Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Олесь Бузина. Русскоязычная Украина-невидимка

19 мая 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Олесь Бузина

Где в уставе Шевченковской премии сказано, что это приз за украиноязычность? А русскоязычные авторы — разве не граждане Украины?

Только не подумайте, что я хлопочу о себе. Мне от государства ничего не надо. Я — не Яворивский. Проживу без бюджетных подачек. Но я не люблю несправедливости. Отшумел скандал с присвоением Шевченковской премии роману, который обвинили в разжигании межнациональной розни. А разве не является таким разжиганием ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ вручение той же премии только авторам, пишущим на украинском языке? Где в уставе Шевченковской премии сказано, что это приз за украиноязычность? А русскоязычные авторы — разве не граждане Украины? А самому Шевченко, три четверти произведений написавшему по-русски, нынешний Шевченковский комитет, паразитирующий на его памяти, вручил бы эту премию за русскоязычную повесть «Прогулка с удовольствием и не без морали» с фразой: «Наша русская тоска»? А за поэму «Тризна», тоже сочиненную по-русски? А за «Дневник» на «собачій мові», как уничижительно назвал язык этого произведения на совещании бывший ющенковский некультурный министр культуры?

Когда приближаются выборы, Партия Регионов и президент начинают вспоминать о правах русскоязычных. Когда выборы «удаляются», об этом сразу забывают. Важнее становится трудоустройство «драчей» — перебежчиков из лагеря «профукраинцев». Но, несмотря на постоянное давление, в Украине сложилась мощная русскоязычная культура. От первоклассной поп-музыки в исполнении тех же Потапа с Настей Каменских до не менее популярной литературы. Извините, но в представлении читателей, женские романы — это не украиноязычная сестра генерала СБУ Мария Матиос, а русскоязычная киевлянка Лада Лузина. Детективы — не Кокотюха, а Курков. Украиноязычного фэнтези нет вообще, а русскоязычное есть, и превосходное — Марина и Сергей Дяченко. И этот список можно продолжать до бесконечности. Я не воюю с государством. Когда недавно киевская милиция накрыла разветвленную сеть издателей-пиратов, десятитысячными тиражами подделывавших мои книги, я был государству только благодарен. Но это государство должно, наконец, заметить русскоязычную Украину.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины