Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Серпом ЗСТ по органам развития

15 июня 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Минуло 16 месяцев с момента исторической победы пана Януковича на президентских выборах. Все встало на свои места. Оказалось, что «донецкие» легко и непринужденно...

...«гнали порожняк» насчет глубокой интеграции на постсоветском пространстве.

Помним, помним...

«Мы – Украина и Россия – должны вернуться к идее Единого экономического пространства, она не утеряна. Она позволит решать наши проблемы, не оглядываясь на «большую восьмерку» и на «большую двадцатку», – тер по ушам публики будущий первый министр Украины, правдоруб Азаров в ходе украино-российского форума в Киеве 28 ноября 2008 года.

В своей статье годичной давности «Операция кооперация» я предположил, что новым договором по Черноморскому флоту все и ограничится, и «скорее Украина разлетится на самостийные куски второго порядка, нежели случится качественная кооперация с Россией».

Конечно, лучше бы я ошибся. Но, увы, Партия регионов не тот интеграционный конь, на который следует делать ставки – ни сегодня, ни завтра.

Смена приоритетов

Регионалы отлынивают от собственных обещаний под любым надуманным предлогом. Так, видный член ПР Владислав Лукьянов после провальных газовых переговоров в Москве 7 июня заявил: «Безусловно, я считаю эти предложения (снижение цен на газ в обмен на участие Украины в ТС. – Авт.) давлением на Украину, и я считаю недопустимым такой формат переговоров». При этом нардеп добавил: «До переговоров в таком формате я лично был сторонником Таможенного союза, потому что я понимаю, что с экономической точки зрения мы получали от Таможенного союза гораздо больше, чем от иного предложения. Но после того, как я увидел, какие жесткие условия предъявляются Украине в ситуации переговоров относительно уровня цен на газ, у меня появились сомнения, что это нужно делать». Точка зрения халявщика со стажем – только брать, ничего не давая взамен. Но времена восточной халявы канули в Лету.

ЕС куда жестче формулирует требования к Украине в вопросах создания Зоны свободной торговли. Даже Мыколу Яновича пробирает до печенок. «По сути, это дискриминационный подход (установление ЕС мизерных квот на украинскую сельхозпродукцию. – Авт.). Мы вообще противники любых квот в свободной торговле, мы сторонники либеральной торговли», – дежурно гневался премьер разоренной либеральной торговлей. Однако дан приказ ему на Запад, и подпишет мил человек все, что укажут евродрузья.

А уж как «милосердно» сужает нас МВФ под свои гуманитарные требования! И ничего – это не оскорбляет «безусловно считающих» деятелей. Не останавливает их брать новые займы. В назидание нашим модернизаторам-инноваторам ЕС пригрозил указующим перстом президента Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу: «Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углублённую и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС». Понимай: лох должен сидеть в Зоне. Тем не менее, несмотря на европейские удушающие объятия владельцы заводов, газет, пароходов, буром прут в ЗСТ.

Нет, конечно, наша крупная компрадорская буржуазия, которая рулит ПР по своему усмотрению, не является лохами. Лохами являемся мы – избиратели. А украинские олигархи, которым в кормление по бросовой цене достались отрасли, производящие продукцию низкого передела, предполагают за счет европейского рынка малость увеличить производство чушек из черного металла и азотных удобрений. Что будет с остатками других отраслей промышленности – их не заботит. Увы, после разгрома наукоемких производств бал у нас правят финансово-промышленные группы, паразитирующие на сырьевой, по сути, экономике.

Получать всеми правдами и неправдами дешевый российский газ для производства простенького, но энергоемкого товара, и сбывать его на рынках ЕС мелкими партиями, сколько позволят бледнолицые братья, – вот и вся нехитрая философия украинских сырьевиков.

Но отказ от полноценного вхождения в ТС (нереализуемая формула «3+1», придуманная Гарантом для дурачков) ставит крест на модернизационных устремлениях украинских властей. Впрочем, догадываюсь, что разговоры о модерне носят скорее ритуальный характер. Он не является для руководителей осознанной необходимостью. Дань моде и не более.

Европейский тупик

Украинская высокотехнологичная продукция не имеет и не будет иметь выхода на европейские рынки. Почти вся продукция с высокой добавленной стоимостью имеет сбыт в России. Оттуда поступают заказы на авиационные моторы, на энергетическое оборудование, на комплектацию ракетно-космической техники. Обратно Украина получает аналогичную продукцию, но в ещё больших объемах.

Например, Ан-148 на 69 % состоит из российской комплектации. Без активного российского участия широко разрекламированный проект «Морской старт» уже стал бы лишь воспоминанием. Из-за финансовых проблем о своем банкротстве вынуждена была заявить международная корпорация «Морской старт», все запуски которой обеспечивались ракетами якобы украинскими ракетами-носителями «Зенит-3SL» (неприятный факт для свидомых: основная часть ракеты – разгонный блок ДМ-SL, производит РКК «Энергия»). За реорганизацию проекта взялась российская корпорация «Энергия». Теперь ей принадлежит уже не 25, а 85 % акций «Морского старта». Таким образом, россияне спасли облажавшихся коллег из Украины.

В современных условиях практически никто не в состоянии позволить себе быть самодостаточным в наукоемких отраслях. Даже Америка летает в космос на русских ракетах-носителях «Протон». Без рынков России, без кредитных ресурсов соседей, без кооперации с профильными предприятиями РФ остатки нашего высокотехнологичного производства приговорены к исчезновению. В лучшем случае обрекают их на выпуск штучного дорогостоящего товара, приносящего державе лишь огромные убытки. Не имея выхода на серийную продукцию, очень скоро Украина уже не сможет генерировать высокие технологии в аэрокосмической области.

Программа развития инвестиционно-инновационной деятельности на период до 2015 года, которая была принята Кабмином в феврале этого года, как и десятки других программ, принятых под фанфары, обречена на провал, ибо у Украины нет ресурсов для её реализации. Неразумно надеяться накопить инвестиционные средства посредством поддержки с/х и ГКМ, как это предусмотрено программой на первом этапе её осуществления. Тем более в драконовских условиях функционирования отечественного агропрома в ЗСТ. Да и накапливать возможности придется в обстановке мирового спроса, балансирующего на грани очередного срыва и огромных выплат по долгам: реально каждую третью заработанную гривну в 2011-2013 гг. необходимо будет отдать заемщикам.

Навар любой ценой

Но зачем мучиться над проблемой недостатка ресурсов на развитие (если, конечно, наши архистратиги реально помышляют про инновации-модернизации, в чем я лично сомневаюсь), когда рядом находится дружелюбный сосед с тугой мошной. Так, в конце сентября 2010 года российский вице-премьер Сергей Иванов озвучил такую цифру: в течение 10 лет, до 2020 года, бюджет государственной программы вооружений составит не менее 22 трлн. руб. В год по курсу более $ 70 млрд.

Если осуществить глубокую интеграцию в рамках Единого экономического пространства, то от этого «сезама» и нам перепадет изрядный кусок. Поскольку ВПК Украины был по многим позициям сборочным цехом союзного ВПК. Вот откуда черпать ресурсы для модернизации украинской экономики. Но для этого надо быть союзником России, а не по заданию Запада буферной зоной между глобальными конкурентами, получая за неприбыльную службу 30 сребреников в рост долгов.

Наш олигархат отдает себе отчет в том, что очередная «многовекторная» позиция в раскоряку только усугубит и без того плачевное состояние украинской экономики. Но компрадорский дух не унять.

В прошлом году в ЕС было реализовано примерно 0,5 млн. тонн чугунных чушек и 0,4 млн. проката. Выручка составила около $ 420 млн. Прибыль, с учетом средней рентабельности по ГКМ в пределах 10-12 %, получилась не более $ 50 млн. Можно по-маниловски мечтательно предположить, что после внедрения в ЗСТ нашему «металлитету» позволят по квотам нарастить объемы продаж на 20 %, т.е. увеличить прибыль на $ 10 млн., а пану Порошенко разрешат продать на 1 тысячу тонн больше шоколадного продукта, что позволит увеличить выручку его «сладких фабрик» на $ 3 млн. И всё.

Однако держава конкретно поставит под удар весь агропром. Европе край нужны внешние рынки для сбыта своих товаров, а не экспансия украинского дешевого сельхозпродукта. Я уже не говорю про такую безделицу, как отрицательное торговое сальдо, которое снова двинет в гору рекордными темпами.

Но разве компрадор заморачивается вопросами государственной целесообразности? Личный навар любой ценой – его компас земной. Для крупного капитала пустой звук задачи воспроизводства экономики и населения державы.

Две трети украинцев (66,8 %) указали на ухудшение их материального положения за последние 12 месяцев интенсивных реформ. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Украинский демократический круг» по заказу Института политики. Это вам, панове-реформаторы, уже не госкомстатовская пурга про неуклонный рост благосостояния населения.

От таких результатов работы рейтинги Гаранта летят под откос. Да таким темпом, что Ющенко, пребывающий ныне в неге тунеядства, от удовольствия потирает руки – он оказался не самым передовым лузером. В мае 2011 года, по данным соцопроса Центра Разумкова, полностью поддерживали деятельность Президента Виктора Януковича 10,9 % украинцев.

Но что правящей тусовке снижение уровня жизни тяглового населения и какие-то рейтинги? Последние можно быстро накрутить очередной «лапшой» в СМИ об интеграции с Россией и защите русского языка. Что до материального положения смердов, то на это есть предупредительный Госкомстат. Он всегда утешит доверчивое население позитивной информацией.

Развитию реальных интеграционных проектов мешают эгоистические интересы и амбиции украинских сырьевиков, а также прикормленных ими политиков и высших чиновников. Кроме того, пошлое рвачество компрадорской олигархии, затянувшей страну в болото ВТО, смыкается с зоологической русофобией определенных политических сил в Украине, выполняющих западный заказ на максимальную дезинтеграцию на постсоветском пространстве.

Очевидно, что именно данные обстоятельства в обозримой перспективе не позволят руководству Украины обрести навыки рационального мышления. Не вышло приобщиться к европейским ценностям через НАТО, может получиться через анус ЗСТ.

Комментарии

Гость15-06-2011 / 11:40

Пока увядающий на глазах символ борьбы читает Эсхила и материалы собственного дела, международные правозащитные организации создали единый фронт противодействия репрессиям против оппозиции.

Узбекско-таджикский фонд «Freedom Ischak» выразил обеспокоенность концентрацией власти в руках правящей партии Украины.

Исполнительный директор фонда Равшанович, представляя отчет организации «Ахтунг! Тривога! Тимашенко сажают, однако», подчеркнул: «ниправильное правосудие у вас однако. Избирательное. Зачем Юлю сажать? Нихарашо. И Табачника надо уволить. Он все время разжигает рознь между таджиками и афроамериканскими. Кто эти афроамериканцы? Зачем их жечь?

Посол США к нам приходила. Жаловалася на Дмитрия Владимировича. Мы беспокоимся, поэтому даем вам рекомендации. Пожалуйста, не засовывайте их нам обратно, как все обычно делают. Больно, однако».

Антон Дальский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины