

В п. 3 ст. 28 «Поверка средств измерительной техники» Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» от 15 июня 2004 года №1765-IV и п. 9 абзаца 2 Постановления Кабмина от 21 июля 2005 года №630 «Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения и типового договора о предоставлении услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения» говорится, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) этих средств измерительной техники осуществляется за счёт предприятий и организаций, которые предоставляют услуги электро-, тепло-, газо- и водоснабжения».

При всем этом в мае 2011 года Высший админсуд Украины решил, что коммунальные предприятия должны включать стоимость поверки квартирных счетчиков в квартплату. «Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учёта воды проводятся за счёт исполнителя», - говорится в протоколе суда. Исполнителями, по мнению судей, являются предприятия, предоставляющие услуги по содержанию домов и придомовых территорий, то есть домоуправления, ЖЭКи, жилищные организации. Они должны включать оплату услуг по обслуживанию и ремонту счетчиков в квартплату.

Мнение эксперта:

Алексей Казбеков, председатель ОСМД «Украина», г. Алчевск Луганской области:

«У нас с водоканалом отношения очень плохие. Наше алчевское, к примеру, предприятие не желает ни в какую заключать договора с физлицами - только коллективные. На все услуги пытаются сделать нас исполнителями. Но это же нереально! Кстати, последний наш конфликт с Алчевским водоканалом вообще комичный. ОСМД заставляют сделать меньше диаметр счетчика - у нас 80-й, а требуют 40-й. Я говорю - вы не имеете права сотую трубу пережимать до 40! Почему вы хотите так сделать? А мне отвечают - ваш счетчик «тихо и мало считает»!»

Наталья Бойко, руководитель Ресурсного центра для ОСМД «Хозяйствуем вместе»:

«Увы, я не исключаю, что монополисты захотят за счет ОСМД уменьшить свои расходы.  В законодательстве действительно сказано, что ОСМД могут быть исполнителями жилищно-коммунальных услуг. На словах мне чиновники говорили, что шла речь о содержании дома. Но слова-то к делу не пришьешь, как говорится. Потому наметилась очень опасная тенденция: некоторые предприятия хотят значительно снизить свои накладные расходы, сохраняя тарифы неизменными, переложить на ОСМД функции по сбору платежей с абонентов, контролю предоставления услуг внутри дома. И нет в законодательстве четких указаний, что эти виды деятельности должны быть лицензированными».

Что касается «Луганскводы», то предприятие, по мнению Высшего административного суда, несет ответственность за состояние и содержание труб до ввода в дом - внутридомовые сети обслуживают домоуправления. Следовательно, в себестоимость услуг водоканала затраты на поверку счетчиков включены быть не могут.

Сложно понять, почему суд принимает решения, которые не согласуются с законодательством Украины. Однако, наверное, есть у него своя логика, «чайнику»-потребителю непонятная.

Мнение эксперта:

Николай Козырев, председатель правления Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан:

«Тонкость этого вопроса в том, кому будут платить деньги за воду жители дома. Сейчас мы платим «Луганскводе», и она же предъявляет нам претензии за неуплату, хотя этот монополист не является исполнителем - он действительно подает воду только до границы  своей ответственности, то есть до стены дома. Фактически это вопрос перехода на договорные, гражданско-правовые отношения всех субъектов этих отношений в сфере поставки воды. Если решение Высшего админсуда получит путевку в жизнь, то это означает, что тот, кто содержит дом на балансе, некий "Жилсервис", решением исполкома назначается исполнителем услуги водоснабжения (тут надо посмотреть - нужна ли на этот вид деятельности лицензия и есть ли она у него), либо он как балансодержатель должен подыскать другое юрлицо и предложить исполкому его в качестве исполнителя. Ну, чтобы у него самого голова не болела. Тогда между жителем-собственником квартиры и тем юрлицом, которое будет исполнителем, должен быть заключен договор поставки, и ему же потребитель платит и денежку. А исполнитель заключит с «Луганскводой» договор купли-продажи и будет платить ему за поставленные кубометры воды. В этом случае исполнитель вправе будет  в тариф включать расходы на поверку водомеров. Но в сегодняшней ситуации, когда нет ясности в том, кто за что отвечает, решение админсуда просто переложить нельзя. А согласно норме Закона «О метрологии и метрологической деятельности» требование к жильцам платить за поверку - незаконно. Нужно менять и отношения, и законодательство».

