Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

АНДРЕЙ ВАДЖРА - Подписание договора о свободной торговле в СНГ сорвано

23 мая 2011
Источник: andreyvadjra's journal

Ъ стали известны подробности срыва заключения договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Подписание этого документа, который считался безусловно выгодным для Украины, заблокировали представители Узбекистана. Собеседники Ъ уверены, что отказ от подписания был пролоббирован Россией, которая таким образом отреагировала на решение Киева о выборе европейского вектора экономической интеграции.

О том, что на заседании совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ), которое состоялось в четверг в Минске, должен быть подписан новый договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, неоднократно заявляли представители Украины и секретариата СНГ. Эти ожидания не оправдались — в четверг стало известно о срыве подписания. Премьер-министр Николай Азаров в тот день воздержался от комментариев, а исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил лишь, что документ отправлен на доработку. «Компромисс возможен. Основные принципы ЗСТ согласованы, остались небольшие шероховатости»,-- заявил он.

Ъ удалось выяснить подробности переговоров. Вопреки заверениям господина Лебедева, разногласия оказались весьма серьезными: они касаются ключевых принципов работы ЗСТ. На встрече в Минске Узбекистан потребовал от стран-участниц Содружества отказаться от предусмотренного в договоре механизма решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле.

Украинский чиновник, информированный о ходе переговоров, назвал позицию Ташкента «неконструктивной». «Наша делегация предложила узбекам: давайте запишем, что все споры будут решаться в двустороннем порядке, а не на уровне комиссии СНГ. Ответ был 'нет'. Мы предлагали и другие варианты, но они все равно отвечали отказом. Кроме того, против договора выступила Туркмения, без объяснения причин»,-- утверждает собеседник Ъ.

Прим. В. Зыкова. Возможно, это действительно было с подачи России. Но есть и другие варианты. Во-первых, Узбекистан - страна самодостаточная, и всегда вела независимо. Там и нефть своя, и газ, и золото, и климат хороший... И "диктатор" у власти. Ей "приказывать" трудно. Да и Россия на этапе создания и утряски ЗСТ и ТС этого ни в коем случае делать не будет - иначе всё развалится с самого начала. Во-вторых, у нас, у Украины, трения с Узбекистаном были и раньше. Например, он в своё время вышел из состава ГУУАМ. А не так давно Украина воздержалась от подписания в ООН резолюции о недопустимости расизма, которую инициировала группа стран, и Узбекистан в том числе. Были трения и с поставками газа.

Что же касается Туркмении, то она наверняка двумя руками против. Ведь мы получали от неё огромное количество газа, расплачиваясь бартером, и получали множество претензий и на качество этого бартера, и на задержки поставок. А ещё когда-то украинская делегация так ухитрилась составить договор по газу, что туркмены за свой же газ должны были нам ещё и доплачивать. Ну разве теперь согласятся они на нормальные, двусторонние отношения? Конечно нет, пусть все страны контролируют украинских мошенников.

Информацию о том, что подписание договора заблокировал Узбекистан «при поддержке некоторых стран-соседей», подтвердил еще один собеседник Ъ. Впрочем, представители Киева уверены, что в действительности за срывом создания ЗСТ стоит РФ. Ранее российская сторона обещала, что ЗСТ будет создана теми участниками СНГ, которые готовы к такому шагу. Но затем Москва вдруг потребовала консенсуса всех 11 стран СНГ по всем нормам договора, что и привело к провалу переговоров. «Подписание сорвали россияне руками узбекской делегации, у нас нет в этом сомнения. Азаров тоже это четко понял. На закрытом заседании в Минске он обращался лично к Владимиру Путину, но безрезультатно»,-- пояснил источник Ъ.

В.З. Опять Азаров сам смотрит на Москву как на диктатора. Ну не будет Путин заставлять кого-то что-то делать - это ведь не СССР, а добровольный союз.

Уполномоченный правительства по вопросам сотрудничества со странами СНГ Валерий Мунтиян, комментируя информацию Ъ, заявил, что Киев не теряет надежды на подписание договора. Но из заявления чиновника следует, что и он сомневается в успехе. «Будет еще одна 'прогонка' договора на уровне вице-премьеров, и в октябре мы еще раз попробуем принять его. Но у нас также есть подозрения, что реальная причина — не в том, о чем говорили наши партнеры из Узбекистана. У меня нет уверенности, что в следующий раз они согласятся на подписание»,-- заявил господин Мунтиян.

Собеседники Ъ полагают, что срыв переговоров о ЗСТ в рамках СНГ связан с провалом консультаций Киева и Москвы по вопросу участия Украины в Таможенном союзе (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Ранее Киев заявлял, что не намерен вступать в ТС и планирует максимально задействовать механизмы будущей ЗСТ СНГ для развития сотрудничества со странами ТС (см. Ъ от 18 апреля). Заблокировав создание ЗСТ, Москва тем самым получила дополнительный козырь в переговорах по ТС.

В.З. А может и так. Имеют полное право...

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в конце минувшей недели признал существование связи между отменой подписания договора о ЗСТ и решением Киева о выборе европейского вектора экономической интеграции: «Чувствительный момент для договора о ЗСТ СНГ — торговый режим с Украиной. Предстоит выстроить отношения так, чтобы не получился беспошлинный переток товаров из Украины в ТС, ведь Украина уже в 2011 году планирует завершить переговоры о ЗСТ с ЕС».

По расчетам Министерства экономического развития и торговли, создание ЗСТ СНГ позволило бы Украине увеличить товарооборот с участниками договора на 35%. Эксперты считают эти расчеты завышенными, но не отрицают выгоды от функционирования ЗСТ. «Новый договор должен был защитить экспортеров от возможных рисков, связанных с введением технических барьеров или санитарных запретов, прежде всего на российском рынке»,-- пояснил Ъ профессор Киевской школы экономики Александр Шепотило. Впрочем, эта проблема может быть решена, если Россия присоединится к ВТО. «В этом случае РФ придется следовать принципам ВТО, что даст Украине инструмент для защиты своих товаропроизводителей и без подписания нового договора о ЗСТ СНГ»,-- отмечает эксперт.

В.З. Мечты, мечты... Не похоже, что Россия стремится в ВТО. Да и Грузия не пускает.

Коммерсантъ-Украина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины