Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Столичные власти избавились от символа мужества

Источник: "Провокация"
16.05.2011

Власти Киева продали частным лицам под застройку стадион “Старт”, на котором в августе 1942 года состоялся исторический “Матч смерти” между киевлянами и сборной немецких летчиков.

После поражения с разгромным счетом фашисты расстреляли советских футболистов, а стадион стал символом стойкости и мужества. Новые хозяева заявляют, что сохранят памятник, но граждане не верят их обещаниям.

Потускневший от времени стадион “Старт” в центре Киева – место историческое. Здесь начинался массовый спорт России: в 1913 году проходили соревнования первой Всероссийской Олимпиады. В августе 1942 года на этом стадионе состоялся матч, который стал знаковым событием в истории Великой Отечественной войны.

По официальной советской версии, тогда играли футболисты киевского “Динамо” и элитная сборная немецких летчиков. Считается, что киевляне назло оккупантам вышли на поле в красных футболках, на фашистское “Хайль” ответили советским “Физкульт привет” и разгромили немцев со счетом 5:3. Позже эта игра получила название “Матч смерти”, о ней были написаны книги и сняты кинофильмы.

Немцы хотели выиграть тот единственный матч во что бы то ни стало, а проиграв, расстреляли всю команду победителей. Такой была советская легенда. На самом деле, как рассказывает историк Александр Анисимов, матч был не один, играло не киевское “Динамо”, а команда хлебозавода “Старт”, в которой были четыре динамовца, не успевшие эвакуироваться из города. До этого “Старт” обыгрывал и немецких танкистов, и железнодорожников с артиллеристами, и венгерских пехотинцев. “Они же могли продаться за пайки, за благополучие, показательно проигрывать. Но был спортивный азарт – хочется победить оккупанта, человека, который пришел из другого города, из другой страны”, – рассказал он.

Арестовали девятерых игроков “Старта” не в день “Матча смерти”, а через неделю, после очередной победы над украинской командой городской управы “Рух”. То ли немцы все-таки решили отомстить за проигрыш, то ли футболисты стали жертвой доноса кого-то из “руховцев”. Пятеро из арестованных выжили, а четыре динамовца, среди которых был и один из лучших вратарей довоенного чемпионата страны Николай Трусевич, попали в киевский концлагерь на Сырце, где и были расстреляны.

В этом году ежегодная церемония возложения цветов к памятнику погибшим футболистам может оказаться последней – киевские власти продали стадион “Старт” частной компании, лишив его статуса парково-исторического комплекса. Здесь планируют построить жилые дома, офисы, развлекательный центр. Застройщики обещают сохранить и стадион, и памятник, но киевляне в это не верят. Глава комитета “Защитим стадион “Старт” Ярослав Новицкий возмущен: “Город просто оккупируют, строят прямо на голове. Здесь будет то же самое. Им только волю дай, и они поставят забор, снесут и поле, и памятник, поставят здесь высотки”.

Жители пишут письма и собирают подписи в защиту “Старта”. Тем временем, под Киевом идет подготовительный период нового фильма о легендарном “Матче смерти”, который снимают российские кинематографисты. Фильм о подвиге киевских футболистов выйдет через год. Скорее всего, к тому времени стадион “Старт” уже скроется за строительным забором.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.