Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Зубченко. Просроченная акция

16 мая 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Бессрочная акция протеста завершилась досрочно. Украинский сиквел арабского блокбастера «День гнева» собрал в «прокате» всего лишь несколько сотен буйных с карематами. Ну как буйных…

Местные «арабы» попытались пообщаться с «Беркутом». В результате их слегка прессанули, познакомили с бытовыми условиями в милицейском автозаке и отпустили. Организатора (Александр Данилюк, более известный в украинском сегменте Интернета под ником «хер в меховой шапке») тоже задержали. Но выпустили после того, как перепуганный Данилюк пообещал завязать с арабскими делами.

Естественно, у многих трезвомыслящих аналитиков («бютовские» асы пиара не в счет) возникает закономерный вопрос: почему провалилась широко разрекламированная акция протеста предпринимателей, контрабандистов и честных базарных спекулянтов? И вообще, кого привели под стены Верховной Рады?

Зимой, когда малому бизнесу вставили в одно место новый Налоговый кодекс и слегка провернули его против часовой стрелки, ситуация была более понятная. Никто не хотел платить налоги. Кроме того, «контрабасам» стало невозможно торговать. Под угрозой исчезновения оказались целые нелегальные сегменты экономики. Главная ошибка авторов налоговой реформы заключалась в том, что они разработали слишком толстый документ. Надо было начинать с небольших брошюрок. Базарные торговцы легче бы адаптировались к новым реалиям. Но, как говорится, что сделано – то сделано.

Летом же акция протеста организовывалась в формате «кровь, гавно, песок и сахар». Полное смешение всех стилей. Тут тебе и отставка правительства, и досрочные выборы Верховной Рады, и требования личного голосования от парламентариев. Да еще запоздалая эксплуатация темы восстаний в Египте, Ливии, Тунисе, Сирии и прочих ментально родственных Украине странах. Однако главные организаторы все те же. Александр Данилюк с непонятными предпринимателями и «бютовец» Михаил Волынец, судьба которого – выгребать за других. Волынца реально жалко. Его постоянно бьют. Как где какая заваруха – так обязательно Михаил Яковлевич получает по голове. Помните, как «регионалы» разблокировали президиум Верховной Рады от засевших там «бютовцев»? Волынец был единственным, кто получил стулом по голове. Подобный мазохизм, согласитесь, заслуживает хотя бы уважения.

Так вот, хотя организаторы все те же, однако «протестный продукт» получился совсем другой. Мобилизовать людей не удалось. Белых верблюдов не подвезли. Желающих покричать на тему «все суки, жрать нечего, преступное правительство отобрало гречку» оказалось крайне мало. Складывается впечатление, что главной целью «арабов Данилюка» было просто захватить площадку перед Радой, «окопаться» и тупо ждать протестной волны. Но тут протестантам слегка вломили. Энтузиазм резко кончился. Хер в меховой шапке обещал вернуться. Предпринять вторую попытку.

Вторая попытка – это Наталья Королевская, которая косит под секс-символ освободительного движения жопастых рыночных баб и малых предпринимателей, реализующих передовые технологии в торговле турецкими трусами с дерзкой надписью «Версаче». Кстати, в нижней части своего физического тела Королевская здорово смахивает на Тимошенко. Конституция у них одинаковая. Правда, Юлия Владимировна более подтянута. В районе ушей.

19 мая, в четверг, Королевская обещает кого-то куда-то вывести, чтобы добиться чего-то. Судя по анонсам, должна состояться бессрочная акция протеста. Вопрос: а почему нельзя было совместить две бессрочные акции? Очень эффективный метод. К примеру, «Беркут» сначала планировал просто разгон «украинских арабов», а потом решил совместить праздник демократии с арестами. Однако Королевская пошла другим путем. У нее главная «фишка» не белые верблюды, а… Честно говоря, так и не понял, чего хочет эта женщина с низкой посадкой. Требование Королевской провести «народные реформы» явно отдает идиотизмом. Хотя я лично не понимаю, как требование может «отдавать идиотизмом». Тем не менее, факт остается фактом. Совместить «реформы» и «народ», чтобы все были довольны, невозможно. Это поняли еще китайцы, которые предвидели печальные последствия «перестройки». Любые изменения сначала ухудшают жизнь, и только спустя некоторое время, может быть, наступит улучшение. Но не факт.

Забота Королевской о малых предпринимателях выразилась в том, что она зарегистрировала в секретариате ВР то ли пять, то ли семь законопроектов, смысл которых заключается в том, чтобы отменить те или иные положения нового Налогового кодекса. Вот и все. Более того, в ходе подготовки очередной «бессрочной акции» выяснилось, что надо отменить все реформы: налоговую, медицинскую, пенсионную, образовательную, отменить непринятый Жилищный кодекс, повысить зарплаты учителям, снизить тарифы ЖКХ, сохранить пропорциональную избирательную систему, запретить вывешивать знамя Победы, осудить ветеранов Великой Отечественной войны и снизить цены на бензин и овощи. Об этом говорилось в ходе подготовительных «акционных» мероприятий в регионах. Сплошная экономико-политическая солянка получается.

Сама Королевская тоже не в состоянии объяснить, за что она собирается бороться. Цитирую: «Мы предлагаем в формате народной реформы ввести персональную ответственность чиновника, персональную ответственность контролера, чтобы тот, кто подходит проверять, кто подходит подписывать, должен не прикрываться государством, а нести свою личную персональную ответственность». Это, повторю, прямая цитата. Какой в ней смысл? Вопрос не ко мне, а к психиатру.

Налицо кризис протестного жанра. Предприниматели, которые действительно хотят работать, поняли: лучше вести худой диалог с правительством, чем регулярно выгребать от налоговой. А другой альтернативы у них и нет. Власть продемонстрировала, что общаться непонятно с кем на площадях не собирается. Для этого есть другие средства коммуникации. Вопрос заключается не в том, кто кому верит или не верит. Подобная постановка вопроса характерна для «бютовских» истериков. Есть параметры диалога. Хотите поднять протестную волну? Так это уже политика. Ждите парламентских выборов. Фантомные боли Майдана замучили? Пообщайтесь с «Беркутом». Может, полегчает.

В сухом остатке получается следующее: в текущем месяце БЮТ уже во второй раз пытается организовать «массовые акции протеста». Мобилизационная эффективность тимошенковских твитерастов близка к нулю. Не знаю, ходят ли «бютовцы» по квартирам, призывая граждан выйти на улицы и вволю побороться за идеалы Юлии Владимировны. Если и ходят, то без толку. Пусть уж лучше косметикой «Эйвон» торгуют. Или же впаривают населению пылесосы за пять тысяч баксов.

Александр Зубченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины