Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Фашистский преступник Демьянюк приговорен к пяти годам тюрьмы

Источник: "Лента.Ру"
12.05.2011
Джон (Иван) Демьянюк в зале суда. Фото ©AFP

Демьянюк осужден на 5 лет за пособничество в убийстве 27 900 заключенных-евреев

Земельный суд Мюнхена 12 мая приговорил 91-летнего уроженца Украины Джона (Ивана) Демьянюка к пяти годам тюремного заключения, признав его виновным в пособничестве убийству 27900 заключенных-евреев концентрационного лагеря Собибор. Об этом сообщает агентство Agence France-Presse.

Процесс над Демьянюком, начавшийся в конце ноября 2009 года, неоднократно прерывался в связи с плохим самочувствием обвиняемого. Прокурор требовал шести лет тюрьмы. От заключительного слова подсудимый отказался. Ранее он заявил суду, что сам стал жертвой нацистов, отметив, что его насильно депортировали в Германию и использовали против его воли.

"Считаю невыносимой несправедливостью то, что Германия пытается превратить меня, военнопленного, в военного преступника", - заявил Демьянюк в апреле 2010 года в обращении, зачитанном суду его адвокатом Ульрихом Бушем (Ulrich Busch). Линия защиты строилась вокруг нехватки прямых доказательств вины подсудимого.

В частности, адвокат настаивал, что эсэсовское удостоверение охранника лагеря на имя Демьянюка, которое служит главным доказательством его причастности к убийству заключенных, - фальшивка. Выступившие на процессе немецкие эксперты-криминалисты признали удостоверение подлинным, отметив, что оно содержит элементы, которые невозможно подделать.

Уроженец Украины Джон (Иван) Демьянюк в 1942 году попал в плен. По его собственным словам, все последующие годы он провел в лагерях для военнопленных. После войны перебрался в США.

В середине 1970-х годов у американских властей появились сведения, что во время войны Демьянюк сотрудничал с нацистами и был охранником в концлагере. В 1986 году он был выдан Израилю, где его приговорили к смертной казни за убийство евреев в концлагере Треблинка, однако в 1993 году израильский Верховный суд отменил этот приговор.

Комментарий Андрея Ваджры:

Вождям и рядовым боевикам ВО «Свобода» стоит задуматься о судьбе Демьянюка. Не исключено, что придёт время и их будут судить точно также, как этого недобитого нацистского выкормыша.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.