Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Олесь Бузина. Русскоязычная Украина-невидимка

Источник: Олесь Бузина
19.05.2011

Где в уставе Шевченковской премии сказано, что это приз за украиноязычность? А русскоязычные авторы — разве не граждане Украины?

Только не подумайте, что я хлопочу о себе. Мне от государства ничего не надо. Я — не Яворивский. Проживу без бюджетных подачек. Но я не люблю несправедливости. Отшумел скандал с присвоением Шевченковской премии роману, который обвинили в разжигании межнациональной розни. А разве не является таким разжиганием ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ вручение той же премии только авторам, пишущим на украинском языке? Где в уставе Шевченковской премии сказано, что это приз за украиноязычность? А русскоязычные авторы — разве не граждане Украины? А самому Шевченко, три четверти произведений написавшему по-русски, нынешний Шевченковский комитет, паразитирующий на его памяти, вручил бы эту премию за русскоязычную повесть «Прогулка с удовольствием и не без морали» с фразой: «Наша русская тоска»? А за поэму «Тризна», тоже сочиненную по-русски? А за «Дневник» на «собачій мові», как уничижительно назвал язык этого произведения на совещании бывший ющенковский некультурный министр культуры?

Когда приближаются выборы, Партия Регионов и президент начинают вспоминать о правах русскоязычных. Когда выборы «удаляются», об этом сразу забывают. Важнее становится трудоустройство «драчей» — перебежчиков из лагеря «профукраинцев». Но, несмотря на постоянное давление, в Украине сложилась мощная русскоязычная культура. От первоклассной поп-музыки в исполнении тех же Потапа с Настей Каменских до не менее популярной литературы. Извините, но в представлении читателей, женские романы — это не украиноязычная сестра генерала СБУ Мария Матиос, а русскоязычная киевлянка Лада Лузина. Детективы — не Кокотюха, а Курков. Украиноязычного фэнтези нет вообще, а русскоязычное есть, и превосходное — Марина и Сергей Дяченко. И этот список можно продолжать до бесконечности. Я не воюю с государством. Когда недавно киевская милиция накрыла разветвленную сеть издателей-пиратов, десятитысячными тиражами подделывавших мои книги, я был государству только благодарен. Но это государство должно, наконец, заметить русскоязычную Украину.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.