Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Французский урок: вернуть визовый режим для Европы

Источник: "ОДНАКО"
27.04.2011

Обнадёживающие новости поступили из Франции: там рассматривается потенциальная возможность выхода из шенгенской зоны или хотя бы восстановления пограничного контроля. Это хороший повод задуматься о визовой политике вообще и в нашей стране в частности. По крайней мере, о том, что полная отмена визового режима для граждан ЕС со стороны Украины 6 лет назад была, мягко говоря, преждевременной.

Франция показывает адекватный пример. Можно сколько угодно говорить о «едином культурном пространстве», «общеевропейских ценностях» и «гуманитарном сближении», однако визовый режим был и остается сугубо прагматичным инструментом государственной политики. Сегодня, грубо говоря, Европе выгодно иметь единый стандарт болтов и гаек. Отсюда и сам проект ЕС, и отсутствие границ, и общая валюта. Но если завтра – форс-мажор, если баланс плюсов и минусов смещается в другую сторону, то политика не может оставаться прежней. Франция, которая столкнулась с наплывом беженцев из зоны арабских революций, – наглядное тому подтверждение.

Не стоит уже который год ругать Виктора Ющенко за отмену визового режима для иностранцев. Да, это была ошибка. Да, в то время действительно у многих были надежды, что Европа взамен точно так же раскроет двери. Но эти иллюзии развеялись очень быстро. И сейчас нет ничего проще, чем дать задний ход. Украина не связана никакими обязательствами – свободный въезд граждан ЕС основывается исключительно на доброй воле нашего государства. Захотели – предоставили, захотели – забрали. Визовые отношения стран должны быть симметричными, это разумное правило дипломатических отношений. Виза стоит 35 евро? Для ваших граждан будет столько же. У Вас в посольстве 15% отказов? Наш МИД вправе придерживаться точно такой же пропорции. Так хоть как-то можно заставить соседей упростить порядок въезда.

Здесь нет (и не может быть) какой-либо политической дискуссии. Уже год в парламенте лежит закон о возвращении визового режима для граждан ЕС, Канады, США, Швейцарии, Ватикана и ряда других стран, подготовленный депутатами от Партии регионов, БЮТ, Блока Литвина, КПУ и НУНС. Т.е. всеми без исключения политическими силами Верховной Рады. Закон, впрочем, не пройдёт, пока не будет соответствующего осмысления проблемы на самом верху.

Помнится, Виктор Янукович говорил о том, что Украина сможет выполнить План действий по безвизовому режиму для поездок в страны Евросоюза уже в 2011 году. Потом, когда План будет выполнен, а безвизовый режим Украина всё равно не получит, президенту имеет смысл съездить во Францию. Спросить, что в таком случае делать дальше.

Валентин Жаронкин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.