Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как «поместники» с Кириллом воевали и Украину раскалывали. Доказательства

30 июля 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Фраза"

Как разжечь межконфессиональную вражду? Как искусственно стравить представителей разных конфессий? Как превратить визит Патриарха в скандал? В Украине очень хорошо знают ответы на эти вопросы. Разберем же технологию подробно.

То, что приезд Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла будет до крайности политизирован, – сомнений не вызывало. Как было ясно и то, кто именно будет пытаться превращать визит главы РПЦ в «акт политического и духовного закабаления», «проявление имперский амбиций Кремля» и т. д. В Украине предостаточно политиков, которые по аналогии с собственной неполноценностью считают Украину настолько убогим образованием, что ее существованию могу угрожать несколько молебнов и пресс-конференций Его Святейшества.

Опыт и прошлогоднего визита почившего Алексия II, и нынешнего подтверждает, что «артподготовка» к визитам Патриарха Московского проходит по единому и незатейливому сценарию. Патриарха загодя обвиняют в том, что его визит приведет к дальнейшему углублению раскола в украинском обществе, готовится масса публикаций, проводятся пресс-конференции, раздаются комментарии, цель которых – убедить аудиторию в преднамеренной злокозненности Патриарха. Работают по известному принципу «презумпции виновности»: Кирилл (Алексий) еще не приехал, а уже обвинен в имперской пропаганде, в том что визит носит исключительно антиукраинский характер. Все это – с эффектом «снежного кома». К моменту, собственно, приезда Патриарха «общественное мнение» готово, экзальтированные радикалы созваны, непризнанные церкви отмобилизованы, портреты Денисенко (т.н. Филарета) развешаны. Скандал неизбежен, потому что «политические православные» вроде Каурова и иже с ним тоже заранее «накручивают себя», готовясь к неизбежным столкновениям. Дело практически сделано.

С яркими образцами «арподготовки» можно ознакомиться, например, в блоге Олега Медведева. (Тут вообще смешно, верой и правдой служащий Тимошенко Медведев «борется» с Кириллом, пока Тимошенко спешит к Патриарху на аудинецию. Когда-нибудь БЮТ погубит шизофрения). А вот – на сайте УНИАН (здесь любопытнее всего то, что журналистка и не скрывает того, что заранее провоцировала Патриарха и Церковь, заранее политизируя приезд Кирилла).

В ходе «освещения» самого визита остается только констатировать факт: вот, мол, предупреждали же, что Кирилл (или Алексий) своим появлением вызовет бурную негативную реакцию! Так и вышло! Если и этого недостаточно, мастера пера не остановятся и перед тем, чтобы просто извратить слова Патриарха, толкуя их так, как вздумается. В качестве примера – типичные «репортажи» о пребывании Кирилла в Киеве на сайте УНИАН - раз и два, на «Обкоме» и на «ProUA».

В этом году в арсенале «борцов за Поместную церковь» прибавился еще один «ход»: попытка внести раскол уже в ряды УПЦ. Заранее распространяются слухи, что значительная часть ее клира и прихожан давно мечтают о полном отделении от РПЦ. «Особо продвинутые пиарщики» искусственно противопоставляют Митрополита Владимира и Патриарха Кирилла. Первому начинают грубо льстить, надеясь, видимо, сыграть на честолюбии Митрополита Киевского. Этот ход стал настоящей «новинкой сезона»: всячески подчеркивались простота Владимира в общении, его близость к пастве и т.д. в противоположность якобы «недоступному» и «далекому» Кириллу. Особенно умиляет, когда в подобной льстивости участвуют, например, «недобандеровцы» из УНСО. Не отличаясь большим умом, они даже не осознают, что таким образом окончательно дискредитируют и Денисенко, и «автокефалов». Действительно, от противопоставления расстриги и раскольника Патриарху Московскому последний только выиграет. Не осознают и того, что с головой выдают себя и свои планы: Денисенко со счетов давно списан, вчерашние противники Владимира готовы признать и его Патриархом «поместной церкви».

Что еще нового приготовили «поместники»? Поскольку упорно распространяемые мифы о причастности Патриарха к работе спецслужб давно навязли в зубах, начали муссировать тему о национальности Кирилла, утверждая, что он якобы мордвин (из серии «не мордве агитировать за славянское единство»). Или рассказывая легенды о том, что в Киеве Патриарх объелся (да-да, именно так) до госпитализации – и такими слухами наводнилась «украинская блогосфера». Естественно, все это со ссылкой на «одного знакомого чувака, брат бабы которого лично слышал от врача соседней больницы, как привезли Кирилла».

Здесь нельзя не вспомнить о Национальной комиссии «по морали», которая в такие дни сидит тише мыши, забывая о своей законной обязанности бороться с разжиганием межрелигиозной вражды (ну еще бы, это ж не униатов оскорбляют). Чтобы Костицкий и др. не скучали, приведу им несколько цитат, полновесно тянущих на это самое «разжигание», совершенное публично группой лиц по предварительному сговору в особо циничной форме. Вот, любуйся, Костицкий, цитаты отсюда http://bilozerska.livejournal.com/160664.html?format=light&page=2#comments:

«Олександр Гудима, голова Братства Андрія Первозванного, страшенно репетував - а голос у нього потужний - «Бийте їх, бийте кийками! Покажіть, що в Україні хазяєва москалі!», телефонував комусь і вимагав, щоб унсовців випустили з оточення. Кричав про Гундяєва: «Мордва суне в Україну!» і т.д. Тривалий час було чути лише його :)».

«Скандували кричалки: «Геть московського попа!», «Кирила - на Курили!», «Чемодан, вокзал, Россия!», «Кирило, наїдайся і більше не вертайся!», «Наш патріарх - Філарет!» тощо».

«Нарешті з’явився Кірілл. Його підвезли майже до самого входу у готель, вивели швидко, весь час затуляючи від очей і об’єктивів. Чим далі - тим потужніші заходи безпеки :) Що цікаво - зі зброї я б дістала його запросто (выделено нами – ред.), а об’єктивом - ні. Сенс? А от митрополит Володимир (Сабодан) ні від кого не ховався. Зайшов собі, як нормальна людина» (то, о чем мы говорили выше - ред.).

И шедевры устного народного творчества:

«Сортирний мочило, не пхай до нас своє кирило!

Сапог из-под рясы, под рясой погон –
Будешь командовать - выставим вон!».


А вот, что пишет, на секундочку, «протоиерей» Ткачук. Его христианское смирение и любовь к ближнему потрясают каждой строкой, цитаты отсюда: http://bilozerska.livejournal.com/159128.html.

«Дайте перцю москальському патріарху! Чим більше ексесів буде, тим краще! Нехай московське РИЛО-Кирило бачить, що Україна вже не країна рабів!».

Есть и абсолютно неприличные – например такие http://bilozerska.livejournal.com/159703.html?thread=8472791#t8472791.

Подобных примеров можно привести еще на несколько мегабайт. Я выбрал лишь наиболее характерные.

Имеет ли все это отношение к Вере, Богу и Православию? Вряд ли. Религия в данном случае выступает лишь как прислужница политики. Понимают ли организаторы подобных «встреч московского попа», какой непоправимый урон наносят своей стране, раскалывая ее все дальше и дальше? Тоже сомнительно. Цель т.н. поместников в дело «объединения церкви» видна как на ладони - усугубить раскол накануне выборов.

Для кое-кого из украинских политиков жесткое противопоставление избирателей по религиозному принципу – последний шанс мобилизовать свой увядший электорат на «священную войну». Неужели этот примитивный прием снова сработает? Решать нам 17 января.

 

Егор Стружкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины