Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Мы не позволим сделать Украину полуколонией США»

Источник: "Росбалт"
10.05.2009
Фото: Сергей Марков в Севастополе (первый слева в переднем ряду)

Предстоящие выборы президента Украины не останутся без внимания со стороны российских политиков. Вместе с тем огромное количество русских людей, оставленных после развала СССР на территориях бывших советских республик, практически брошены на произвол судьбы. Что делать с русским флотом в Севастополе, чтобы он не прекратил защищать русское население после 2017 года, и на другие вопросы отвечал «Росбалту" депутат Государственной думы России, директор Института политических исследований Сергей Марков.  

- Сергей Александрович, что делать с флотом?

- Мы, безусловно, не планируем вывод ЧФ до 2017 года, как мы пока и не планируем вывод и после 2017 года. Мы предпримем все политические усилия для того, чтобы этот договор о пребывании ЧФ в Севастополе был продлен. Здесь ни у кого не должно быть никаких иллюзий. Дело не в том, что у нас нет каких-то бухт в Новороссийске или других местах. Пребывание в Севастополе ЧФ является для России символом глобальной мировой державы, символом пребывания российского флота во всей акватории мирового океана, связанного со Средиземным морем, где сосредоточенны важнейшие политические узлы конфликтов, в том числе и военных.

Поэтому Россия не планирует отказываться от статуса великой державы и, в связи с этим, не планирует отказываться от своего океанского флота и … уходить из Севастополя. Наше отношение к украинским политикам базируется и на том, как они относятся к пребыванию ЧФ в Севастополе.

- А почему тогда происходит сокращение численности ЧФ?

- В России проходит военная реформа, смысл которой в том, чтобы армия ужалась и стала более профессиональной и освободилась от некоторой доли гражданских специальностей. Отчасти это коснулось ЧФ. Мне кажется, что ЧФ — самый политический флот, хоть и самый маленький флот современной России. И мы должны здесь очень аккуратно относиться к политическим последствиям.

А слухи о сокращении ЧФ несколько преувеличены. Поскольку из 17 тысяч военнослужащих уволены только 700, и все они — только военные строители. Предполагаем, что строить для российской армии будут обычные строители по контракту, а не военные строители. Человек, которого призвали в армию, не должен строить, он должен Родину защищать. А строить должны люди гражданские, квалифицированные. И не нужно слушать тех, кто говорит, что Россия хочет развалить свой ЧФ. Это неправда, это ложь.

- Социологи обращают внимание на то, что по уровню антипатии для россиян украинцы стоят на третьем месте. Впереди только американцы и грузины. Что же привело к таким печальным переменам в сознании?

- Прежде всего, это политика, проводимая президентом Ющенко, премьером Тимошенко, министрами иностранных дел Тарасюком, Огрызко и прочими людьми, которые руководствуются не волей народа Украины, а выполняют волю иностранных центров влияния и стремятся создать искусственный конфликт между Россией и Украиной. Рост нелюбви к украинцам — это результат конкретно проводимой работы. Все эти наследники полицаев хотят, чтобы на Украине ненавидели россиян, а в России ненавидели украинцев. И отчасти, как мы видим, их политика удается.

Вторая причина заключается в ошибочной информационной политике российского телевидения, которое также является жертвой политики расстравливания вражды. Они просто попадаются на крючок, который бросают «ющенки». И третья причина — это целенаправленная политика растравливания вражды к России, которая проводится украинскими телеканалами.

- Но ведь Украина является родиной для миллионов русских людей. И не только Украина. Большое количество русских проживает в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, в Крыму. Как учитывать их интересы?

- Я всегда выступал за то, чтобы в Государственной думе были представители от российских граждан, проживающих за рубежом. Вот я где бываю — в Севастополе, в Одессе, в Белоруссии — везде говорят: пускай российский флаг выше стоит у нас и более твердо его держат. И мы тогда будем больше на него ориентироваться. Вот над этим нужно работать.

- Очевидно, что после выборов на Украине 2004 года Россия вынесла какие-то уроки. Будет ли Россия на ближайших выборах президента Украины ставить на кого-либо из украинских политиков?

