Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Образованные просто одолели, или Размышления по поводу высшего образования на Украине

6 июня 2011
Источник: "ОДНАКО"

Случайно на просторах интернета натолкнулась на такой, замечательный в своём роде, украинский сайт под говорящим названием "Куплю диплом".

Любопытства ради заглянула по этому адресу и вместо предполагаемого мной скромного объявления с номером мобильного телефона, какие обычно дают всевозможные деляги, занимающиеся противозаконной деятельностью, обнаружила красиво и профессионально оформленный сайт, предлагающий на продажу дипломы всех видов: от аттестатов об окончании средней школы до дипломов докторов наук. Причём не только современного украинского образца, но и современного российского, и даже прежнего советского. 

Тогда я специально ввела в Google словосочетание "куплю диплом" и получила немало предложений на этом рынке услуг, как сами авторы сайтов квалифицируют свою противоправную деятельность. При этом все они утверждают, что предоплату не берут, а расчёт с клиентами осуществляют по принципу "утром стулья - вечером деньги".

Своих потенциальных клиентов большинство из них заманивает фразами наподобие этой: "Нет ничего сложного в том, чтобы купить диплом ВУЗа. И это не просто слова. По статистике около пятидесяти процентов подобного рода документов было приобретено за деньги, проще говоря, каждый второй готов купить или уже купил диплом ВУЗа на Украине. Сегодня страна как никогда нуждается в дипломированных специалистах, однако временем на его получение располагает далеко не каждый. Потому нет ничего удивительного в том, что сотни тысяч наших сограждан изъявляют желание приобрести сию заветную корочку."

Как говорится, no comments.

И всё же тот сайт, который попался мне первым, переплюнул всех остальных высказыванием: "Не все высшие учебные заведения дают те необходимые навыки и знания, которые могут ПРИГОДИТСЯ в процессе работы. Основная база знаний нарабатывается на практике. Таким образом, теряется смысл пустого времяпрепровождения в стенах университета, института, академии, техникума, колледжа и других ВУЗах. Мучительные сдачи экзаменов, бесконечные потоки взяток преподавателям превратятся в страшный сон, если вы решитесь купить диплом ВУЗа у нас за несколько дней. Обратившись к нам, вы получите заветный бланк диплома со всеми позитивными БАЛАМИ по предметам. Сумма, потраченная на диплом, будет на порядок меньше, чем при получении первого (стационарное, заочное) или второго образования (диплом о переподготовке). На Украине существует огромное количество ВУЗов и средних специальных образовательных учреждений (ПТУ, техникумы и колледжи). Но качество образования в большинстве из них желает быть лучше. Многие выпускники с квалификацией специалиста, бакалавра, магистра и аспиранта, сталкиваются с трудностями при поиске работы, связанные с несоответствием квалификации их личного образования. Мы предлагаем решить проблемы в выборе желаемого диплома и выйти из ситуации проблемного трудоустройства".

Сохранила написание слов ПРИГОДИТСЯ и БАЛАМИ вместо "пригодиться" и "баллами". Видно, авторы сайта пользовались своими же услугами по приобретению документов об образовании.

Но, нужно сказать, что если отбросить посылы о приобретении дипломов, то со всем остальным можно согласиться. Действительно, качество высшего образования за последние 20 лет ухудшалось год от года. Кроме того, явственно проступает несоответствие перечня профессий, которым обучают в ВУЗах, запросам имеющегося рынка труда. И это только качественные оценки. Помимо этого существуют количественные диспропорции - выпускается намного больше представителей отдельных профессий, чем этого требует имеющаяся в наличии реальная экономика. Как результат, отсутствует сбалансированность между спросом на дипломированных специалистов и их предложением - существует переизбыток людей с высшим и, как оказывается, не востребованным образованием.

Наличие высшего образования на Украине стало массовым явлением вследствие того, что поступить учиться в ВУЗ на контрактной основе не представляет труда - единственная загвоздка за деньгами. В обществе сложился такой стереотип - если не поступил в ВУЗ, значит неудачник. Хотя, поступая на ту или иную специальность, мало кто может быть уверен в том, что в реальной жизни найдётся применение полученным знаниям, если они получены, конечно, а не куплены за взятки преподавателям. Главная цель - это получить диплом. За последние 20 лет поступать в ВУЗы стало вдвое больше граждан Украины. Если в 1990 - 1991 годах из 600 000 выпускников школ и ПТУ в ВУЗы поступили только 174 000, то в 2010 – из 500 000 выпускников студентами университетов, академий и институтов стали 370 000.

Ученые Киевского экономического института подсчитали, что из-за переизбытка на рынке труда, дипломированные специалисты на Украине зарабатывают лишь на 20% больше тех, кто университетов и институтов не заканчивал. Получается, что ВУЗы - это система, которая функционирует не для общественных потребностей, а для своих внутренних.

В связи с этим возникает множество вопросов и не самый последний из них такой: зачем государству тратить деньги на такое количество высших учебных заведений (порядка 900 университетов). Этим вопросом задался и министр образования и науки Дмитрий Табачник, который проанализировав зарубежную практику, пришёл к выводу о том, что для страны с таким количеством населения, как на Украине, университетов достаточно не более 90. За что подвергся жесточайшей критике, причем не только   со стороны оппозиционеров. Хотя при этом он предлагает укрупнить имеющиеся со старых времён и хорошо зарекомендовавшие себя университеты и обязательно вменить в обязанность университетским преподавателям, помимо преподавательской, заниматься и научной работой с тем, чтобы университеты были не только образовательными, но и научными центрами, как это практикуют в передовых университетах Англии, США.

Советское высшее образование было одним из лучших в мире, особенно в области точных наук и искусств. Но и тогда уже количество людей, имеющих высшее образование, на мой взгляд, превышало потребности государства. Помимо материальной стороны, это явление имело и моральный аспект, так как порождало неоправданно завышенные амбиции и претензии некоторых обладателей дипломов с недостаточным уровнем знаний, особенно полученных в результате заочного обучения. Многие должности вполне могли занимать люди со средним специальным образованием, а не с высшим. Но то избыточное количество людей, которые получают высшее образование в современной Украине, с учётом низкого качества образования, особенно в условиях той непроизводительной и ненаукоёмкой экономики, которую все последние 20 лет формировали правители "независимой" Украины, явный перебор. Сегодня Украина сталкивается с проблемой отсутствия высококвалифицированных рабочих, если появляется возможность организовать или возобновить какое-либо производство. Утрачена престижность этих профессий и, как следствие, образовательная база подготовки специалистов рабочих специальностей.

Как всегда в вопросах спроса и предложения появляется обратная связь - раз есть переизбыток предложения специалистов на рынке труда, то это в ответ порождает завышенные требования работодателей к своим новым сотрудникам, где наличие высшего образования становится обязательным условием приёма практически на любую работу. Так сплошь и рядом выпускницы факультетов иностранных языков университетов идут работать секретаршами, а инженеры-автомобилисты работают продавцами автомобилей. И это ещё можно сказать, что работают они по специальности. Диплом ВУЗа девальвируется, что в свою очередь, позволяет фальсификаторам продавать дипломы, поскольку на работах, которые не требуют специальных навыков, отличить друг от друга специалиста с настоящим дипломом и с фальшивым не представляется возможным, да никто и не будет этим заморачиваться.

Свою лепту в ухудшение качества ВУЗовской подготовки внесло и ЗНО - "зовнішнє незалежне опитування". В тот год, когда его ввели впервые, ректор Львовской Политехники через газету жаловался на то, что бОльшая часть вновь поступивших не в состоянии усваивать высшую математику, так как у них нет достаточного знания элементарной. Поэтому весь первый семестр студентам-первокурсникам вынуждены были читать курс математики и физики за среднюю школу, с тем, чтобы дальше они могли влиться в необходимый образовательный процесс.

Дмитрий Табачник в своём развёрнутом интервью для радио "Эхо Москвы", которое он дал 31 мая этого года, утверждает, что в таком известном ВУЗе, как Киевская Политехника, результатом того, что студентов набрали без участия самого университета, а только по оценкам ЗНО, стал тот факт, что 56% студентов после первого курса не смогли сдать математику, а 64% - физику.

Именно из-за таких перекосов Дмитрий Табачник предложил принимать в ВУЗы не только по результатам тестирования, а ещё добавить сюда средний балл по аттестату и право каждого ВУЗа на своё усмотрение проверять знания абитуриентов. Это вызвало негодование посла США на Украине Джона Теффта, по собственному признанию Табачника в том же интервью для "Эха Москвы".

"У меня практически каждый месяц бывает американский посол. Он очень возбужден, взбудоражен тем, что Украина пытается выйти на мировой опыт поступления в университет" - сказал министр образования и науки Украины. На вопрос ведущей этой программы Ольги Бычковой: "Почему взбудоражен?" Дмитрий Табачник ответил: "Потому что, наверное, хотелось, чтобы мы как можно быстрее откатывались к серому третьему миру, к уровню дебилизма экваториальных стран. Так вот я ему говорю, что в Америке из нескольких тысяч университетов нет ни единого – Принстон, Йель, Гарвард, Джорджтаун, – где бы университет был отстранен от отбора абитуриентов. Почему же вы, господин посол, пытаетесь дебилизировать украинский, российский, белорусский et cetera университет? Они тоже должны иметь право."

Ольга Бычкова: "А он что говорит на это?"

Дмитрий Табачник: "Он повторяет взвешенные дипломатические инструкции о том, что тестирование – это очень прозрачный путь, ликвидирующий коррупцию. На что я ему отвечаю, что если бы в наши вузы поступали по рекомендательным письмам сенаторов и конгрессменов, как в США, то я думаю, что я бы не выжил даже в бронированном автомобиле. Представляете, взял два письма у депутатов Верховной Рады – и поступил в Киевский университет, взял три письма – и поступил в Киевский институт международных отношений. Не будем обвинять американского посла, он трудится как умеет." 

Понравилось высказывание о работе посла - нечто в стиле того, что писали в американских салунах Дикого Запада на табличках, повешенных над пианино: "Не стреляйте в пианиста, каждый зарабатывает на хлеб, как может".

Ситуация за эти 20 лет ухудшилась не только в области высшего образования, а, как результат и сопутствующее явление, и в научной области. Денег на науку выделяется мало, как следствие научных работ и изобретений становится всё меньше. Но, как ни удивительно, при этом растёт количество кандидатов и докторов наук. У меня даже грешным делом закралось сомнение, а не пользуются ли некоторые из новоявленных кандидатов и докторов услугами контор, которые продают дипомы. Например раньше, чтобы защитить диссертацию на соискание степени кандидата или доктора технических наук, нужно было, чтобы то новшество, которое предполагала научная работа, было внедрено в производство. Сегодня производство днём с огнём искать нужно, потому и внедрять научные новинки особенно негде. Откуда же эти остепенённые берутся, или они всё больше мёртворождёнными проектами пробавляются?

И, в связи со всем вышеизложенным, вспоминается мне и перечень образовательных и "научных" достижений наших "шановних можновладців" и почему-то, на основании результатов деятельности сих государственных мужей, закрадывается в голову мысль, что большинство этих регалий получены ими через посредничество упомянутых мной сайтов. Может именно поэтому конторы, торгующие дипломами, никто не преследует - а ведь найти их труда совсем не составляет.

Тамара Каминская

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины