Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Олесь Бузина. Холера к лету

Источник: Олесь Бузина
5.06.2011

Лично меня беспокоит не то, на сколько копеек снизят квартплату, или почему поссорились Николай Янович из Кабмина с Сергеем Геннадиевичем из Нацбанка, а то, как поведет себя холерный вибрион

Олесь Бузина | авторский сайт

В отличие от высосанных из пальца эпидемий «свиных гриппов», эта опасность для Украины реальна. Холера — враг старый и крепкий. В 1830 г. эта болезнь поразила всю тогдашнюю Российскую империю, начавшись с юга нынешней Украины (Одессы и Севастополя). Люди умирали тысячами. Возникла паника, бунты. Прокатывались чудовищные слухи. Верили, что «воду отравляет начальство». Убивали врачей. От холеры тогда умер даже командующий русской армией в Польше фельдмаршал Дибич и брат царя — великий князь Константин, а Пушкин, запертый карантином в Михайловском, отложил женитьбу и засел писать «Пир во время чумы». Николаю Первому приходилось лично выходить на площадь в Петербурге и успокаивать напуганных людей.

Нынче в Мариуполе тринадцать больных холерой. А курортный сезон по всему Азовскому морю уже фактически сорван, принося региону чудовищные убытки. Кто поедет на море загорать, чтобы... умирать? А виной какая-то холерная палочка. Зашло к нашим берегам судно, слило балласт из трюмов, набранный где-нибудь в Африке, и парализовало целое побережье. Или проснулась от солнечной активности и жары дремавшая «вітчизняна» инфекция. Теперь уже никто не скажет точно. Но эффективность государства определяется как раз такими экстремальными ситуациями. Не думайте, что это проблема только южных городов. Холера — не драка на свадьбе. Она может прийти и в Донецк, и в Луганск, и в Днепропетровск, и в Киев, и во Львов. От нее не спасет никакая политическая ориентация. Последняя масштабная вспышка холеры была на Украине в Одессе в 1970 году. Тогдашняя «плохая» коммунистическая власть полностью ЗАКРЫЛА город карантином и сумела ее быстро укротить. Эффективность нынешней власти будет проверена тем, как скоро она сможет побороть не «Юлькин грипп», а невидимую, но смертельно опасную палочку.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.