Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Французский урок: вернуть визовый режим для Европы

27 апреля 2011
Источник: "ОДНАКО"

Обнадёживающие новости поступили из Франции: там рассматривается потенциальная возможность выхода из шенгенской зоны или хотя бы восстановления пограничного контроля. Это хороший повод задуматься о визовой политике вообще и в нашей стране в частности. По крайней мере, о том, что полная отмена визового режима для граждан ЕС со стороны Украины 6 лет назад была, мягко говоря, преждевременной.

Франция показывает адекватный пример. Можно сколько угодно говорить о «едином культурном пространстве», «общеевропейских ценностях» и «гуманитарном сближении», однако визовый режим был и остается сугубо прагматичным инструментом государственной политики. Сегодня, грубо говоря, Европе выгодно иметь единый стандарт болтов и гаек. Отсюда и сам проект ЕС, и отсутствие границ, и общая валюта. Но если завтра – форс-мажор, если баланс плюсов и минусов смещается в другую сторону, то политика не может оставаться прежней. Франция, которая столкнулась с наплывом беженцев из зоны арабских революций, – наглядное тому подтверждение.

Не стоит уже который год ругать Виктора Ющенко за отмену визового режима для иностранцев. Да, это была ошибка. Да, в то время действительно у многих были надежды, что Европа взамен точно так же раскроет двери. Но эти иллюзии развеялись очень быстро. И сейчас нет ничего проще, чем дать задний ход. Украина не связана никакими обязательствами – свободный въезд граждан ЕС основывается исключительно на доброй воле нашего государства. Захотели – предоставили, захотели – забрали. Визовые отношения стран должны быть симметричными, это разумное правило дипломатических отношений. Виза стоит 35 евро? Для ваших граждан будет столько же. У Вас в посольстве 15% отказов? Наш МИД вправе придерживаться точно такой же пропорции. Так хоть как-то можно заставить соседей упростить порядок въезда.

Здесь нет (и не может быть) какой-либо политической дискуссии. Уже год в парламенте лежит закон о возвращении визового режима для граждан ЕС, Канады, США, Швейцарии, Ватикана и ряда других стран, подготовленный депутатами от Партии регионов, БЮТ, Блока Литвина, КПУ и НУНС. Т.е. всеми без исключения политическими силами Верховной Рады. Закон, впрочем, не пройдёт, пока не будет соответствующего осмысления проблемы на самом верху.

Помнится, Виктор Янукович говорил о том, что Украина сможет выполнить План действий по безвизовому режиму для поездок в страны Евросоюза уже в 2011 году. Потом, когда План будет выполнен, а безвизовый режим Украина всё равно не получит, президенту имеет смысл съездить во Францию. Спросить, что в таком случае делать дальше.

Валентин Жаронкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины