Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Янукович ветировал закон об установке счетчиков газа

Источник: "Обозреватель"
30.04.2011

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" (установка счетчиков газа) и вернул его в Верховную Раду (ВР) Украины со своими предложениями, передает пресс-служба Президента.

Основанием для такого решения стало то, что введение некоторых положений закона могло привести к сужению прав граждан Украины на получение надлежащего энергоснабжения. В частности, в законе недостаточно четко урегулирован вопрос ответственности газораспределительных организаций за своевременную установку гражданам Украины приборов учета газа. Президент Украины не может согласиться с тем, что эта ответственность перекладывается на потребителей, которые вследствие несвоевременной установки по вине организаций счетчиков могут быть лишены возможности пользоваться природным газом.

Некоторые предусмотренные законом сроки установки счетчиков природного газа не могут быть соблюдены, поскольку они уже прошли. В законе также не было учтено установленное ранее принятыми актами законодательства разграничение функций между участниками газового рынка в соответствии с европейской практикой.

В своих предложениях глава государства определил меры, которые необходимо предпринять для урегулирования указанных выше вопросов, и предложил соответствующие изменения в закон об обеспечении коммерческого учета природного газа.

Напомним, ВР 7 апреля приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект о введении коммерческого учета газа (установка счетчиков газа) для всех категорий потребителей за счет госбюджета и поставщиков газа. Соответствующий проект закона "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" (№ 7024 от 29.07.2010 г.), инициированный Кабмином, поддержали 232 народных депутата.

Согласно принятому законопроекту, субъекты хозяйствования, осуществляющие распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны:

1) обеспечить установку счетчиков газа:

а) для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется:

комплексно, в том числе для отопления, - до 1 января 2012 г.;

для подогрева воды и приготовления пищи, - до 1 января 2016 г.;

только для приготовления пищи, - до 1 января 2018 г.;

б) для других потребителей - до 1 апреля 2011 г.;

2) прекратить распределение природного газа потребителям, использующим природный газ без его коммерческого учета, в случае отказа таких потребителей от установки счетчиков газа в сроки, определенные законопроектом.

Как говорится в пояснительной записке принятого документа, "для введения 100-процентного оснащения населения счетчиками газа, необходимо привлечение денежных средств в сумме около 2 млрд 856 млн грн без НДС, в случае принятия такого варианта, начиная с 1 января 2011 в течение следующих семи лет необходимо ежегодное финансирование в размере около 408 млн грн без НДС ".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.