- Мы не делали вывод, что мы не должны участвовать в украинской политике. Мы должны участвовать, только делать это более системно, точно, строго в соответствии с законом. Мы не можем позволить, чтобы Украина превратилась в полуколонию США. Мы не можем позволить, чтобы народ Украины был лишен суверенитета, а его ключевые институты выводились, как сейчас, из-под суверенитета украинского народа. Я много раз говорил: я — больший патриот Украины, чем Виктор Ющенко. Потому что я выступаю за союз Украины с Россией, чтобы она всегда процветала. А они — наследники полицаев — выступают, чтобы Украина находилась в отрыве от России.

И на президентских выборах мы не будем стремиться к закулисным договоренностям с кем-то из олигархов. Это в числе ошибок, которые мы сделали в прошлые годы. Мы не будем ориентироваться на какой-то тайный договор с одной из украинских партий за спиной людей. Нужно поддерживать тех, кто выступает за максимальное сближение Украины с Россией. А вообще наш главный союзник — это украинский народ, который по всем принципиальным политическим вопросам придерживается той же позиции, что и абсолютное большинство граждан России.

- Украине и ряду других стран Европа предлагает «Восточное партнерство». Как к этому относится Россия?

 - «Восточное партнерство» — это попытка политически подчинить себе другие страны. Мне кажется, что «Восточное партнерство» построено на логике «холодной войны». Это идея создать вокруг Евросоюза не просто дружественные государства, а зависимые государства. По сути дела, полуколониальные. Поэтому Украине предлагается статус полуколонии. Нам кажется, что это не выгодно Украине. И уж точно не выгодно нам, чтобы Россию окружали чьи-то другие полуколонии, будь это американские или брюссельские. Мы неоднократно высказывали свою твердую позицию в Брюсселе, Париже, Берлине о том, что мы считаем «Восточное партнерство» антироссийским проектом, стремящимся вытолкнуть российское влияние. Нам это не нравится, и мы думам, что оно сгинет в историю.

- Какие экономические проекты стоит развивать Украине и России в первую очередь при нормализации отношений между странами?

- Первое — это авиастроение. Есть довольно много совместных проектов, они были еще с советского времени. Проекты в области авиации, ракетостроения — они всегда были российско-украинскими. И есть возможность им развиваться дальше. Это позволит украинской и российской экономике развивать высокотехнологичные сферы. Поэтому Запад и пытается затащить Украину в НАТО, чтобы разрушить это сотрудничество.

Во-вторых, как только снимется угроза оккупации Украины странами НАТО, опять создадутся политические предпосылки для сотрудничества в области военно-промышленного комплекса. Кроме того, будут развиваться проекты судостроения, танкостроения. В 90-е годы эти проекты отчасти загнулись из-за того, что были нарушены технологические связи.

Если мы будем совместно выходить на внешние рынки, не демпинговать, а создавать промышленные картели, это, конечно, приведет к значительному увеличению прибыли. Поэтому я и говорю: все, кто против сотрудничества Украины и России, – предатели Украины; все, кто за сотрудничество – настоящие патриоты.

- Всё-таки, как вы оцениваете шансы вступления Украины в НАТО?

- На сегодня вероятность втягивания Украины в НАТО значительно ниже, чем была. Во-первых, наши коллеги из НАТО убедились, что мы были абсолютно правы, когда их предупреждали об исключительной опасности того, чтобы подавать таким политикам, как Ющенко и Саакашвили, надежды на то, что они получат военную поддержку со стороны НАТО. И они это поняли. Хотя некоторая угроза сохраняется в том случае, если мы успокоимся, а они на каком-нибудь своем совещании возьмут и проголосуют за вступление.

Мы видим, что «оранжевые» политики, которые обанкротились и под свист и улюлюканье своих сограждан должны уйти, не уходят. Они не хотят уходить. Они чего-то готовят. Сидят и строят планы, как уйти и остаться. Я думаю, натовские сюжеты тоже могут быть востребованы. Люди, будьте бдительны! И с Днем Победы! Мы помним эти уроки.

Беседовал Александр Микишев
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.