Бури в отражениях

Вода из-под крана зачастую имеет такой вид, как будто ею вымыли кастрюли в общественной столовке, потом цистерны из-под бензина, а потом каким-то необычайным образом перелили обратно в трубы. Впрочем, интервью и.о. генерального директора ООО «Лугансквода» Николая Склярова, которое он дал «Луганской правде», заставило меня усомниться: а в одной и той ли реальности мы с ним живем?

Позволю себе процитировать отрывок из этой статьи, размещенной на сайте ООО «Лугансквода»:

«В Луганске и области вода достаточно высокого качества, что подтверждается санитарно-гигиеническим заключением Минздрава Украины. Кроме этого, хочу ещё раз напомнить, что в сентябре 2010 года вместо ГОСТа «Вода питьевая» был введён новый СанПиН, в котором по целому ряду параметров требования к качеству воды более жесткие, чем в ГОСТе. Чтобы им соответствовать, наше предприятие провело масштабные преобразования. Например, в конце прошлого года лаборатория Светличанского управления «Луганскводы» успешно прошла процедуру аккредитации на последующие пять лет. Аккредитация проводилась метрологической службой Министерства по вопросам ЖКХ. Она подтвердила компетенцию лаборатории проводить физико-химический, микробиологический и паразитологический анализы питьевой воды. Для этого у наших специалистов есть все необходимое оборудование. Кроме того, в ближайшее время произойдёт слияние центральной лаборатории «Луганскводы» с лабораторией Луганского управления предприятия. Это позволит еще больше усилить контроль за качеством воды».

Американский фантаст Роджер Желязны называл возмущения в реальности, связанных со взаимопроникновением параллельных миров, «бурями в Отражениях». В том Отражении, где живу я, качеством услуг «Луганскводы» потребители возмущаются. В том, в котором существует Николай Скляров, - очевидно, нет. Как бы нам найти дорогу друг к другу?

Мелочь, а неприятно

В этой, в прямом и переносном смысле, мутной воде ухитряются выловить рыбку и телефонисты. Хотя, казалось бы, где им место? А вот смотрите. Вам удавалось быстро дозваниться на многоканальный телефон «Луганскводы» по вопросам сверки показаний счетчиков? Журналистский эксперимент показал, что это тоже из области фантастики. С момента начала дозвона проходит минут 40, при этом приятный голос в трубке время от времени сообщает тебе: «Вы десятый... Вы пятый... Вы первый...». И, как только вам кажется, что уже вот-вот - связь обрывается. Вы звоните снова и снова слышите тот же милый голос, который просит вас подождать, потому что вы десятый. Словом, все для удобства клиентов. Зато очень рад Укртелеком, которому исправно капает деньга - ведь телефоны тоже на счетчике.

О дыме и потребительском дилетантизме

Знаете, я в водоснабжении дилетант. Да и с какой стати я, потребитель, должна досконально разбираться в механизмах подачи услуги и в проблемах ее исполнителя. Если компания требует полной оплаты,  почему тогда она не предоставляет услугу в полном объеме? Это же, как в детстве говорилось, нечестно получается. Я не могу без риска для здоровья не то что пить - даже готовить пищу на воде из-под крана. Почему же тогда приходится платить за жидкость, которая, считаясь по ГОСТу питьевой водой, таковой не является? Откуда берутся наши долги?  И самое главное - почему на это вопросы нет адекватного ответа? Лично для меня показательной стала реакция господина Склярова на вопросы, которые поднимались в конце мая на общественных слушаниях - «это все небылицы и ничем не оправданные страшилки». Где нет недоговоренности, там нет и страшилок. А дыма без огня не бывает.

Елена Ширяева, специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины