Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Скачко. Дурачье за и против орла

10 июня 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Сейчас в Украине все готовятся к тому, как бы опять не вляпаться в историю к очередной «круглой» дате – 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Во Львов 22 июня собираются приехать активисты русского и коммунистического движений и «отомстить» за действия нациков из «Свободы» 9 мая сего года.

«Свободовцы» уже несколько труханули и ищут, как бы им и лицо – извините, хари – сохранить, и по ним, харям, не получить. И вы не поверите, но вскоре может полыхнуть и в другом конце Украины – в Полтаве. Там местная власть решила отреставрировать памятники героям Полтавской битвы, которая, как известно, состоялась 8 июля 1709 года...

…И, как всегда, сегодня нашлись дураки, которые не прочь попиариться на этом деле. И истории дань отдать, и жар загрести чужими руками, и реноме политическое либо подправить, либо застолбить за собой…

Но вспомним предысторию вопроса. В тот уже далекий июльский день 1709 года состоялось событие, которое в истории бывшей Российской империи трудно переоценить. По сути, в полях под Полтавой тогда решалось – быть или не быть империи. Совместными усилиями войск Петра Первого, полтавского гарнизона из 4 тысяч русских солдат под командованием полковника Алексея Келина и 2 тысяч украинских казаков Полтавского полка полковника Ивана Левенца было решено – быть. Тогдашнему законодателю военных мод и повелителю Европы силой оружия, королю Швеции Карлу Двенадцатому наваляли по первое число. Да еще так, что в Стокгольме после этого поражения сказали: после Полтавской битвы Швеция сошла с главных подмостков мировой истории и заняла свое место в зрительном зале. Шведов оставалось только добить, что Россия и сделала. А потом начала развивать свою имперскую мощь, предложив украинцам быть равными и полноправными участниками этого увлекательного процесса. Кто из украинцев захотел, тот и смог…

И в этом месте обязательно нужно помнить и все время подчеркивать, что перед решающей битвой с апреля по июнь шведы предприняли 20 штурмов Полтавы и потеряли под ее стенами более 6 тысяч человек. Но маленький городок выстоял, благодаря мужеству его защитников – русских солдат Тверского и Устюжского полков, трех отдельных батальонов из еще трех полков Пермского, Апраксина и Фехтенгейма, а также украинских воинов – казаков Левенца. Полтавская победа – это общая гордость двух народов, русского и украинского.

Когда Петр Первый вошел в освобожденную от осады Полтаву, он снял шапку перед комендантом города полковником Келиным, поцеловал его и вне очереди присвоил ему чин генерал-майора. А потом назначил комендантом Азова, опасаясь, что турки могут начать его осаду, а тамошнему командованию не хватит твердости и мужества защитника Полтавы.

Келину в Полтаве поставили шикарный памятник с двуглавым имперским орлом, который парит над поверженным злым львом, один из проспектов назвали Келинским. Но потом победили какие-то рабочие и крестьяне, и орла они в 1921 году, разумеется, снесли, вывершив на его месте дурацкую прямоугольную стелу, а проспект переименовали в Первомайский.

Памятник Алексею Келину в Полтаве сегодня

300-летие победы в Полтавской битве не удалось отпраздновать как положено – в стране царил «оранжево-бело-сердечный» патриотический маразм надиоксиненного президента и вороватой «прэмьеркы-бэрегыни идэнтычности», когда везде навязывались памятники Ивану Мазепе, украинскому предателю и польско-шведскому холую, чья звезда тоже закатилась под лавку под Полтавой. В этом городе тоже вознамерились поставить ему изваяние, забыв об опыте 300-летней давности. И современные полтавчане оказались вменяемыми людьми, помнившими подвиги предков, – памятник предателю в Полтаве не появился. Но не удалось и полноценно отреставрировать, подновить, восстановить первозданный облик памятников той славной битве. Не удалось восстановить двуглавого орла и надо львом на памятнике Келину.

Сейчас полтавские власти хотят заполнить этот пробел – реставрировать памятники. И началась политическая возня. С обязательным всплытием на поверхность всевозможных политиканов местного и общегосударственного масштаба. Ну как масштаба… Некоторые «наследили» по всей стране, а не только в Полтаве.

Член какого-то Общественного совета (Громадської ради) при полтавском горсовете некто Евгений Янкевич, обозначенный в списке как представитель «Полтавской станицы Украинской скаутской организации «Пласт», уже сообщил, что в июле они выведут своих «бойцов», которые не допустят чествования «русского империалистического оружия». И не дадут реконструировать никакие памятники. «Мы готовы к противостоянию в июле», – сказал нацик. Еще ранее президиум этой самой Громадской рады тоже высказался против восстановления орла на памятнике Келину.

Нацикам, ясное дело, немедленно ответил глава Русской общины Полтавы Виктор Шестаков. По его словам, русскоязычное и русское население Полтавы тоже настроено радикально и может напомнить современным мазепинцам, чем все, собственно, закончилось 302 года назад. И, учитывая врожденную трусливость «патриотов», можно в этом не сомневаться. К тому же Шестаков пообещал, что в Полтаву к нему на помощь готовы прибыть соратники из Крыма, Донецка, Харькова и других городов. То есть потасовка может выйти знатная, если ее вовремя не упредить.

И вот всплыл киевский политик – лидер партии «Союз левых сил» («СЛС») и глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Василий Волга, который почему-то давно «окучивает» полтавские просторы. Он пообещал Шестакову моральную и – что немаловажно, ибо стимулирует активность «бойцов» – материальную поддержку в борьбе с нациками за первозданный вид памятников. И возникает естественный вопрос: неужели в стране все так хорошо с ценными бумагами и финансовыми услугами, что чиновник такого высокого ранга отвлекается еще и на организацию региональных потасовок? И как на это смотрит его непосредственное начальство – премьер Николай Азаров и президент Виктор Янукович? Им что, мало другого политического «геморроя», чтобы еще разгребать последствия и Волгиных политических пристрастий?

Нет ответа на эти вопросы. Но уверен: состричь купоны и дивиденды на возможной драке в Полтаве захотят и другие как «патриоты», так и «интернационалисты». А ведь речь идет всего лишь о реставрации памятников. И логичнее всего было бы предоставить полтавчанам право и возможность самим разбираться в памятниках не территории своей общины. Тем более что власть в городе уже не принадлежит псевдопатриотическим «цветным»…

Впрочем, симпатии сторон в деле исторической памяти предельно ясны. Нацики тут верны себе. Не успел немецкий суд вынести приговор 91-летнему нацистскому пособнику Ивану Демьянюку, признав его виновным в уничтожении евреев в ходе Второй мировой войны, как Львовский областной совет призвал власти Украины защитить его. Как «хероя», разумеется, в отношении которого «более 35 лет продолжается политическое преследование».

Львовские депутаты адресовали свое обращение к президенту Януковичу, главе Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Азарову, МИД Украины, а также Всемирному конгрессу украинцев. По их мнению, приговор Демьянюку «дискредитирует украинцев в глазах мировой общественности». То есть получается, что участие украинца в карательных акциях и уничтожении невинных узников концлагерей не «дискредитирует» украинцев, а наказание за это преступление, не имеющее срока давности, «дискредитирует». Хороший подход. Но иного в Львовском облсовете и ожидать трудно: большинство депутатов там представляют уже известную всем «Свободу»…

И поневоле вскрылась еще одна причина того, почему всевозможные нацики не торопятся расставаться со своими каннибальскими взглядами и так стремятся в Европу. Они интуитивно, нюхом подлецов и приспособленцев, чуют, что там, в вежливой и чрезмерно политкорректной Европе, им будет сладко житься и вкусно есться. Потому что Демьянюка-то прищучили, но вот его дальнейшая судьба после вынесения приговора: бывшего эсэсовского холуя с окровавленными по локоть руками поселили в доме престарелых в курортном местечке Бад Файльнбах в Верхней Баварии и до решения апелляционного суда он проживет в комфортабельных условиях. Месяц проживания в этом доме на человека стоит от 1 тысячи 767 до 2 тысяч 963 евро. Оплачивать проживание в доме престарелых будет, естественно, немецкое государство.

Немцы, кстати, недавно отказались передать Демьянюка еще и испанскому правосудию, которое обвиняет «Ивана Грозного» (такова была кликуха у этого мясника в гитлеровском концлагере) в уничтожении 60 узников-испанцев. Вот наши нацики, не исключено, так и активничают в защите осужденных Нюрнбергским трибуналом нацистов-гитлеровцев, что надеются на то, что в старости тоже будут осуждены в Германии или где-нибудь еще в сытой Европе и попадут в верхнебаварский рай дома престарелых. У них-то мозгов – не очень, вот они так и думают. И не лечатся. И их никто не решается подлечить…

…А напоследок хочется вспомнить Алексея Келина. Когда ему в очередной раз предложили сложить оружие и сдаться, он ответил шведскому парламентеру: ««Приступов было восемь, и из присланных на приступе более 3 000 человек при валах полтавских головы положили. Итак, тщетная ваша похвальба, побить всех не в вашей воле состоит, но в воле Божией, потому что всяк оборонять и защищать себя умеет!» Всяк и должен оборонить себя и защитить. От всевозможных радетелей и защитников – в первую очередь…

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины