Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Олесь Бузина. Русский уже региональный!

Источник: Олесь Бузина
30.05.2011

В пятницу Луганский облсовет единогласно принял решение о региональном статусе русского языка в области

Отныне госслужащие могут вести документацию и общаться с гражданами не на государственном, а на региональном языке, который 91% жителей Луганщины называет родным. Депутаты, принявшие такое решение, сослались на Европейскую хартию региональных языков и Конституцию Украины. А свой шаг мотивировали тем, что выразили «общие интересы территориальных громад сел, поселков, городов Луганской области, учитывая позицию избирателей, подавляющее большинство которых поддержало Программу президента Украины «Украина для людей», в том числе в вопросе свободного использования русского языка наряду с украинским государственным языком».

И это правильно! Ведь была программа «Украина для людей», с которой шел на выборы Виктор Янукович. Сам помню! И на Луганщине это вспомнили. Почему и помогают Януковичу выполнить предвыборные обещания. Ведь современные страны действительно должны существовать для людей, а не маньяков умозрительных идей. И если люди в Луганской области требуют предоставить им возможность общаться с государством, гражданами которого они являются, на удобном луганчанам родном русском языке, значит, государство должно идти навстречу людям. А если государство почему-либо замешкалось на Печерских холмах, погрязло в бюрократической волоките, устало в борьбе с бесчисленными «врагами народа», значит прямой долг местных властей в регионах (они ведь ближе к народу!) помочь перегруженному управленческому механизму выполнить свой конституционный долг.

Лично я приветствую решение Луганского облсовета. Нельзя отрекаться от родного языка, забывать о корнях! И если родной язык луганчан русский, если именно в Луганске жил и работал составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль, то такое европейское государство, как Украина, не имеет права скачиваться в «азиатчину» и угнетать священные языковые права своих граждан. Мы же — Европа!

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.