Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Грядёт укроапокалипсис?

Источник: "СКУНС-ИНФО"
25.05.2011

Нам предстоит тяжелое лето. То, что жаркое, это само собой… Но к агрессивности естественного окружения добавляется враждебность исторических условий. Двадцатилетие независимости – это тот еще удар по нервам и здравому смыслу.

 А уж приуроченное к этой дате мероприятие под названием «Всемирный Форум украинцев» грозит и вовсе продемонстрировать нам исключительное зрелище. Впрочем, не такое уж исключительное – в конце концов, ежегодно проводится; но все ж таки к «дате» наши безусловно талантливые зарубежные соплеменники обязательно чего-нибудь отчебучат.

Не надо думать, что это голословная предубежденность управляет мной. Вспомните аналогичный «форум» образца 2006 года – и вы немедленно со мной согласитесь во всем, кроме формы. Потому, что форму я выбрал излишне мягкую по отношению к представителям, комплектующим этот форум.

Всемирный Форум украинцев – типичная показуха, но с отчетливой националистической спецификой. С душком, так сказать. Кого представляет этот форум? Кто входит в сомнительнейшее объединение под названием «Украинский всемирный конгресс»? Кто эти «триста делегатов», которые грозятся приехать в Киев в честь двадцатилетия? Украинцы? Допустим. А здесь, в нашей стране, может быть, не украинцы живут? Может, здесь украинцев вовсе нет, а все они – там, «в цивилизации», в диаспорах? Иначе почему еще с конца восьмидесятых годов с ними носятся, как с писаной торбой? А с тех пор, как стал действовать этот «форум», возникает устойчивое впечатление, что на нем-то и собирается настоящее население страны, что ради них-то все и происходит. Даром, что ли, в том же 2006-м «форум» был сведен к длительному высказыванию коллективных претензий и оскорблений со стороны приезжих в адрес в адрес живущих здесь. Помните Аскольда Лозинского, который разве что казнить не потребовал «русификаторов» и «имперских прихвостней», в кои записал не только тогдашнего премьера Януковича, но и две трети населения Украины?

Думаю, что «форум» этого года мало чем будет отличаться. Разве что по случаю «юбилея» независимости агрессии и хамства будет на порядок больше. Не удивлюсь, если диаспора объявит нам войну. Те, кто от ее имени приезжает на этот «форум», способны и на такое. В конце концов, Украинский всемирный конгресс уже сделал несколько пространных заявлений, в которых выдвинул против нынешней украинской власти давно знакомые обвинения (читайте выше о Лозинском). И таким знакомым душком повеяло от этих заявлений, такой злобный национализм образца девяностых и «эпохи» Ющенко из них попер, что впору пулеметные вышки ставить вместо трибун…

Все это «всемирное украинство» – типичный гранфаллон по Воннегуту, ложное единство, не имеющее никаких оснований. Впрочем, нет: те, кто традиционно приезжают на «форум», пожалуй, вполне реально объединены своим национализмом. Собственно, ничего, кроме трансляции этого национализма, они и не способны предложить своей родине. Но это предложение они оформляют в таком агрессивно-навязчивом тоне, будто имеют дело не с соотечественниками, а с нерадивой прислугой. В их понимании все так и есть: это же они – «настоящие» украинцы, сохранившие «родину в сердце», а мы ж ее здесь не уберегли. Они ведут себя, как царственная семья, сбежавшая от революции и поручившая слугам присматривать за дворцом. Вернулись – а во дворце музей. И слуг честят от всей души.

Вместо того, чтобы поддерживать культурные связи, «всемирное украинство» занимается исключительно предписаниями и поучениями. Странно, что не озвучивается разделение на юбер-укров и унтер-укров – с них станется. Единственное, что мне интересно: когда на этом сборище опять вылезет какой-нибудь Аскольд и понесет чуть ли не матом в адрес Януковича, последний снова сделает вид, что ничего не заметил?

Филипп Садиленко
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.